Nasutoceratops

Nasutoceratops (лат., от nasutus — «носатый» и ceratops) — род птицетазовых динозавров. Известен из отложений Юты кампанского яруса мелового периода. Видовое название дано в честь Алана Титуса (англ. Alan L. Titus), палеонтолога из Университета Юты.

Вид известен по голотипу UMNH VP 16800: почти полный череп, венечный отросток, три частичных позвонка, кости плечевого пояса, кости левой передней конечности, кости правой передней конечности. Так же известны два экземпляра: UMNH VP 19466 и UMNH VP 19469. Голотип была обнаружен в 2006 году во время раскопок формации Kaiparowits в Grand Staircase-Escalante National Monument, инициированных Университетом Юты в 2000 году, в отложениях песчаника мелового периода, датированных возрастом в 75 миллионов лет. Найден и описан Карлом Эриком Лундом (англ. Eric Karl Lund) в 2010 году как Nasutuceratops titusi. Д. Скотт Сэмпсон, Лунд, Марк А. Лоуэн, Эндрю А. Farke и Кэтрин Е. Клейтон в 2013 году окончательно отнесли находку к роду Nasutoceratops (заменив одну букву в названии), типовым вид которого является Nasutoceratops titusi.

Боковые рога имели длину 85 миллиметров, самые большие из известных среди центрозавринов. Воротник черепа умеренно длинный и пронизан большим отверстием с каждой стороны. В передней конечности локтевой сустав исключительно прочный с большой костной выпуклостью локтя. Известно три отпечатка кожи, обнаруженные у левого плеча, они показывают рисунок крупных восьмиугольных чешуй размером от восьми до одиннадцати миллиметров, окруженных меньшими треугольными чешуйками.

Nasutoceratops был большим наземным четвероногим травоядным динозавром с короткой мордой и уникальными округлыми рогами над глазами, которые можно сравнить с рогами современного крупного рогатого скота. Рога доходили почти до кончика морды и являлись самыми длинными из всех членов подсемейства цератопсид. Наличие полых элементов в носовых костях Nasutoceratops являются уникальной чертой и неизвестны у других цератопсид. Nasutoceratops и диаблоцератопс являются единственными центрозавринами с американского юго-запада.

Nasutoceratops был в 2013 году отнесен к центрозавринам, однако филогенетический анализ, проведенный Сэмпсоном (англ. Sampson) и другими в 2013 году показал, что Nasutoceratops близок к авацератопсу.

Единственный известный экземпляр Nasutoceratops был найден в Кайпаровицкой свите, в южной части штата Юта. Аргоно-аргонная радиометрическая датировка указывает на то, что формация Кайпаровица была отложена между 76,1 и 74,0 млн лет назад, во время кампанской стадии позднемелового периода. В период позднего мела участок Кайпаровицкой свиты был расположен вблизи западного побережья Западного внутреннего моря, большого внутреннего моря, разделяющего Северную Америку на две суши: Ларамидию на западе и Аппалачию на востоке.

Плато, где обитали динозавры, было древней поймой, в которой преобладали большие каналы и обильные торфяные болота, пруды и озера. Плато было ограничено горной местностью. Климат был влажным и мокрым и поддерживал жизнь разнообразной экосистемы. Это образование содержит одну из лучших и непрерывных записей земной жизни позднего мела в мире.

На рисунке ниже представлены Utahceratops, Nasutoceratops, Kosmoceratops.

На рисунке ниже Nasutoceratops и Gryposaurus.

Источники:

http://coolzero2a.deviantart.com/art/Nasutoceratops-05-681817607

http://www.sci-news.com/paleontology/science-nasutoceratops-dinosaur-utah-01237.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Nasutoceratops

https://ru.wikipedia.org/wiki/Nasutoceratops

http://paleoguy.deviantart.com/art/Nasutoceratops-and-Gryposaurus-633089325

http://acrosaurotaurus.deviantart.com/art/Inktober-22-Nasutoceratops-titusi-641463203

http://kana-hebi.deviantart.com/art/Nasutoceratops-titusi-682551647

http://paleocolour.deviantart.com/art/Nasutoceratops-titusi-582274259

http://abelov2014.deviantart.com/art/Utahceratops-Nasutoceratops-Kosmoceratops-649614783

http://coolzero2a.deviantart.com/art/Nasutoceratops-04-681817745

http://willdynamo55.deviantart.com/art/Nasutoceratops-622185048

http://olorotitan.deviantart.com/art/Nasutoceratops-Portrait-665654456

Похожие статьи

  • Ксеноцератопс
    Ксеноцератопс (лат. Xenoceratops от греч. ξένος — чужеродный и лат. ceratops — рогатая морда) — род растительноядных динозавров семейства цератопсид (лат. Ceratopsidae,...
  • Ахелузавр
    Ахелузавр (лат. Achelousaurus — «ящер Ахелоя») — род динозавров из группы цератопсов, живших в позднем меловом периоде 75—70 млн лет назад (с кампанского по маастрихский ярусы ...
  • Эотрицератопс
    Эотрицератопс (лат. Eotriceratops, буквально — ранний трицератопс) — род птицетазовых динозавров семейства цератопсид (Ceratopsidae). Включает только один вид Eotriceratops...
  • Spiclypeus
    Spiclypeus — вымерший род хасмозавриновых цератопсовых динозавров, известный из позднемеловой формации реки Джудит (Judith River Formation), Монтана, США.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.