Miracinonyx

Мирациноникс или гигантский гепард (лат. Miracinonyx) — род вымерших млекопитающих из семейства кошачьих, обитавших в Северной Америке (плиоцен-плейстоцен). Эти кошки известны из фрагментов скелетов. Пума (лат. Puma) и мирациноникс, как полагают, отделились от пумообразного предка около трех миллионов лет назад. Затем предки гепарда, возможно, мигрировали обратно в Старый Свет.

Гепарды, как правило, настигают свою добычу стремительным броском. Крайне специфическое строение тела позволяет им развивать резкое ускорение буквально с первых же скачков в начале атаки. Бегающие кошки морфологически схожих родов Acinonyx и Miracinonyx, на первый взгляд, напоминают быстроходных псовых, благодаря удлинению и некоторой грацильности нижних отделов скелета конечностей, а также из-за сокращения объемов мускулатуры нижних частей лап. У кошек более длинная и гибкая спина, поэтому кошачий бросок быстрее, но требует больших энергетических затрат, чем бег собак. Можно предположить, что и конвергентно сходные с гепардами американские виды охотились похожим способом. Диапазон добычи европейского гепарда, вероятно, был значителен и включал различные виды оленей и небольших полорогих. Североамериканские «гепарды» из рода Miracinonyx вполне могли найти подходящую цель среди членов Antilocapridae – к примеру, эндемичного семейства вилорогов, конвергентно сходного с антилопами Старого Света (A. Тёрнер, 1997).

С середины плиоцена в Северной Америке появляются признаки регионального разнообразия растительных формаций: в юго-западной части материка формировалась саванна, а в западных районах – степь. Некоторые специалисты, впрочем, предполагают, что прерии в центральной части континента появились позднее. В это время регион населяли четыре рода крупных кошек, так что американский гепардообразный Miracinonyx inexpectatus жил в сообществе с крупными саблезубыми кошками из родов Homotherium и Megantereon, а также с Dinofelis paleoonca.

Фауна травоядных Северной Америки всегда отличалась невысоким разнообразием парнокопытных и в особенности разительной бедностью видов полорогих по сравнению с Евразией и Африкой, где они формируют основу сообществ травоядных. Кроме того, до плейстоцена на континенте практически не имелось оленьих, и единственное эндемичное семейство вилороговых, Antilocapridae, эквивалентное евразийским и африканским антилопам, в плиоцене было представлено относительно немногими видами. Одна из гипотез об эволюционном развитии гепардообразных кошек Miracinonyx в Новом Свете предполагает, что они возникли как ответ на появление в плиоцене в Северной Америке обширных травянистых равнин и плиоцен-плейстоценовую радиацию быстроногих степных вилорогов, занявших нишу антилоп.

Глобальные изменения климата второй половины плиоцена, после 3,2 млн лет назад, изменили структуру копытной фауны на африканском континенте (антилоп в особенности), вызвав интенсивную эволюцию специализированных бегунов из «обычных» видов, ранее не приспособленных к долгому быстрому бегу. Однако, по мнению некоторых исследователей, «эта плиоценовая климатическая перестройка не имела такого мощного эффекта в фауне травоядных Америки, где наблюдалался «недостаток в антилопах».

Необходимо, тем не менее, отметить, что это довольно странное заявление, если учесть, что именно в плиоцене в Америке начинается бурная эволюция настоящих лошадей родов Allohippus и Equus, которая привела к появлению множества видов, идеально приспособленных к сухим открытым степям и полупустыням. Помимо радиации быстро бегающих лошадей, плиоценовая Северная Америка содержала целую серию видов верблюдовых, включая подвижных, легко сложенных лам, а также специализированных степных бегунов, вилорогов, буквально копировавших адаптации и экологические ниши самых разных антилоп. С учетом таких различий можно сделать предположение, что положение хищных на этом континенте также изменилось (A. Тёрнер, 1997). Скелеты и расположение зубов обыкновенных, или коническозубых, кошек, как современных, так и ископаемых, говорят о том, что диапазон их образов жизни, стратегий охоты и умервщления добычи отличался от всего того, что было свойственно саблезубым. Наиболее своеобразные из этих коническозубых кошек Нового Света имели резко выраженные адаптации к стремительному бегу – это гепардообразные кошки американского рода Miracinonyx.

