Miragaia

Miragaia (названный в честь Miragaia, района в Португалии) род травоядного динозавра-стегозаврида. Его ископаемые известны из верхнеюрских пород Португалии. У Miragaia самая длинная шея из всех известных стегозаврид, она включала, по меньшей мере, семнадцать позвонков. Он был обнаружен в 2009 году палеонтологом по имени Октавио Матеус. Miragaia означает «Прекрасная богиня Земли», а longicollum относится к ее очень длинной шее.

Miragaia была травоядной, как и все стегозавры. Это животное тесно связано с более известным Dacentrurus. Вместе они образуют кладу Dacentrurinae.

У динозавра был ряд пластин, которые росли вдоль спины, возможно, для терморегуляции или привлечения сородичей и отпугивания соперников или хищников. У Miragaia были длинные шипы, которые выходили из каждого плеча, возможно, для демонстрации. Также у животного, вероятно, было несколько шипов на хвосте, которые оно могло использовать, чтобы ударить или или отпугнуть хищников.

Динозавр ходил на четырех толстым, медленно движущихся ногах, но был так хорошо защищен, что не нуждался в быстром беге. Особенность, которая отличает Miragaia от других стегозавров, это удлиненная шея с 17 позвонками в ней. Miragaia достигал примерно 6 м в длину от носа до хвоста, большую часть длины составляла шея.

Поскольку передние конечности были почти такими же длинными, как и задние , общая поза Miragaia была бы почти паралельной земле. Большинство других стегозаврид имели тела, которые были наклонены вниз, чтобы их головы были ближе к наземной растительности.

Хвост Miragaia до сих пор неизвестен, но, как правило, реконструируется с четырьмя шипами как и у многих других стегозаврид.

Шея Miragaia является кульминацией тенденции к удлинению шей, наблюдаемой у стегозавров. Кроме того, у Miragaia было больше шейных позвонков, чем у большинства зауропод, динозавров, известных своими длинными шеями, это контрастирует с традиционным представлением стегозавров как низких динозавров с короткими шеями. Только китайские зауроподы Euhelopus, Mamenchisaurus и Omeisaurus имели такое же количество шейных позвонков, как и Miragaia, причем у большинства зауроподов поздней юры было всего 12-15 позвонков.

Матеус и его коллеги предположили, что длинная шея либо позволяла Miragaia питаться растительностью, которую другие травоядные животные не ели, или что шея возникла из-за сексуального отбора.

Miragaia longicollum была обнаружена во время строительства дороги. Это означает, что вся задняя часть животного, вероятно, была уничтожена. Однако передняя половина хорошо сохранилась: частичный череп, 15 шейных позвонков со связанными ребрами, 2 спинных позвонка и другие кости передних лап и туловища.

На рисунке ниже представлена Miragaia с несколькими гетеродонтозаврами.

На рисунке ниже представлена гипотетическая реконструкция больной Miragaia. В качестве заболевания был выбран вирус оспы, который часто поражает современных птиц.

На рисунке ниже гипотетическая реконструкция спящей Miragaia.

Источники:

https://fafnirx.deviantart.com/art/Miragaia-300131802

https://chrismasna.deviantart.com/art/Giant-Porcupine-344780654

https://archosaurmusings.wordpress.com/2009/03/04/guest-post-miragaia-longicollum-a-new-stegosaur-from-portugal/

http://mentalfloss.com/article/64510/10-wonderful-facts-about-miragaia

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/miragaia.html

https://smnt2000.deviantart.com/art/All-Yesterdays-02-Sick-Miragaia-356924215

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Miragaia

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/miragaia-the-long-necked-stegosaur-39508529/

https://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Miragaia-longicollum-118284533

https://ntamura.deviantart.com/art/Miragaia-118396001

https://t-pekc.deviantart.com/art/Miragaia-longicollum-360215541

https://zegh8578.deviantart.com/art/Miragaia-712168359

https://redtallin.deviantart.com/art/Day-7-518134157

https://hz-designs.deviantart.com/art/Miragaia-702228931

https://en.wikipedia.org/wiki/Miragaia_(dinosaur)

https://green-mamba.deviantart.com/art/032-MIRAGAIA-LONGICOLLUM-297615860

https://haghani.deviantart.com/art/Miragaia-longicollum-353102308

https://vasix.deviantart.com/art/Miragaia-longicollum-400134736

Похожие статьи

  • Loricatosaurus
    Loricatosaurus priscus — вид динозавров, принадлежащих к семейству Stegosauridae, живших в юрском периоде около 164,7—161,2 млн лет назад на территории Англии и Франции.
  • Dacentrurus
    Дацентрур (Dacentrurus, что означает «хвост, полный иголок»), первоначально известный как Omosaurus, был крупным стегозавром известным из позднего юрского периода (154-150 млн....
  • Gigantspinosaurus
    Gigantspinosaurus ( «гигантская шипастая ящерица») — род травоядного птицетазового динозавра из поздней юры. Это был стегозавр, найденный в провинции Сычуань, Китай.
  • Pegomastax
    Пегомастакс (лат. Pegomastax africana, от др.-греч. μάσταξ «челюсть») — вид, принадлежащий к семейству гетеродонтозавридов отряда птицетазовых динозавров. Ископаемые останки...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.