Ovatiovermis

Ovatiovermis cribratus — ископаемый вид лобопод, существовавший в кембрийском периоде (500 млн лет назад). Ископаемые отпечатки животного найдены в 1994 году в отложениях формации Берджесс-Шейл в карьере Уолкотт провинции Британская Колумбия в Канаде. В 2011 году в этом же местонахождении выявлен второй отпечаток существа.

Ovatiovermis cribratus достигал длиной 3 см. У него было 9 пар конечностей (лобопод). Первые две пары были длиннее других и оснащены мелкими зубчиками (длиной 0,3 мм). Они были предназначены для захвата органических частиц или мелких существ из воды. В отличие от других лобопод, Ovatiovermis cribratus ни был покрыт панцирем.

Ovatiovermis имел конечности, специализированные для решения разных задач. Задние лапы с когтями были ходильными, а длинными передними оно размахивало в воде перед собой, как бы хлопая в ладоши. Но вместо звука аплодисментов эти движения приносили ему пищу.

Для того, чтобы исполнять столь необычный номер, животному приходилось изгибать тело – задняя часть при этом располагалась параллельно грунту, цепляясь за него коготками задних пар конечностей, а переденяя часть поднималась вертикально вверх, позволяя двум парам верхних лап свободно передвигаться в толще воды и выцеживать длинными реснитчатыми придатками взвешенные органические частицы, которые током воды направлялись прямиком к рту. За такое поведение ученые назвали свою находку Ovatiovermis cribratus.

Различные адаптации этого нового животного к питанию взвешенными в воде частицами нашли отражение в его видовом названии cribratus, что по-латыни означает «просеивание». В то же время название рода, Ovatiovermis, относится к позе, которую он, должно быть, обычно принимал: червяк как бы стоял в вечной овации.

Питание взвешенной в воде органикой было весьма распространено среди Lobopoda и сыграло важную роль на первоначальном этапе взрывной диверсификации членистоногих. Интересно, что в наши дни морские козочки (Caprellidae), являющиеся далекими и гораздо более сложными родственниками лобопод, ведут очень похожий образ жизни, и их нередко можно видеть дрейфующими в толще воды, возможно, точно так же, как когда-то это делал Ovatiovermis.

Овациовермис известен всего по двум экземплярам, что делает его одним из самых редких обитателей Burgess Shale. Первый образец достигает 3 см в длину, а второй – 1,2 см. К удивлению палеонтологов, его тело оказалось лишено любых защитных покровов, которые так любят панцирные лобоподы из группы Hallucigeniidae. На этом основании новчика зачислили в «голое» семейство Luolishanidae. Правда, каким образом Ovatiovermis справлялся с уже появившимися в те времена хищниками, осталось непонятным.

Возможно, они прятались в колониях губок, а может быть – использовали камуфляж или были ядовитыми, или просто противными на вкус для тогдашних хищников, полагают исследователи.

Источники:

https://www.newhistorian.com/ovatiovermis-cribratus-new-stand-species/8013/

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/ovathioverumisu.html

https://www.livescience.com/57683-photos-naked-worm-cambrian-period.html

http://marchan-forest.blogspot.com/2017/03/ovatiovermis-cribratus.html

https://phys.org/news/2017-01-million-year-old-species-insights-ancient.html

https://uk.wikipedia.org/wiki/Ovatiovermis_cribratus

https://en.wikipedia.org/wiki/Ovatiovermis

https://www.youtube.com/watch?v=gA0p765JAN4

http://spinops.blogspot.com/2017/02/ovatiovermis-cribratus.html

http://cyclowiki.org/wiki/Ovatiovermis_cribratus

http://paleonews.ru/new/885-ovatiovermis

Похожие статьи

  • Diania cactiformis
    Diania cactiformis — вид вымерших беспозвоночных из группы Xenusia. Известны по ископаемым остаткам из маотяньшаньских сланцев (провинция Юньнань, Китай), датируемых возрастом...
  • Oesia
    Oesia disjuncta — это моноспецифический род, известный по Сланцы Бёрджес (англ. Burgess Shale) из среднего кембрия. Из ложа Большого Филлопода известно 1147 особей Oesia и они ...
  • Yuyuanozoon
    Yuyuanozoon magnificissimi — крупнейший известный представитель типа Ветуликолии (лат. Vetulicolia, от vetula — старушка и -cola — житель), голотип имеет длину около 202...
  • Sanctacaris
    Санктакарис (лат. Sanctacaris, от sanctus caris «святая креветка») — вымерший род древних членистоногих из класса Megacheira, живший в среднем кембрии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.