Necromantis

Necromantis — вымерший род летучей мыши из эоцена Франции и Туниса. Его окаменелости встречаются в формировании Quercy Phosphorites и Djebel Chambi. Образцы Necromantis отличаются большими размерами и специализацией к хищническому образу жизни.

Типовой вид N. adhicaster впервые был описан А. Вейтофером в 1887 году на основе фрагментарных окаменелостей из эоценовых отложений Quercy Phosphorites Formation. Weithofer не обозначал типовой образец, просто описал нижнюю челюсть. Этот материал позднее более подробно описал Пьер Ревиллеод в 1920 году, предлагая голотипу номер QW627. Он описал дополнительный материал и разделил его на пять видов: N. adhicaster, N. gerzei, N. marandati, N. planifrons и N. grandis.

У Necromantis adhicaster длина черепа составляет около 32 мм и расчетный вес 47 г, что делает его одним из самых больших летучих мышей в Quercy Formation. Из-за отсутствия посткраниальных останков кроин плечевой кости, его точный размах крыла неясен. Два других вида имеют меньший размер и обладают несколькими различиями в строении тригона (одна из треугольных поверхностей моляров (коренных зубов)).

На рисунке ниже Necromantis поймал мышанку Primocolius.

Как отмечает большинство исследователей, Necromantis уникален среди вымерших и сохранившихся летучих мышей из-за прочности челюстей и черепа. Его челюсти довольно короткие и широкие, с пропорционально большими зубами. Нижняя челюсть глубокая и толстая и несет глубокие ямки; в сочетании с наличием широкой зигомы и высокорасположенного мыщелка, это говорит о том, что у Некромантиса были большие, хорошо развитые мышцы, закрывающие челюсти. Сами зубы сильно напоминают зубы хищных млекопитающих. Сагиттальный гребень был высоким, хотя и меньше, чем некоторые другие плотоядные летучие мыши, такие как Vampyrum spectrum или Macroderma gigas.

Necromantis обладает сильным отрицательным наклоном головы, что характерно для корреляции с эхолокацией у летучих мышей, как это видно из форм, таких как копьеносые летучие мыши (лат. Megadermatidae) и листоносые летучие мыши (лат. Phyllostomidae), хотя неясно, имел ли Necromantis нос-лист.

Его мощные челюсти в сочетании со специализированным зубным аппаратом настоятельно свидетельствуют о том, что Necromantis был плотоядным животным, питающимся в основном другими позвоночными. Режущие зубы и сильные мышцы указывают на то, что животное было более специализированным для измельчения и раздавливания плоти и кости, чем другие виды летучих мышей. В частности, строение зубного ряда подразумевает, что дробящее усилие было гораздо более важным, чем высота открытия рта, в отличие от современных хищных летучих мышей.

Из-за больших глаз и строения внутреннего уха Necromantis могли охотиться, как современные копьеносые летучие мыши (лат. Megadermatidae) и листоносые летучие мыши (лат. Phyllostomidae), полагаясь на низкочастотную эхолокацию и пассивное прослушивание. Такие летучие мыши сканируют свое окружение с нашеста, локализуют позвоночных животных, таких как птицы и млекопитающие, визуально и по звуку, и убивают, кусая в затылок.

Другая возможность заключалась в том, что Necromantis был падальщиком, и именно это побудило Вайтофера назвать его «поедающий смерть».

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/152258041137/what-extinct-animal-has-one-of-the-most-awesome

https://batworker.deviantart.com/art/Night-victim-448126228

http://scientificillustration.tumblr.com/post/169956846006/252mya-necromantis-sp-artwork-by-lucas-lima

https://en.wikipedia.org/wiki/Necromantis

Похожие статьи

  • Onychonycteris
    Onychonycteris finneyi (лат.) — вид вымерших млекопитающих, живших во времена эоцена на территории Северной Америки, открытый в 2007 году. По состоянию на 2017 год считается...
  • Anacodon
    Анакодоны (Anacodon Cope 1882) — род саблезубых арктоционид (Arctocyonidae) из позднего палеоцена – раннего эоцена Северной Америки. Имели средние и крупные размеры; вероятнее ...
  • Hoplophoneus
    Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), ...
  • Apterodon
    Аптеродоны (Apterodon Fischer, 1880) (синоним: Dasyurodon Andreae, 1887) — род гиенодонтид (Hyaenodontidae) из позднего эоцена и раннего олигоцена Северо-Восточной Африки, а...
1 комментарий
Ужас, летящий на крыльях ночи? © ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.