Pelorovis

Pelorovis («чудовищная овца») — вымерший род африканского дикого крупного рогатого скота, который впервые появился в плиоцене, 2,5 миллиона лет назад, и вымер в конце позднего плейстоцена, около 12 тысяч лет назад или даже во время голоцена, около 4000 лет назад.

Последние подробные анатомические и морфометрические исследования пришли к выводу, что род Pelorovis, вероятно, не монофилетический. Согласно этим данным, ранние формы рода (P. turkanensis и P. oldowayensis) являются близкими родственниками, и, возможно, первыми членами рода Bos. В противоположность этому, поздняя плейстоценовая форма (Pelorovis Antiquus), как представляется, является близким родственником современного африканского буйвола (Syncerus Caffer).

Хотя название Pelorovis описывает животное, как похожее на овцу, на самом деле Pelorovis, вероятно, был больше похож на африканского буйвола. Около трех метров в длину и весом больше двух тысяч килограмм, Pelorovis является претендентом на звание одного из самых крупных представителей крупного рогатого скота, что когда-либо ходили по земле.

Помимо огромного тела, виды Pelorovis известны своими огромными рогами. Ядро рога было около метра в длину, но важно помнить, что это только ядро. При жизни рога были покрыты кератином, белком который покрывает ногти человека, который очень редко сохраняется в ископаемом состоянии. С покрытием из кератина, окружающим сердцевину рога, общая длина рогов могла достигать двух метров в длину, в зависимости от вида. Кроме того, кривизна рогов зависила от рассматриваемых видов.

Например, рога Pelorovis Antiquus изогнуты сначала вниз, а потом вверх, напоминая буйвола (Bubalus), тогда как у Pelorovis oldowayensis были рога, которые были наоборот, выгнуты так, чтобы указывать на землю. У других видов, например Pelorovis turkanensis, рога были похожи на рога P. oldowayensis, хотя и не так сильно изогнуты, и показывают скорее в сторону.

Лучшие окаменелости Pelorovis oldowayensis известны из Олдувайского ущелья в Танзании; полный скелет Pelorovis Antiquus был найден около Джелфе в Алжире.

На рисунке ниже — пещерное искусство, изображающее «великого бубалина (bubaline)» из Ливии которое, как полагают некоторые, изображает Pelorovis Antiquus.

Источники:

http://prehistoric-fauna.com/Pelorovis-antiquus-1

http://sinammonite.deviantart.com/art/Pelorovis-oldowayensis-139572008

http://avancna.deviantart.com/art/Pelorovis-species-73986204

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Pelorovis-Oldowayensis-624480984

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Pelorovis-Antiquus-624478028

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pelorovis.html

http://rom-u.deviantart.com/art/Pelorovis-oldowayensis-425770369

http://homero13.deviantart.com/art/Pelorovis-489765831

http://prehistoric-fauna.com/Pelorovis-old%D0%BEwayensis

https://en.wikipedia.org/wiki/Pelorovis

Похожие статьи

  • Bison latifrons
    Bison latifrons, или бизон широколобый — вымерший вид млекопитающих рода Бизон (Bison) семейства полорогие (Bovidae). Жил в Северной Америке в плейстоцене. Вид возник около 240 ...
  • Стегодоны
    Стегодоны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымершего подсемейства Stegodontinae отряда Proboscidea. Он был...
  • Кювьерониус
    Кювьерониус (лат. Cuvieronius) — вымерший представитель хоботных из семейства гомфотериевых. Обитал в Южной Америке. Назван в честь французского зоолога Жоржа Кювье, имел...
  • Metridiochoerus
    Metridiochoerus (лат. , от др.-греч. μητρίδιος χοῖρος «плодовитая свинья») — вымерший род млекопитающих из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.