Nipponosaurus

Ниппонозавр (лат. Nipponosaurus) — травоядный динозавр, семейства гадрозаврид (утконосых), живший во времена верхнемеловой эпохи. Приблизительная длина ниппонозавра составляла 7,6 метров. Первый и единственный неполный скелет был обнаружен японцами в 1934 году на территории больницы в Каваками, Сахалин. Скелет ископаемой рептилии хранится в научном музее Хоккайдского университета в городе Саппоро (Япония).

Окаменелый скелет японского динозавра найден рабочими компании «Мицуи кодзан» на Сахалине в 1934 году при рытье котлована под фундамент строящейся больницы в селении Каваками Танко (ныне Синегорске). Найденные кости в музей доставил Нэмото Канамэ, и понимая важность находки, он же дал телеграмму в адрес Нагао Такуми, и выслал ему образец с зубом. Нагао определил, что это кости динозавра из семейства гадрозавров, и попросил Нэмото извлечь остальные кости. В 1936 году Нагао сам приехал на место, и раскопал оставшиеся кости. Было найдено около 60 % всего скелета. В статье, опубликованной в учёных записках университета Хоккайдо Тэйкоку (Хоккайдский императорский университет) в 1936 году Нагао назвал найденного динозавра Nipponosaurus sachalinensis. Он подробно описал каждую кость, и можно считать его статью высококачественной для того времени публикацией на тему палеонтологии позвоночных. Но поскольку отсутствовал череп, который крайне важен для исследований, сравнительное изучение не продвинулось.

Через 70 лет после публикации Нагао бывший тогда аспирантом Хоккайдского университета Судзуки Дайсукэ возобновил исследования Nipponosaurus sachalinensis, и многое выяснил (Судзуки и др., 2004). Прежде всего, из того, что позвонок и позвоночная дуга не сращены, было понято, что это кости детёныша. Далее, по форме верхней челюсти и форме костей передней лапы было подтверждено, что это гадрозавр из подсемейства ламбеозаврин. Ламбеозаврины процветали в верхнем меловом периоде в Северной Америке, предки Nipponosaurus пересекли Берингов пролив и распространились из Северной Америки по Азии.

Образец был собран из группы Upper Yezo, которая была известна как Upper Ammonites Bed во время первоначального описания. Поскольку район, где был обнаружен Nipponosaurus, больше не принадлежит Японии, последующие исследования стали затрудненными. Кроме того, были утеряны полевые заметки с момента обнаружения. Это создало проблему определения возраста горизонта. Тем не менее, Нагао отметил, что ископаемые моллюски, которые теперь называются Parapuzosia japonica и Sphenoceramus schmidti, также были найдены в этой местности, и они, как известно, родом из нижнего кампана. Следовательно, возраст от верхнего сантона до нижнего кампана.

Основываясь на отложениях, где он сохранился, образец Nipponosaurus, как полагают, был захоронен в морской среде. Однако это было недалеко от берега, о чем свидетельствует относительно полная природа образца и наличие окаменелостей наземных растений, найденных рядом с ним. Это указывает на то, что эти динозавры, возможно, жили в основном на низменных равнинах вблизи побережья, образ жизни, соответствующий некоторым из их североамериканских родственников.

Длина тела ниппонозавра достигала 3,3 метра. Высота же до 1,3 м. Весил он до 200 килограммов. Однако важно заметить, что единственный экземпляр принадлежит подростку и, следовательно, взрослая особь могла быть несколько крупнее. Утконосый динозавр передвигался свободно как на четырёх, так и на двух ногах. Широкие кости задних конечностей свидетельствуют об их впечатляющей крепости и силе.

Высота ниппонозавра в бёдрах – около 1,18 м. Передние конечности были значительно короче задних и оканчивались короткими пальцами с плоскими когтями-копытцами. Они обеспечивали достаточно жёсткую опору при перемещении на четвереньках. Небольшие для гадрозавридов размеры позволяют предполагать, что сахалинский ящер был довольно подвижен.

Обнаруженные фрагменты черепа и зубы показывают, что, как и все гадрозавриды, питался ниппонозавр преимущественно растительной пищей. Вполне возможно, что внушительную долю занимали прибрежные низкорослые формы и даже водоросли.

Точно неизвестно, собирались ли эти гадрозавриды в стада или старались держаться поодиночке. Тем более, что пока был обнаружен только один окаменелый скелет ниппонозавра. Хотя аргументов в пользу стадной версии, если брать за основу ближайших родственников, достаточно много.

К сожалению, в родной формации Рюгасэ другие динозавры пока не обнаружены. Поэтому нельзя сказать, кто представлял для ниппонозавра серьёзную угрозу в этой среде. В группе Эдзо, к которой местонахождение также относят, обнаружены остатки неидентифицируемых гадрозаврид и неописанного нодозаврида.

Источники:

http://dinosaurs.afly.ru/ornithopoda/276-nipponosaurus

https://en.wikipedia.org/wiki/Nipponosaurus

https://www.deviantart.com/antresoll/art/Bugeater-432890320

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/n/nipponosaurus.html

http://www.nhm.ac.uk/discover/dino-directory/nipponosaurus.html

https://www.deviantart.com/spinosaurus1915/art/Nipponosaurus-sachalinensis-701279495

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/pg177.html

https://www.deviantart.com/chaseandlinda/art/Nipponosaurus-Dinosaur-PNG-747151968

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Nipponosaurus-769248681

Похожие статьи

  • Acristavus
    Acristavus gagslarsoni (лат.) — вид травоядных птицетазовых динозавров, принадлежащих к семейству гадрозаврид и живших во время позднего мела (около 79,3 млн лет назад) на...
  • Kerberosaurus
    Керберозавр (лат. Kerberosaurus) — род травоядных птицетазовых динозавров семейства гадрозавридов из верхнемеловой эпохи Азии. Типовой и единственный вид Kerberosaurus...
  • Kazaklambia
    Kazaklambia — вымерший род травоядных динозавров -ламбеозавров, известный из позднего мела Дабразинской свиты (сантонской стадии) южного Казахстана. Он содержит один вид —...
  • Willinakaqe
    Willinakaqe (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Willinakaqe salitralensis описан...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.