Офиакодон

Офиакодон (Ophiacodon) — примитивный хищный пеликозавр из позднего карбона — ранней перми Северной Америки и, возможно, Англии. Относится к группе офиакодонтов (семейство Ophiacodontidae).

Самый крупный и самый известный представитель группы. Череп очень крупный, длинный и высокий, множество острых зубов. «Клыки» мало выделяются среди прочих зубов. Тело у крупных видов массивное, ноги короткие, слабо окостеневшие, иногда с тупыми когтями. Около 6 видов, крупнейшие из которых (O. retroversus) достигали в длину 2,5—3,6 метра.

Интересная особенность — наличие у некоторых крупных особей двух височных отверстий, описан также экземпляр с двумя отверстиями только на одной стороне (с другой было одно отверстие)! Считается рыбоядным, но у крупных особей слишком высокий череп. Вероятно, был околоводным хищником, питавшимся самой разнообразной добычей (например, земноводными или дохлой рыбой). Описан О. Ч. Маршем в 1878 году из ранней перми Техаса.

Множество синонимов рода упоминается в старой литературе (Diopaeus, Theropleura, Therosaurus, Poliosaurus и др.).

Независимо от своего образа жизни, Ophiacodon был одним из самых могущественных хищников того времени, и, возможно, ему приходилось опасаться только особей своего собственного вида. Строение черепа наводит на мысль о мощных мышцах, способных осуществлять сильные укусы. Зубы демонстрируют изменение размеров, которое станет более выраженным у более поздних пеликозавров.

Образцы офиакодона сильно различаются по размерам. Эти различия в размере когда-то использовались для различения видов, но теперь они признаны онтогенетическими вариациями, связанными с возрастом индивидуумов. Меньшие кости часто имеют более слабо развитые суставные поверхности, чем более крупные кости, что подразумевает, что они происходят от юных особей, в то время как более крупные кости принадлежат взрослым. Анализ гистологии или микроскопической анатомии костей свидетельствует о том, что различия в размерах представляют собой различные стадии роста, а не различные виды.

Офиакодон, скорее всего, жил на суше, но палеонтологи иногда думали, что он был полуводным. Водная среда обитания для Ophiacodon была впервые предложена палеонтологом E. C. Case в 1907 году, хотя позже он отклонил эту идею. Анатомические особенности, указывающие на то, что он проводил большую часть своего времени в воде, включают широкие когти, которые, казалось, были приспособлениями для гребли, тонкие челюсти и многочисленные маленькие зубы, которые, казалось, были приспособлены для употребления в пищу рыбы и слабо развитые кости, которые встречаются у многих других вторичноводных видов.

В 1940 году палеонтологи Альфред Ромер (Alfred Romer) и Ллевеллин Ивор Прайс (Llewellyn Ivor Price) предположили, что задние конечности с большей длиной, чем передние, были еще одной водной адаптацией Ophiacodon, предположительно потому, что задние конечности использовались для проталкивания его через воду. Некоторые из этих адаптаций больше не считаются свидетельством водного образа жизни; например, широкие когти встречаются у большинства ранних тетрапод, даже у тех, которые, как известно, были почти исключительно наземными, а длинные задние конечности Ophiacodon не были бы эффективным средством передвижения, поскольку ноги были все еще относительно маленькими и имели небольшую поверхность области, образующей гребную лопасть.

Анализ позвонков Ophiacodon указывает на то, что он, скорее всего, был наземным и проводил мало времени в воде.

Скелеты Ophiacodon показывают быстрый рост, называемый фиброламеллярной костью (FLB), предполагая, по крайней мере, частичную теплокровность. Модель FLB также встречается у птиц и млекопитающих.

На рисунке ниже представлены офиакодон и архерия (Archeria).

Источники:

https://willemsvdmerwe.deviantart.com/art/Ophiacodon-722637751

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/ophiacodon.html

https://jorgearagon.deviantart.com/art/Ophiacodon-172313296

https://christopher252.deviantart.com/art/Ophiacodon-369734559

https://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Ophiacodons-17188374

https://abelov2014.deviantart.com/art/Ophiacodon-632260584

https://theropsida.deviantart.com/art/Ophiacodon-retroversus-149011212

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

https://theropsida.deviantart.com/art/Ophiacodon-uniformis-149011858

https://en.wikipedia.org/wiki/Ophiacodon

https://theropsida.deviantart.com/art/Ophiacodon-mirus-149010859

https://jarumo.deviantart.com/art/Ophiacodon-mirus-628873329

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B.

https://ntamura.deviantart.com/art/Ophiacodon-506062524

Похожие статьи

  • Orodus
    Orodus — это вымерший род хрящевых рыб, который жил от позднего верхнего карбона (пенсильваний) до ранней перми на территории современной Северной Америки. Вырастая до 2 м в...
  • Remigiomontanus
    Ремигиомонтаны (Remigiomontanus) — монотипический род семейства эдафозавровых (Edaphosauridae), происходящий из карбоново-пермской границы Европы.
  • Varanosaurus
    Варанозавр (лат. Varanosaurus) — вымерший род ранних пеликозавров синапсид из группы Офиакодонты (лат. Ophiacodontia), известный из кунгурского яруса пермского периода.
  • Archaeothyris
    Archaeothyris — вымерший род синапсид-офиакодонтов, которые жили во время позднего карбона и известны из Новой Шотландии. Archaeothyris, датированный возрастом 306 миллионов...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.