Ostafrikasaurus

Ostafrikasaurus — род динозавров-тероподов из семейства спинозавриды известного из юрских отложений Тендагуру, юго-восточная Танзания. Содержит один вид Ostafrikasaurus crassiserratus.

Ostafrikasaurus известен только по образца голотипа MB R 1084, представляющего собой один зуб. Первоначально был отнесен Вернером Яненшом к роду Labrosaurus в 1920 году. Все зубы, определенные Вернером Яненшом были собраны немецкими экспедициями с 1909 по 1913 год из района вокруг холма Тендагуру в юго-восточной Танзании (тогдашняя Германская Восточная Африка). Яненш (1925) описал в общей сложности девять зубов, которые он определил как L.? stechowi (голотип MB R 1083) и разделил их на пять типов. Позднее, таксон, которому принадлежали зубы, был переименован на Ceratosaurus stechowi, так как Labrosaurus оказался младшим синонимом Allosaurus. Недавние исследования обычно показывают, что Labrosaurus stechowi является nomen dubium и что эти зубы являются неопределенными, возможно, представляющими различные таксоны.

Образец MB R 1084, который является единственным зубом из Upper Dinosaur Marl (Obere Dinosauriermergel) формации Tendaguru, отличается в нескольких отношениях от других зубов из Middle Dinosaur Marl (Mittlere Dinosauriermergel). Хотя Эрик Баффетаут в 2008 году предположил, что еще один отдельный зуб, MB R 1091, может также представлять тот же род, что и MB R 1084, он присваивая название Ostafrikasaurus в 2012 году не относил его к этому роду. Отложения в которых найден голотип восходит к среднему и позднему титонскому фаунистическому периоду поздней юры, около 148—145,5 млн лет назад.

Ostafrikasaurus описан на основании на одного толстого зуба с зазубренным краем, длиной 49 мм. Эрик Баффетаут (2008) предположил, что этот зуб представляет новый род спинозаврид, и отличается от других зубов, ранее упоминавшихся как L.? stechowi. Оливер Раухут (2011) перечисляет некоторые из этих различий: MB R 1084 имеет гораздо большее количество языковых бугров (до одиннадцати) и имет три бугорка и бороздки на губной стороне. Кроме того, некоторые языковые бугры простираются почти на всю длину коронки зуба, оставляя только верхушечные 5 мм коронки гладкой, тогда как другие ограничены основной частью, будучи интеркалированными с буграми, которые простираются дальше к вершине зуба. Размер Ostafrikasaurus составляет от 8 до 10 метров в длину при массе в 2 тонны.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/ostafrikasaurus.html

https://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Ostafrikasaurus-550887374

https://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Ostafrikasaurus-300204133

https://xiphactinus.deviantart.com/art/Ostafrikasaurus-crassiserratus-675229459

https://teratophoneus.deviantart.com/art/Ostafrikasaurus-crassiseratus-298699243

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ostafrikasaurus

https://en.wikipedia.org/wiki/Ostafrikasaurus

Похожие статьи

  • Limusaurus
    Limusaurus inextricabilis — юрский динозавр, который найден в Китае и может являться переходной формой между динозаврами и птицами.
  • Juravenator
    Juravenator starki (лат.) — вид небольших позднеюрских теропод. Жил на территории современной Германии в позднем юрском периоде около 150 млн лет назад.
  • Elaphrosaurus
    Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus) — род хищных динозавров из инфраотряда цератозавров, живших во времена юрского и мелового периодов (155,7—93,5 млн лет назад) на территории...
  • Haplocheirus sollers
    Haplocheirus sollers (лат.) — вид юрских динозавров из семейства Alvarezsauridae, который найден в КНР и описан как примитивный представитель своего семейства.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.