Палеотрагус

Палеотрагусы (лат. Palaeotragus, от др.-греч. πᾰλαιός τράγος «древний козёл») — вымерший род примитивных представителей семейства жирафовых. Были распространенный в Африке и Евразии с миоцена по плиоцен (20,44—4,9 млн лет назад).

Палеотрагусы — одна из боковых ветвей эволюции жирафов. Они возникли, вероятнее всего, в Африке около 20 миллионов лет назад. Примерно 10 миллионов лет назад жирафы расселились по Евразии, дав две ветви — европейскую и азиатскую. 5,5 миллиона лет тому назад, когда вымерло много родов млекопитающих, исчезли и европейские палеотрагусы. В Азии эти животные существовали еще 2,5 миллиона лет. Самые последние из палеотрагусов жили в Забайкалье.

Palaeotragus primaevus более старый вид, его останки находят в слоях раннего и среднего миоцена. Palaeotragus germaini относится к позднему миоцену. P. primaevus отличается от P. germaini тем, что первые не имеют рожков. Эти животные были также меньше ростом (около 2 метров высотой). P. germaini имел одну пару рожков и напоминал 3-метрового жирафа с короткой шеей или огромного окапи.

Род возник, вероятнее всего, в Африке около 20 млн лет назад. Обитали на открытых пространствах, населяя саванны и редколесье на территории Африки. Около 10 млн лет назад расселились по территории Евразии, разделившись на 2 ветви — европейскую и азиатскую. Европейские представители рода вымерли около 5,5 млн лет назад, азиатские — 2,5 млн лет назад. Последние особи палеотрагусов обитали на территории Забайкалья.

Палеотрагусы были высотой чуть более 2 метров в холке. Шея его была намного короче, чем у современного жирафа, а туловище длиннее. Передние и задние конечности почти такие же. Известны по нескольким находкам. Один из первых черепов найден на территории Греции. Предположительно питались древесной растительностью.

На рисунке ниже представлены жирафы миоценовой Африки: Palaeotragus primeavus (в центре слева), P. germaini (в центре справа), Climacoceras africanus (впереди слева), and C. gentryi (впереди справа). Высота P. germaini — около 3 метров в плечах.

Жираф палеотрагус — представитель гиппарионовой фауны. Известно немного черепов этих животных. Один найден при раскопках близ поселка Тараклии в Молдавии и хранится в Палеонтологическом музее в Москве. А самый первый, найденный на территории Греции, хранится в Парижском музее естественной истории. Любопытно, что на греческой находке не сохранилась передняя часть, а на тараклийской — затылочная, так что эти две находки как бы дополняют друг друга.

Источники:

http://leogon.deviantart.com/art/Palaeotragus-578664176

http://dustdevil.deviantart.com/art/Palaeotragus-145269957

http://malvit.deviantart.com/art/Palaeotragus-primaevus-309191946

http://sinammonite.deviantart.com/art/Giraffe-in-Middle-Late-Miocene-Mammalian-409427850

http://dino.retropc.org/fl8.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8B

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%81

Похожие статьи

  • Decennatherium
    Decennatherium pachecoi — ископаемый вид парнокопытных млекопитающих семейства Жирафовые (Giraffidae). Вид существовал в среднем миоцене (12-10 млн лет назад) в Европе и...
  • Tsaidamotherium
    Tsaidamotherium- вымерший род парнокопытных из подсемейства козьих (Caprinae) из семейства полорогих (Bovidae). Известен из позднего миоцена Тибетского плато Северо-Западного...
  • Oxydactylus
    Oxydactylus (лат.) — вымерший род семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших в Северной Америке с олигоцена до середины миоцена (30,8—13,6 млн лет) и просуществовавших в...
  • Syndyoceras
    Syndyoceras — это небольшой вымерший род парнокопытных семейства Protoceratidae, эндемичный для центральной Северной Америки эпохи миоцена (24,8-20,6 млн. лет), существующий...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.