На данный момент известно о двух видах в составе рода: Miracinonyx trumani и Miracinonyx inexpectatus. Порою также выделяют M. studeri, хотя чаще он расценивается просто как младший синоним M. trumani.

Оба вида морфологически похожи на современного гепарда, но с укороченными мордами и расширенными носовыми полостями для увеличения кислородной емкости. Тем не менее, эти сходства могут быть не унаследованными от общего предка, но быть результатом параллельной, или конвергентной эволюции. Miracinonyx были большими, чем современный гепард и близки по размерам к современным пумам из северной части ареала. Масса тела обычно была около 70 кг, при длине головы и тела 170 см, длина хвоста около 92 см и высота в плечах 85 см.

М. trumani животное, что было морфологически наиболее близким к истинным гепардам. Живя в прериях и на равнинах западной Америки, он вероятно, охотился на копытных животных равнин, таких как вилорог. Действительно, именно охота Miracinonyx считается причиной того, что вилороги могут развивать скорость бега около 90 км/ч; их максимальная скорость намного больше, чем необходимо, чтобы обогнать современных американских хищников, таких как пумы и серые волки.

М. inexpectatus был больше похож на пуму, чем М. trumani и его пропорции находятся между теми, что у пумы и М. trumani. Вид имел полностью выдвижные когти и благодаря легкому строению, М. inexpectatus был, вероятно, быстрее, чем пума и более искусным в лазании, чем М. trumani.

Точное положение в систематике современных кошачьих до конца не установлено. Ряд исследователей рассматривают виды Мирациноникс в составе рода Acinonyx. Возможно, является далёким родственником гепарда. В то же время вид Miracinonyx inexpectatus морфологически близок к пуме и, вероятно, является её предком.

Исследования митохондриальной ДНК показали, что мирацинониксы выработали адаптации, схожие с таковыми гепарда, благодаря параллельной эволюции, но более родственны пумам, а не современному гепарду. Таким образом, предполагаемый американский предок современного гепарда остаётся сомнительным.

Как и другие хищники Америки, мирациноникс вымер из-за климатических изменений, истощения источников пищи и активности человека. Самые поздние его ископаемые экземпляры относятся к времени около 10 тысяч лет назад.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/miracinonyx.html

https://www.deviantart.com/kazanlak10/art/Miracinonyx-WIP-2-192862808

https://www.deviantart.com/peterhutzler/art/Miracinonyx-trumani-1-722796606

https://www.deviantart.com/leogon/art/Miracinonyx-trumani-621353085

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81

http://a-dinosaur-a-day.com/post/135062766025/miracinonyx-trumani

https://www.deviantart.com/biarmosuchus/art/Miracinonyx-151415095

http://alphynix.tumblr.com/post/142642168056/miracinonyx-a-feline-from-the-pleistocene-of

https://prehistoric-fauna.com/Miracinonyx-Trumani

https://www.deviantart.com/jurpavlik/art/Miracinonyx-trumani-life-appearence-reconstruction-658016677

https://www.deviantart.com/peterhutzler/art/Miracinonyx-turmani-2-489524640

https://en.wikipedia.org/wiki/American_cheetah

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/miracinonyx/0-313

http://alphynix.tumblr.com/post/142642168056/miracinonyx-a-feline-from-the-pleistocene-of

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Miracinonyx-trumani-405537986

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Miracinonyx-trumani-504912587

https://www.deviantart.com/avancna/art/Miracinonyx-inexpectatus-71344067

Похожие статьи

  • Panthera tigris acutidens
    Античный тигр (Panthera tigris acutidens) — вымерший примитивный подвид тигра, живший на территории Восточной Азии в эпоху среднего и позднего плейстоцена (800—12 тысяч лет...
  • Динофелис
    Динофелис (лат. Dinofelis, от др.-греч. δεινός «ужасный» и лат. felis «кошка») — род саблезубых кошек. Обитали в Африке, Европе, Азии и в Северной Америке. Останки относятся к...
  • Dusicyon
    Dusicyon (лат., с греч. буквально — глупая собака) — род вымерших хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae), обитавших в Южной Америке. Возможное название рода на...
  • Смилодон или Саблезубый тигр
      Зубы как сабли Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.