Nothogomphodon

Nothogomphodon — тероцефал из среднего триаса (донгузский горизонт, анизийский ярус) Оренбургской обл., включающий два вида (Nothogomphodon danilovi и Nothogomphodon sanjiaoensis). Принадлежит к монотипическому семейству Nothogomphodontidae.

Nothogomphodon был необычным среди тероцефалов из-за своего секторного зубного ряда. Эту особенность он разделял с цинодонтами и она позволяла бы более эффективно срезать мясо с костей.

Череп массивный, морда укороченная со слабо выраженным сужением позади клыков. Заглазничная дуга полная. Вторичное небо полное, хорошо развито и заканчивается на уровне предпоследнего заклыкового зуба. Зубная формула: I 4|3 C 1|1 Pc 8|8. Клыки очень длинные. Заклыковые зубы малоспециализированные, конические, трехбугорчатые, с острым главным и слабыми придаточными бугорками. Коронки заклыковых зубов выпуклые, с режущей вершиной, плоских жевательных поверхностей нет, у корней зубы округлые в сечении. Заклыковые зубы верхней и нижней челюсти не соприкасаются при смыкании челюстей.

Нотогомфодонтиды — бауриоидеи средней величины, питавшиеся, вероятно, преимущественно животной пищей.

На рисунке ниже Nothogomphodon danilovi, два Eryosuchus в пруду и небольшой травоядный баурияморф.

Описано два вида Nothogomphodon: N. danilovi и N. sanjiaoensis. N. danilovi является типовым видов и известен из России, а N. sanjiaoensis известен из Китая. N. sanjiaoensis можно отличить от N. danilovi по яйцевидному основании клыков и отчетливым зазором между клыком и первым заклыковым зубом.

На рисунке ниже представлена панорама берега малой реки. Слева — Uralosaurus разорвал тело молодого Eryosuchus. На заднем плане Dongusuchus, нерешительно переступает с ноги на ногу, надеясь схватить кусок. В центре панорамы, на камне сидит Nothogomphodon. Маленький дицинодонт с двойными рогами на морде — Rhinodicynodon, выкапывает вкусный корень из земли. Стадо Rabidosaurus переходит через реку. Справа, на противоположном берегу, пьет Rhadiodromus. Мир растений представлен зарослями хвоща и плаунов рода Pleuromeia.

Источники:

http://theropsida.deviantart.com/art/Nothogomphodon-danilovi-147323816

http://finwalsmd.deviantart.com/art/Nothogomphodon-danilovi-579542392

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Nothogomphodon-Danilovi-438978795

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Donguz-Faunal-assemblage-613214702

http://dibgd.deviantart.com/art/Nothogomphodon-danilovi-277601036

https://twitter.com/BG_Grace/status/591472325247139841

http://fossilworks.org/bridge.pl?a=taxonInfo&taxon_no=169921#

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/nothogomphodon/0-123

https://en.wikipedia.org/wiki/Nothogomphodon

Похожие статьи

  • Microgomphodon
    Microgomphodon — вымерший род тероцефаловых терапсид известный из среднего триаса Южной Африки и Намибии. В настоящее время признается один вид Microgomphodon oligocynus. Его...
  • Regisaurus
    Regisaurus («Ящерица Рекса», название дано в честь Фрэнсиса Рекса Перрингтона (Francis Rex Parrington),  первооткрывателя животного ) — это вымерший род мелких плотоядных...
  • Баурия
    Баурия (лат. Bauria) — вымерший род подотряда тероцефалов семейства Bauriidae. Жил в раннем триасовом периоде. По образу жизни баурия была, вероятно, насекомоядной или хищником.
  • Thrinaxodon
    Тринаксодон (лат. Thrinaxodon, от др.-греч. θρῖναξ «трезубые вилы» и ὀδούς «зуб»;) — вымершее животное, цинодонт триасового периода, один из наиболее изученных цинодонтов....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.