Mongolarachne jurassica

Mongolarachne jurassica (лат.) — вид вымерших пауков, единственный в семействе Mongolarachnidae, ископаемые остатки которого нашли в автономном районе Внутренняя Монголия КНР (англ. Jiulongshan Formation, Daohugou Village, Wuhua Township, Ningcheng County). Mongolarachne jurassica обитал в юрском периоде 164,7—155,7 млн. лет назад. Размах ног гигантского ископаемого паука достигал 15 сантиметров. При этом само тело (головогрудь + брюшко) имело длину около 5 см.

Mongolarachne первоначально была описана в 2011 году, как Nephila Jurassica, новый доисторический вид Nephila jurassica в роде кругопрядов-нефил. Nephila Jurassica получил известность, поскольку это был самый большой известный окаменелый паук, хотя и сопоставимый по размеру с современными сородичами. Он также описывался как старейших из известных видов рода Nephila, расширив временной диапазон рода до ста тридцати миллионов лет. В 2013 году та же группа выделила этот вид в новые род Mongolarachne и семейство Mongolarachnidae. Китайские исследователи полагают, что обнаруженный вид обитал в тропических лесах Лавразии.

На момент написания статьи Mongolarachne Jurassica представляет самого большого известного нам ископаемого паука, самки паука были сравнимы с самками рода Nephila по размеру. Самой большой считается самка паука вида Nephila clavipes, пойманная в Австралии – длина ее тела лишь немного недотягивала до 6 см. А размах ног в 20 см для таких пауков — дело в общем обычное. Эти пауки плетут паутину, диаметр которой может превышать полтора метра. Не удивительно, что известны случаи успешной охоты таких пауков на птиц и летучих мышей. Скорее всего, пауки юрского периода не уступали в размерах современным родственникам, просто палеонтологам попался не самый крупный экземпляр. Как и у большинства видов пауков, самцы Mongolarachne Jurassica намного меньше, чем самки, и, возможно, также как и у современных пауков, самцы могли поедаться самками во время спаривания.

Пока Mongolarachne описывалась как Nephila Jurassica, ее часто реконструировали сидящей на широкой паутине, как это делают другие пауки-кругопряды. Но поскольку потом оказалось, что она принадлежит к другому семейству, создающему другой тип паутины, такая ситуация кажется маловероятной. Некоторые пауки с крибеллумом (Cribellum) не используют паутину для захвата добычи, вместо этого они преследуют добычу. Другие используют паутину, чтобы опутывать проходящих насекомых, а некоторые используют шелк, чтобы укрепить норку, в которой они находятся в засаде, ожидая пока добычу не тронет сенсорную шелковую нить (обычно паук контролирует ее, держа ногу на нитке, что позволяет ему чувствовать вибрации вдоль нее).

Однако некоторые пауки имеют более сложный метод захвата добычи. Они раскручивают ловчую сеть и набрасывают ее на жертву. Это может быть правдоподобным методом охоты для Mongolarachne, поскольку она морфологически похожа на таких пауков. Производимый ими шелк хорошо тянется и позволяет поймать в ловушку почти любое насекомое. Некоторые пауки протягивают сеть над добычей и позволяют ей упасть сверху, в то время как другие растягивают ее между ногами, и ждут, пока добыча попадется в нее.

На рисунке ниже приведен такой способ оходы для современного паука:

Источники:

http://www.flabber.nl/artikel/15-dieren-waarvan-je-blij-bent-dat-ze-uitgestorven-zijn-45578

http://eurwentala.deviantart.com/art/The-Dinosaur-Eater-205915443

https://ru.wikipedia.org/wiki/Mongolarachne_jurassica

https://en.wikipedia.org/wiki/Mongolarachne

http://www.ammonit.ru/new/948.htm

http://ria.ru/discovery/20110421/366776630.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/mongolarachne.html

Похожие статьи

  • Uintascorpio
    Uintascorpio — вымерший род скорпионов из семейства Buthidae, содержащий единственный вид Uintascorpio halandrasorum. Этот вид известен только из среднего эоцена формации...
  • Palaeocharinus
    Palaeocharinus — паукообразное из вымершего отряда Trigonotarbida, жил в раннем девонском периоде на территории современной Шотландии.
  • Chimerarachne
    Chimerarachne — род вымерших паукообразных, содержащий единственный вид Chimerarachne yingi. Ископаемые Chimerarachne были обнаружены в бурманском янтаре в Мьянме, который...
  • Pulmonoscorpius
    Pulmonoscorpius kirktonensis (лат.) — гигантский ископаемый вид скорпионов из семейства Centromachidae, живший в палеозойской эре. Обнаружен в окаменевших останках...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.