Murusraptor

Murusraptor barrosaensis (лат.) — вид динозавров-тероподов, принадлежащих кладе Megaraptora. Обнаружен в 2000 году в аргентинской формации Сьерра-Барроса (Sierra Barrosa), возрастом 80 миллионов лет. Описан палеонтологами Родольфо Кориа и Филлипом Карри 20 июля 2016 года.

Родовое название образовано от двух латинских слов: murus — стена и raptor — охотник, вор; первое из которых указывает на то, что ископаемые остатки нашли в стене каньона. Видовое название дано по месту обнаружения — Сьерра-Барроса.

Достигал около 6,4 метров (21 фут) в длину, что сопоставимо с мегараптором (Megaraptor), аэростеоном (Aerosteon) и оркораптором (Orkoraptor). По словам описывавшего род палеонтолога Кориа, неполные, прекрасно сохранившиеся кости Murusraptor помогут раскрыть неизвестную информацию о скелетной анатомии мегарапторов, узкоспециализированной группы мезозойских хищников.

Остатки нового мегараптора представлены почти полным черепом, позвоночником, ребрами, тазом, голенью и 31 относительно мелким зубом. Кости рептилии, жившей на территории современной Южной Америки около 90 млн лет назад, в свое время обнаружили торчащими из стенки каньона. Вероятно, этим и объясняется не слишком полная сохранность скелета динозавра.

Murusraptor barrosaensis обладал типичными особенностями строения мегарапторов – черепом удлиненной формы и сильно пневматизированными костями, существенно снижавшими массу этого довольно крупного ящера. Вероятно, его передние конечности были довольно крупными, ведь именно этому признаку вся группа обязана своим названием.

При жизни найденный в Аргентине мегараптор достигал длины примерно 6,5 м, что делает его одним из самых крупных представителей своего семейства. При этом он был достаточно молодым и явно еще не достиг максимальной величины своего вида. Пропорции мурусраптора были довольно изящными и грацильными в сравнении с другими представителями Megaraptoridae. В момент смерти он лежал на правом боку, а скелет сохранил несколько изменений костей патологического характера.

У типового образца Murusraptor обнаружены признаки сильной инфекции с левой стороны черепа. Два следа от укуса, нанесенного другим тероподом, заметны спереди и ниже затылочного гребня. Из-за инфекции вся левая сторона затылка была деформирована. Некоторые из ребер также инфицированы. Однако утверждать что-либо определенное относительно причин гибели этой особи палеонтологи пока не стали.

Мегарапторы были открыты относительно недавно, и пока вызывают у ученых больше вопросов, чем ответов. На сегодняшний день к этой группе относятся Aerosteon, Megaraptor и Orkoraptor, также найденные в верхнемеловых отложениях Патагонии, описанный в 2009 году австралийский Australovenator и происходящий из Японии Fukuiraptor.

Источники:

http://christopher252.deviantart.com/art/Murusraptor-2-635483490

http://www.eartharchives.org/articles/murusraptor-a-megaraptoran-theropod-from-the-late-cretaceous-of-patagonia/

http://www.sci-news.com/paleontology/murusraptor-barrosaensis-dinosaur-argentina-04046.html

http://blogs.discovermagazine.com/deadthings/2016/07/20/meet-murusraptor-the-supermodel-of-megaraptors/

https://www.ualberta.ca/science/science-news/2016/july/murusraptor-barrosaensis

http://paleonews.ru/index.php/new/769-murusraptor

https://ru.wikipedia.org/wiki/Murusraptor_barrosaensis

https://en.wikipedia.org/wiki/Murusraptor

https://cosmosmagazine.com/palaeontology/meet-murusraptor-a-giant-thief-among-dinosaurs

http://www.deviantart.com/tag/murusraptor

https://www.pinterest.com/pin/374502525246952580/

https://twitter.com/afpfr/status/756149012542033920

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Murusraptor-barrosaensis-624284124

Похожие статьи

  • Siats
    Siats — вымерший род больших мегарапторовых тероподовых динозавров известный из позднего мела формации Cedar Mountain, штат Юта, США. Он содержит единственный вид, Siats...
  • Megaraptor
    Megaraptor («гигантский охотник») — вымерший род больших динозавров из надсемейства тираннозавроидов, который жив в позднем меле с туронского по коньякский ярус (93,9-86,3 млн. ...
  • Алиорам
    Алиорам (лат. Alioramus) — род хищных динозавров из надсемейства тираннозавроидов, живших в меловом периоде (маастрихтский век) на территории современной пустыни Гоби...
  • Albinykus
    Albinykus (лат.) — род тероподовых динозавров, принадлежащих к группе Alvarezsauridea и живших во время позднего мела (около 85—70 млн лет назад, сантон и кампан) на...
2 комментария

Здравствуйте. А вот, что мне интересно — каким, на сегодня, является доминирующее мнение палеонтологов, имелся ли, всё-таки, перьевой покров у динозавров? Увсех, или у некоторых? И, может быть дино- никуда особо и не исчезали, а лишь измельчали и «трансформировались» в птиц.(шутка юмора)

Спасибо за публикации. Очень интересно.

Ваша шутка близка к истине, чем глубже мы идем по родословной птиц, тем меньше они отличаются от динозавров. В определенный момент отличить птицу от динозавра не получится. На вопрос были ли перья у всех динозавров ответить легко — не у всех, поскольку и сейчас не все млекопитающие покрыты шерстью. Гигантские динозавры, с большой вероятностью, перьями покрыты не были, потому что при их размерах возникает проблема не сохранения тепла,а наоборот охлаждения. Но есть мнение, что предки динозавров перьями были покрыты поголовно, поскольку у крокодилов нашли гены ответственные за формирование перьевого покрова, просто у них они отключены за ненадобностью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.