Othnielosaurus

Othnielosaurus (лат.) — род динозавров из клады Neornithischia отряда птицетазовых, живших во времена верней юры (161,2—145,0 млн лет назад) на территории современного штата Юты (США). Название дано в честь знаменитого палеонтолога Отниела Чарлза Марша.

Первоначально Марш описал часть ископаемых остатков из формации Моррисон как вид Laosaurus consors Marsh, 1894. Род Laosaurus был придуман для окаменелостей, первоначально отнесённых к роду Othnielia, которых было слишком малое количество, чтобы давать им отдельное имя; ныне этот момент является предметом многолетних исследований по уточнению таксономии, составленной Маршем и его соперником Эдвардом Дринкером Копом во время так называемых Костяных войн.

Начиная с работ Galton 1977 года, фоссилии стали относить к виду Othnielia rex. В 1990 году Bakker и др. восстановили вид под названием Othnielia consors (Marsh, 1894). В 2007 году Galton выделил этот вид в отдельный род Othnielosaurus.

Galton первоначально классифицировал Othnielosaurus как представителя клады Euornithopoda. В 2012 году Han и др. перенесли род в кладу Neornithischia.

Othnielosaurus известен из материалов со всех частей тела, включая два хороших скелета, хотя череп еще плохо известен (обратите внимание, что в более ранних ссылках используется множество названий для этого материала, причем большинство из них с 1977 года назывались Othnielia rex). Othnielosaurus был маленьким животным, длиной 2 метра или менее и весом 10 килограммов или менее.

На рисунке ниже представлены Stormbergia и Othnielosaurus.

Это был двуногий динозавр с короткими передними лапами и длинными задними с большими площадками для прикрепления. Передние лапы были короткими и широкими с короткими пальцами. Исходя из строения частичного черепа и черепа возможного экземпляра «Барбара», голова была маленькой. У него были небольшие листовидные щечные зубы (треугольные и с небольшими гребнями и зубцами, покрывающие переднюю и заднюю кромки) и предчелюстные зубы с меньшей орнаментацией. Подобно нескольким родственным динозаврам, таким как Hypsilophodon, Thescelosaurus и Talenkauen, у Othnielosaurus были тонкие пластины, лежащие вдоль ребер. Названные межреберными пластинами, эти структуры были хрящевыми по происхождению.

На рисунке ниже представлены Seismosaurus и Othnielosaurus.

Othnielosaurus (ранее под названиями Laosaurus, Nanosaurus и Othnielia), как правило, рассматривался как гипсилофодонтный орнитопод, являющийся членом туманной и плохо определенной группы мелких бегающих травоядных динозавров. Это мнение было оспорено Робертом Баккером с соавторами в 1990 году. В своем описании нового таксона Drinker nisti они разделили Othnielia на два вида (O. rex и O. consors) и предположили, что «othnieliids» более базальные, чем гипсилофодонтиды. В недавних анализах, предлагающих парафилетичность Hypsilophodontidae, была поддержана общая идея «othnieliids» как базальных для других гипсилофодонтов, хотя Drinker оказался спорным, поскольку практически ничего не было опубликовано о его строеннии с момента его описания. Другие базальные орнитоподы иногда связывались с Othnielosaurus, особенно Hexinlusaurus, описанный, по меньшей мере, одним автором как разновидность «Othnielia», О. multidens. Новые исследования согласуются с гипотезой о том, что Othnielosaurus является более базальным, чем другие традиционные гипсилофодонты, но идут еще дальше и удаляет род из Ornithopoda и большой группы Cerapoda, в который также входят цератопсиды и пахицефалозавры.

Othnielosaurus был одним из небольших членов разнообразной фауны динозавров Моррисонской Формации, небольших по сравнению с гигантскими зауроподами. Моррисонская формация интерпретируется как полузасушливая среда с отдельными влажными и сухими сезонами и плоскими поймами. Растительность варьировалась от лесов хвойных деревьев, древовидных папоротников и папоротников, которые переходили в саванны с редкими деревьями. Это было богатое на ископаемые угодье, содержащее окаменелости зеленых водорослей, грибов, мхов, хвощ, папоротников, саговников, гинкго и нескольких семей хвойных деревьев. Другие обнаруженные окаменелости включают двустворчатых моллюсков, улиток, лучеперых рыб, лягушек, саламандр, черепах, сфенодонтов, ящериц, наземных и водных крокодиломорфов, несколько видов птерозавров, многочисленные виды динозавров и ранних млекопитающих, таких как докодонты, мультитуберкуляты, симметродонты и трикодонты , Такие динозавры, как тероподы Ceratosaurus, Allosaurus, Ornitholestes и Torvosaurus, зауроподы Apatosaurus, Brachiosaurus, Camarasaurus и Diplodocus, и орнитсихии Camptosaurus, Dryosaurus и Stegosaurus также известны из этой формации. Othnielosaurus присутствует в стратиграфических зонах 2-5.

Источники:

https://www.deviantart.com/kana-hebi/art/Othnielosaurus-consors-729581995

http://a-dinosaur-a-day.com/post/144570935180/othnielosaurus-consors

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/othnielosaurus.html

https://www.deviantart.com/dennonyx/art/Staminal-neornithischians-410205250

https://www.deviantart.com/paleopastori/art/Othnielosaurus-201787997

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Seismosaurus-Othnielosaurus-433840440

https://www.deviantart.com/trefrex/art/Walking-with-Dinosaurs-Othnielosaurus-615071537

https://www.deviantart.com/tomozaurus/art/Othneil-s-Saurian-Brother-515634956

https://en.wikipedia.org/wiki/Othnielosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Othnielosaurus

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg177.html

Похожие статьи

  • Isaberrysaura
    Isaberrysaura (лат.) — род птицетазовых травоядных динозавров из средней юры Южной Америки. Типовой и единственный вид Isaberrysaura mollensis назван и описан Леонардо...
  • Drinker
    Дринкер (лат. Drinker) — род травоядных орнитоподовых динозавров из поздней юры Северной Америки. Типовой и единственный вид Drinker nisti назван и описан Bakker и другими в...
  • Лесотозавр
    Лесотозавр (лат. Lesothosaurus diagnosticus, «ящер из Лесото») — примитивный птицетазовый динозавр из нижней юры (200—190 млн лет назад) Лесото. Этот род пока плохо изучен, но...
  • Hualianceratops
    Hualianceratops — это род травоядных динозавров-цератопсид, которые жили около 160 миллионов лет назад в эпоху поздней юры в западном Китае. Один вид, H. wucaiwanensis был...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.