Moschorhinus

Мосхорин (лат. Moschorhinus) — тероцефал, живший на границе перми и триаса. Принадлежит к семейству Akidnognathidae, близкому к вайтсиидам.

Морда широкая, череп довольно массивный, мощные клыки и резцы, заклыковые зубы сокращены в числе. Клыки округлые в сечении, пасть могла открываться очень широко. Вторичное нёбо отсутствует, но могло существовать длинное мягкое нёбо. Длина черепа около 27 см. Хищное животное (возможно, падальщик), был похож на крупных кошек по способу укуса. Обычно считается, что мосхорин конвергентно сходен с горгонопсами и занял их экологическую нишу после пермской катастрофы (самые крупные экземпляры описаны из раннетриасовых отложений). 5 видов, часто указывается на существование лишь одного вида — Moschorhinus kitchingi.

Известен из Южной Африки, из отложений пермотриасовой границы (зоны Dicynodon — Lystrosaurus) возрастом около 250 млн лет. Судя по всему, пережил пермское вымирание, исчез в середине раннетриасовой эпохи.

На рисунке ниже представлен Moschorhinus большого размера. Он защищает недавно убитого Lystrosaurus от группы Tetracynodon.

В то время как они были наиболее распространены в поздней перми, остатки Moschorhinus kitchingi были также обнаружены в самых ранних триасовых слоях в бассейне Кару, показывая, что Moschorhinus действительно пережил пермь-триасовое вымирание, но вскоре исчез. Хотя триасовые мосхорины были меньше, чем их пермские предшественники, они были крупнейшими хищниками-тероцефалами своего времени. Изучение изменения в размерах между окаменелостями Moschorhinus до и после массового вымирания в конце Пермского периода дает превосходное исследование эффекта лилипута, наблюдаемого у видов, которые, как известно, пережили экологическую катастрофу, такую как пермь-триасовое вымирание.

Было обнаружено, что триасовые черепа Moschorhinus были значительно меньше, с уменьшенной базовой длиной черепа (BSL) по сравнению с пермскими образцами. Длина BSL пермских черепов в среднем составляли 207 мм, в то время как средний триасовый череп имел длину всего 179 мм.

На рисунке ниже представлены Moschorhinus и Lystrosaurus.

Название животного происходит от древнегреческих слов µόσχος, что означает детеныш и rhin / rhino-, что значит нос или морда. Название вида, kitchingi, относится к мистеру Джеймсу Китчингу, который первоначально нашел (но не описал) образец.

На рисунке ниже представлены Moschorhinus, Oliveria, Thrinaxodon.

Гистологические исследования костей свидетельствует об ускоренном развитии триасовых мосхоринусов по сравнению с пермскими. У триасовых образцов кости конечностей более перфорированы для васкуляризации и с меньшим количеством меток роста, а утолщенные зоны роста указывают на более быстрые и более ранние темпы роста. Образцы из перми такого же размера показали больше отметок роста, что указывает на замедленный рост в течение более длительного времени. Учитывая более стабильную среду, пермский Moschorhinus мог позволить себе роскошь циклического роста в течение нескольких лет, который ускорялся или замедлялся в течение нескольких вегетационных периодов, прежде чем он достигал взрослого размера. Триасовые особи, хотя и меньше по размеру, показали гистологические признаки очень быстрого, непрерывного роста в течение более короткого времени, с особенно ускоренными темпами роста в раннем возрасте. Это поддерживает теорию о том, что посткризисные условия раннего триаса создали избирательную пристрастность к быстрому развитию в юном возрасте до почти зрелого размера за более короткое время. В целом, эти гистологические различия между периодами времени отражают тот факт, что один только размер не может быть использован в качестве надежного показателя возраста и зрелости образцов Moschorhinus без перекрестной ссылки на относительное геологическое время, из которого они были извлечены. Поскольку посткризисная среда раннего триаса характеризовалась ограниченными ресурсами, снижением первичной продуктивности и новыми условиями, быстрый рост в раннем возрасте до минимального размера тела был биологически выбранной адаптацией, которая оказалась наиболее подходящей для популяций в ранней триасовой среде, несмотря на свои, казалось бы, дорогостоящие инвестиции в энергию, по сравнению с длительными моделями роста, наблюдаемыми в перми, которые больше подходят для стабильных условий.

Источники:

https://www.deviantart.com/theropsida/art/Moschorhinus-kitchingi-147321938

https://www.deviantart.com/kahless28/art/Moschorhinus-Oliveria-Thrinaxo-151693788

https://en.wikipedia.org/wiki/Moschorhinus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD

https://www.deviantart.com/dibgd/art/Moschorhinus-144843897

https://twitter.com/SerpenIllus/status/1093920397840576512

Похожие статьи

  • Gorynychus
    Gorynychus — род терапсид из середины пермского периода, известный из Котельнича, Россия. Род моноспецифичен, содержит единственный вид G. masyutinae. Он был назван в честь...
  • Glanosuchus
    Glanosuchus — род тероцефалов из семейства Scylacosauridae, известный из поздней перми Южной Африки. Типовой вид G. macrops был назван Робертом Брумом в 1904 году. Структура...
  • Choerosaurus
    Choerosaurus — вымерший род тероцефальных терапий из поздней перми Южной Африки. Типовой вид Choerosaurus dejageri был назван южноафриканским палеонтологом Сидни Х. Хотоном...
  • Dicynodon
    Дицинодон (Dicynodon) – род пермских дицинодонтов. Первый из описанных представителей группы. Вид Dicynodon lacerticeps был описан Р. Оуэном в 1845 году из позднепермских...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.