Первая марка современной Украины

Уникальный артефакт: марка СССР, но посвященная суверенной Украине, лето 1991 года.

Первую марку современной Украины (тогда еще Украинской Советской Социалистической Республики) выпустили летом 1991 года к годовщине принятия Декларации о суверенитете. Художник Александр Ивахненко подошел к созданию эскиза творчески и, как потом оказалось, весьма перспективно: изобразил на марке девушку в украинском народном костюме. Именно таким затем стал символ Украины на монументе Независимости, установленном на главной площади Киева.

На марке девушка держит над головой ленту с надписью «Декларацiя про державний суверенiтет України». Эскиз из трех предложенных Ивахненко вариантов выбрали в Верховной Раде УССР. Но в ЦК КПУ возникли вопросы: мол, почему Украина босая? Не понравилось даже то, что юбка у нее была красного цвета, — рассказывает председатель Ассоциации филателистов Украины Владимир Бехтир. — Пришлось обуть девушку в сапожки, а поверх юбки изобразить расписную плахту. Но затем вопросы возникли уже в Министерство связи УССР (в частности, у Василия Боярчука, заместителя министра): декларация о государственном суверенитете подписана, почему в таком случае мы должны писать «Почта СССР»? И появился эскиз с надписью «Почта УССР». Однако Министерство связи в Москве отклонило этот вариант. Хотя формально оно не имело права так поступать, ведь УССР была полноправным членом Всемирного почтового союза. Впрочем, причину категорического отказа можно было понять: собственные марки выпускают только независимые страны.

Источники:

http://fakty.ua/80849-na-pervoj-ukrainskoj-marke-moskva-kategoricheski-zapretila-pechatat-nadpis-quot-pochta-ussr-quot

https://twitter.com/History_Ukraine/status/965171791432962049

Источник: https://twitter.com/History_Ukraine/status/965171791432962049 (33 перехода)

Похожие статьи

  • Марки «Здравствуй Черное море»
    Памятный почтовый блок «Здравствуй Черное море» (1951г.) Подпольной почты Украины в честь годовщины подъема украинских государственных флагов на кораблях Черноморского флота.
  • Памятные марки
    «ЧЕРНОЕ МОРЕ, УКРАИНСКОЕ МОРЕ». Памятный блок к празднованию 40-летия украинского Черноморского флота, 1958 год.
  • Поздравительные открытки УПА
    Поздравительные открытки УПА к Пасхе. Христос Воскрес — воскреснет Украина!
  • Ножи
    Ножи. Авторы Михаил Шмадюк (Брустуров, 1975г.) и Иван Тинкалюк (1963 г.), Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.