Moros

Moros — это род тиранозавроидных теропод, которые жили в позднемеловом периоде в современной Юте, США. Он содержит один вид, M. intrepidus. Морос представляет собой самый ранний из известных диагностических тиранозавроидных материалов из мелового периода Северной Америки с запасом около 15 миллионов лет.

Морос был впервые обнаружен в местности Stormy Theropod, расположенной в графстве Эмери в американском штате Юта. Палеонтологи исследовали этот район в течение десяти лет, когда в 2013 году Линдсей Занно (Lindsay Zanno) увидел кости конечностей, выступающие из-за холма, что привело к раскопкам. Кости были описаны как новый вид в феврале 2019 года.

В 2019 году типовой вид Moros intrepidus был назван и описан Линдсей Э. Занно (Lindsay E. Zanno), Райаном Т. Такером (Ryan T. Tucker), Аврором Кановиллом (Aurore Canoville), Хавивом М. Аврахами (Haviv M. Avrahami), Терри А. Гейтсом (Terry A. Gates) и Питером Дж. Маковицки (Peter J. Makovicky). Родовое название происходит от греческого Moros (воплощение надвигающейся гибели) в связи с основанием линии тиранозавроидов в Северной Америке. Видовое название — латинское слово intrepidus («бесстрашный»), относящееся к предполагаемому распространению тираннозавроидов по всей Северной Америке после Moros.

Максимальный возраст слоя, где был найден Moros, 96,4 миллиона лет. Голотип состоит из правой задней конечности. Он содержит бедренную кость, голень, вторую и четвертую плюсневые кости и третью и четвертую фалангу четвертого пальца ноги. LAG (Линии Остановленного Роста) указывают на то, что он представляет собой подросшую особь в возрасте шести или семи лет, приближающуюся к своему максимальному размеру. Кроме того, два предчелюстных зуба были отнесены к виду, образцы NCSM 33393 и NCSM 33276.

Динозавр весил от 53 до 85 килограммов, бегал на ногах длиной около 1,2 метра, а его череп был длиной от 30 до 40 сантиметров — почти крупный волк, только динозавр на длинных ногах. Ящера нашли в слоях, которые относятся к сеноманскому ярусу мелового периода, это от 100 до 93 миллионов лет назад — практически посередине между самыми древними и самыми поздними тираннозавроидами.

Судя по строению плюсны, Moros intrepidus (так назвали новый вид) быстро бегал. Авторы описания считают, что это позволяло ему выживать в конкуренции с суперхищниками того времени — аллозаврами. До момента, когда аллозавры уступят тираннозавроидам место на вершине пищевой цепочки, оставалось еще около 15 миллионов лет.

Сравнение окаменелостей с другими тираннозавроидами, которые жили примерно в то же время в Азии, показало сходство между ними. Поскольку в то время между континентами был переход, ученые пришли к выводу, что развитие всей ветви тираннозавроидов в Америке произошло благодаря переходу части ее представителей из Азии.

Находка отодвигает укрупнение тираннозаврид еще ближе к концу мелового периода. По мнению авторов, предки тираннозавра резко выросли только после того, как произошли физиогеографические, климатические и палеоэкологические изменения, убравшие со сцены прежнего царя горы — аллозавра.

На рисунке ниже колосальный Siats ради забавы пугает двух Moros, еще не подозревая, что очень скоро правление аллозавроидов закончится, и бегущие от него маленькие хищники возьмут на себя роль хозяев доисторических равнин.

Источники:

https://www.deviantart.com/lordarkrai/art/Moros-intrepidus-786886324

https://www.deviantart.com/hodarinundu/art/Impending-Doom-786698693

https://www.deviantart.com/tyrannoninja/art/Moros-intrepidus-786757399

https://en.wikipedia.org/wiki/Moros_intrepidus

http://paleonews.ru/new/1210-moros-intrepidus

https://www.theatlantic.com/science/archive/2019/02/moros-fills-tyrannosaur-origin-story/583264/

 

 

Похожие статьи

  • Tototlmimus
    Tototlmimus — род орнитомимових динозавров. Остатки найдены в отложениях позднего мела формации Packard Shale, штат Сонора, Мексика.
  • Eogranivora
    Eogranivora — род птиц, относящийся к Ornithuromorpha, который жил на территории современного Китая в раннем мелу. Типовой вид — Eogranivora edentulata.
  • Rugops
    Ругопс (лат. Rugops, буквально — морщинистая морда) — род динозавров, живший 97—92 млн лет назад (сеноманский отдел позднего мелового периода) на территории нынешней...
  • Siamotyrannus
    Сиамотиран (лат. Siamotyrannus) — род тероподовых динозавров из семейства Metriacanthosauridae, чьи ископаемые остатки найдены в слоях барремского — аптского ярусов мелового...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.