Ореопитек

Ореопитек (Oreopithecus bambolii), называемый также болотной обезьяной (Swamp Ape) — ископаемый вид приматов эпохи миоцена, чьи останки были найдены в Италии, в Тоскане и на Сардинии, а также в Восточной Африке. Только в Италии найдены кости около 50 особей, что позволило хорошо изучить этот вид.

Внешне ореопитек походил на невысокого, но коренастого шимпанзе с длинными руками. Тело этого примата занимало более или менее вертикальное положение. Рост его достигал около 1,1-1,2 м, масса доходила до 25-35 кг. У ореопитека, как и у многих других миоценовых узконосых обезьян, был ярко выражен половой диморфизм — самцы имели гораздо более крупные размеры, чем самки. Обитали эти приматы в заболоченных лесах и питались растительной пищей.

Ореопитек представляет собой парадокс, поскольку, хотя он и является одной из наиболее известных ископаемых обезьян, до сих пор существует много путаницы связанной с тем, как он жил и был ли связан с другими приматами. Эта функция связана с тем, что эта обезьяна имеет особенности, предполагающие древесный способ жизни, с адаптациями к передвижению в кронах деревьев, в то время, как другие адаптации показывают развитие в сторону прямохождения.

Руки ореопитека были длинными и с высокими степенями свободы, хорошо приспособленные для брахиации (качания с ветки на ветку). Кисти, однако, достаточно ловкие и ближе по этому показателю к людям. Ученые считают, что ореопитек был, не только способен, но и приспособлен к точечному захвату. Точечный захват – это захват, осуществляемый кончиками пальцев, когда каждый палец может прикоснуться к любому другому, и все они могут быть сведены в одну точку. Пальцы прижимают предмет к другим пальцам. Этим точечный захват отличается от силового, при котором предмет сгребается всей кистью, а большой палец участвует вместе с прочими, прижимая предмет к ладони.

Таз у ореопитека — короткий, что в сочетании с строением ног рассматривается как приспособление для ходьбы по земле. Сравнительно недавние исследования М. Кёлер и С. Мойя-Сола показали, что размеры позвонков ореопитека увеличиваются сверху вниз. Иначе говоря, нижние позвонки принимают верхние в свои «широко распростертые объятия». Такое пирамидальное упорядочение суставных площадок отмечается только у гоминид. Своеобразное строение элементов позвоночника подтверждает, что ореопитек не изредка, а довольно часто, если не постоянно, ходил на двух ногах. Исследуя область поясницы, ученые обнаружили другой, прежде считавшийся исключительной принадлежностью гоминидов признак: особое устройство 5-го поясничного позвонка, который «гасит» импульсы, возникающие при ходьбе, не давая корпусу опрокинуться. Кроме того, поясничный отдел позвоночника, как и у человека, был изогнут в переднем направлении (поясничный лордоз). Это смягчает толчки и удары, ощущаемые при ходьбе на двух ногах.

Нижние конечности ореопитека были сравнительно недлинными, но сильными. Большой палец нижней конечности противостоял под углом около 100 градусов остальным, которые были более короткими и прямыми, чем пальцы современных обезьян. Предплюсна и плюсна видоизменились так, что ореопитеку стало удобнее передвигаться. Таким образом, стопа ореопитека по форме несколько напоминала птичью лапу: отведенный в сторону большой палец, направленная вперед группа из остальных пальцев и отставленная назад пятка. Благодаря такому строению стопы, ореопитек в принципе мог сохранять равновесие, передвигаясь по болотистой почве (например, в зарослях тростника), хотя и, вероятно, шаркающими короткими шажками. Вертикальная походка и высвобожденные передние конечности предоставляли ореопитеку дополнительные возможности, востребованные в его своеобразной среде обитания — например, срывать плоды с высоких кустов.

Вероятно, что такое странное сочетание функций у ореопитека связано с средой его обитания. Несмотря на то, что сейчас многие из их ископаемых находят на материке, во времена миоцена они были изолированы морем. Это сразу же сказывается на потенциальном количестве пищи, что может приводить к тому, что вид становится все меньше, чтобы ему требовалось меньше корма, для поддержания жизни, или сокращается численность вида, чтобы было меньше ртов. Третья стратегия выживания доступна только для существ с интеллектом и способностью к его использованию.

Живя в кронах деревьев, ореопитек мог питаться пищей, недоступной для других островных существ, которые были бы не в состоянии добраться до нее. Но став лучше двигаться на земле и добавив более ловкие руки, для манипулирования вещами, примат также мог бы искать и использовать другие источники пищи, диверсифицируя свое поведение в зависимости от доступности корма.

Ореопитеки жили в своеобразных заболоченных лесах, фауна которых характеризовалась отсутствием крупных хищников. Это и позволило обезьянам спуститься на топкую почву, где они ходили, не боясь нападения. Замечательно, что ореопитеки начали переход к прямохождению в то же самое время, что и наши предки. Замечательно и то, что одна и та же причина уничтожила ореопитеков и дала «зелёный свет» нашим предкам. Дело в том, что похолодание и осушение климата привело к исчезновению тропических влажных лесов. Для ореопитеков это окончилось фатально: вязкие почвы их родины подсохли, туда ринулись голодные хищники окрестных лесов и равнин, и на том история потенциально прогрессивных, вкусных, но совершенно беззащитных обезьян завершилась.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/oreopithecus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA

http://antropogenez.ru/zveno-single/51/

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/oreopithecus/0-93

http://antropogenez.ru/article/409/

http://dinmukhamedalijandos.synthasite.com/oreopithecus-bambolii.php

http://www.terradaily.com/reports/Extinct_Ancient_Ape_Did_Not_Walk_Like_a_Human_999.html

http://lynus-the-porcupine.deviantart.com/art/Oreopithecus-bambolii-cranium-and-head-348669655

http://humanitats.blogs.uoc.edu/2014/11/17/14-els-primers-hominoides/

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/oreopithecidae/0-90

Похожие статьи

  • Ouranopithecus
    Уранопитек (лат. Ouranopithecus) — доисторический гоминид, найденный в Европе и Малой Азии. Обитал там в позднем миоцене. Останки Ouranopithecus macedoniensis, жившего между 9,...
  • Griphopithecus
    Грифопитек (лат. Griphopithecus, «загадочная обезьяна») — род вымерших в миоцене человекообразных обезьян. Некоторые палеонтологи включают грифопитеков в подсемейство Ponginae ...
  • Сивапитеки
    Сивапитеки (лат. Sivapithecus, «обезьяна Шивы») — род вымерших приматов. Окаменелые остатки животных, приписываемых к данному роду, датируемые от 12,5 до 8,5 миллионов лет...
  • Гигантопитек
    Гигантопитек (от древнегреческих γίγας [Gigas] «гигантский», и πίθηκος [pithekos] «обезьяна») — это вымерший род обезьян которые существовали с девяти миллионов лет до ста...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.