Panthera tigris acutidens

Античный тигр (Panthera tigris acutidens) — вымерший примитивный подвид тигра, живший на территории Восточной Азии в эпоху среднего и позднего плейстоцена (800—12 тысяч лет назад). В Азии вымер предположительно сразу после появления Panthera tigris amoyensis, который, вероятно, является его прямым потомком. Сегодня останки Panthera tigris acutidens находятся в Национальном музее естественной истории в Лейдене (Нидерланды) в коллекции Эжен Дюбуа.

Примерно 0,46—0,23 млн лет назад ареал подвида охватывал Китай: Чжокоудянь, Ван-Шиен, Чинцзянь, провинции Сычуань, Гуанси, Хубэй и Юньнань. Во временной промежуток 0,8—0,65 млн лет назад ареал в Китае также включал: Ланьтянь, Гуаньлун и провинция Шаньси. Позднее 27—53 тыс. лет назад ареал уже охватывал остров Ява — Нгандонг; остров Суматра — пещеры Паданг; на территории современного Китая — Шаньдун, Харбин; Япония — Миккаби, Акиоси, префектура Ямагути. На территории современной России ареал включал: остров Большой Ляховский, Сибирь, бассейн реки Яны, Чарыша, Алтай, Кавказ; восточная Берингия. В голоцене ареал распространился на Индию — пещеры Карнул, остров Ява — Сампунг, вероятно, Борнео — пещеры Ниах, Саравак.

Panthera tigris acutidens — один из крупнейших представителей семейства кошачьих, достигающий длины с хвостом почти 4 м, высоты в холке 120 см, и веса 265—400 кг.

Верхние клыки с двумя длинными углублениями на своей внешней поверхности. Впереди они образуют продольные эмалевые гребни. Углубления не продолжаются до верхнего края эмали, в отличие от постериорного гребня, аналогично современному тигру. Второй верхний премоляр у данного подвида является субтреугольным: угол между внутренними и постериорными стороной примерно прямой, а задняя сторона приблизительно на три четверти выше внешней. Третий верхний премоляр отличается заметными изменениями в развитии метакона. Верхний хищный зуб достигает в размере паракона. Паракон P4 развит в средней степени. Все эти зубы не имеют определенного парастиля. Крошечный M1 утерян либо слишком поврежден для исследования у большинства изученных ископаемых экземпляров. Нижние клыки неотличимы по форме от таковых у современных тигров, имея внешнее и внутреннее продольное углубление и продольный гребень.

Наряду с дентальными характеристиками и увеличенными размерами данный вымерший подвид также обладал массивными пястными и плюсневыми костями — сравнимыми по размеру с амурским тигром, но более толстыми. Таранная кость ископаемых останков из Ван-Шиен даже превосходит пропорциями таковую у современных тигров.

На рисунке ниже представлены самые большие представители кошачьих (лат. Felidae), от самого большого к наименьшему: Panthera leo atrox, Smilodon populator, Panthera tigris acutidens, Panthera leo spelaea и Panthera tigris altaica (современный амурский тигр).

Первые экземпляры данного подвида были найдены Уолтером Грэнджером в течение зим 1921/22, 1922/23, и 1925/26 годов в восточной Сычуань, Китай. Предварительное описание было дано Мэтью и Грэнджером в 1923 году. Впоследствии остатки, датированные 80 000—65 000 лет назад, были найдены в Сибири (остров Большой Ляхов, бассейн реки Яны) и Китае (Чжоукоудянь) — китайская форма, имевшая размеры тела, в среднем сравнимые с крупными экземплярами амурского (Panthera tigris altaica) и индийского (Panthera tigris tigris) подвидов, впоследствии получила название Panthera tigris zhoukoudens.

На рисунке ниже представлены самые большие представители тигров: Panthera tigris balica (вымерший), Panthera tigris tigris, Panthera tigris soloensis (вымерший), Panthera tigris acutidens (вымерший).

В 1934 году нижняя челюсть гигантского тигра из Чжокоудянь была описана Пэем как таксон Felis youngi, из-за менее выпуклых нижних границ черепа, более длинного симфиза и большего размера при сравнении с современными тиграми. В 1933 году аналогичная форма была обнаружена в Пунунге и Нгандонге на острове Ява. У данных яванских экземпляров симфиз был еще длиннее, чем у типового экземпляра из Чжокоудянь, но, при сравнении, тигр яванского плейстоцена имел менее толстые метаподии, чем китайский или сибирский, что делает его ближе к современной форме. Плейстоценовые южно-китайский и сибирский тигр так широко отделены в местоположении, что в современной фауне они представляли бы различные географические популяции. Тигр из Чжокоудянь, судя по всему, является промежуточным в местоположении.

На рисунке ниже Panthera tigris acutidens защищает свою добычу от вымершей саблезубой кошки Homotherium ultimum.

 

Источники:

https://prehistoric-fauna.com/Panthera-tigris-acutidens

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Wanhsien_Tiger

https://ru.wikipedia.org/wiki/Panthera_tigris_acutidens

https://jagroar.deviantart.com/art/The-Pleistocene-Giant-Tiger-285629897

https://www.artstation.com/artwork/LOXzl

https://en.wikipedia.org/wiki/Wanhsien_tiger

https://rom-u.deviantart.com/art/Panthera-tigris-acutidens-347556924

https://vitor-silva.deviantart.com/art/Big-felines-371188176

https://dinobastis.deviantart.com/art/Panthera-tigris-acutidens-650408808

http://vitorsilvapaleoartista.blogspot.com/2013/05/grandes-felinos.html

https://jurpavlik.deviantart.com/art/Panthera-tigris-acutidens-646882601

https://homero13.deviantart.com/art/Panthera-tigris-428765850

Похожие статьи

  • Тринильский тигр
    Тринильский тигр (лат. Panthera tigris trinilensis) — ископаемый древнейший подвид тигра, обладавший уже типичными дентальными характеристиками современных тигров и более...
  • Miracinonyx
    Мирациноникс или гигантский гепард (лат. Miracinonyx) — род вымерших млекопитающих из семейства кошачьих, обитавших в Северной Америке (плиоцен-плейстоцен). Эти кошки известны ...
  • Смилодон или Саблезубый тигр
      Зубы как сабли Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова...
  • Panthera blytheae
    Panthera blytheae — вымерший вид рода Panthera, который, как полагают, существовал около 4.1-5.95 млн лет назад, в конце мессианского яруса и раннем занклским ярусе...
3 комментария
красавец!Просто превосходный сплав пантеры и ягуара.
пантера и ягуар это одно и тоже
О, наконец-то тематические котики пошли ;-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.