Megistotherium

Мегистотерий (лат. Megistotherium osteothlastes, от др.-греч. Μέγιστος θηρίον «величайший зверь» и ςστεοθλάστης «раздвигающий кости») — гигантское млекопитающее (гиенодонтид). Существовал в раннем и среднем миоцене. Считается одним из самых крупных когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих-хищников. Представитель отряда креодонтов (Creodonta).

Его окаменелые остатки найдены в Восточной и Северо-Восточной Африке (Кения, Ливия, Египет) и в Южной Азии (Пакистане).

Описан Робертом Сэвиджем (англ. Robert Savage) в 1973 году. Находки окаменелостей скелета мегистотерия очень скудны. Предположительно имел большую голову, удлинённое приземистое туловище и короткие мощные лапы. Есть предположения (на основании фрагмента нижней челюсти DPC 6611 — огромной особи из Египта), что длина тела с головой составляла около 4 м, длина хвоста предположительно 1,6 м, высота в холке до 1,8 м.

Наиболее полная и хорошо изученная находка окаменелостей мегистотерия — череп M 26173 (голотип, череп из Ливии) без нижней челюсти 66,4 см кондилобазальной длины, 47,1 см ширины в скулах, обнаруженный в Ливии. Находки фрагментов челюсти и зубов из Пакистана и Египта на 20—30 % больше ливийских, что предполагает размер черепов около 80—90 см длины и 55—60 см в ширину. Вес мегистотерия оценивается в 880—1400 кг.

Крупнейший гиенодонтид и один из самых больших сухопутных хищников с общей длиной черепа до 66 см. Зубы мощные и крупные, полукруглые скуловые дуги массивные и широкие, сагиттальный гребень высокий. Верхние зубные ряды сходятся под острым углом, формируя угол с осью черепа около 30°, что является одним из доказательств специализации мегистотерия как поедателя очень крупной добычи. Особенности строения таранной кости в голеностопном суставе мегистотерия могут указывать на более сильное развитие пальцехождения, чем у других гиенодонов. а её относительно небольшая величина, возможно, обусловлена большой массой животного.

Один из характернейших признаков мегистотерия — ориентация глазных орбит, меньше направленных в разные стороны, чем у других гиенодонов. Подобная направленность глаз вперёд имеется у псовых и кошачьих, она обеспечивает стереоскопию, точную оценку расстояния и характерна для животных с большим значением бинокулярного зрения. Строение шейных позвонков говорит о развитии сильных мышц, способных преодолеть активное сопротивление жертвы, а также помогающих могучим челюстно-височным мускулам при отделении мяса от костей. Таким образом, имеющиеся данные позволяют предположить образ жизни мегистотерия как специализированного хищника, охотившегося на крупнейших растительноядных животных того времени — антракотериев, свинообразных, носорогов и гиппопотамов.

Имеющиеся данные свидетельствуют в пользу того, что мегистотерии специализировались на добыче крупнейших тогдашних растительноядных, с их толстой шкурой и мощным костяком — и были способны справляться как с тем, так и с другим. Помимо активной охоты на крупную добычу, эти огромные креодонты, вероятно, были неплохо приспособлены и к поеданию падали (судя по строению премоляров). По всей видимости, в то время в Африке просто не существовало других хищников, способных совладать как с остатками, так и с живой добычей такого размерного класса. Следует отметить, правда, что близкий по размерам и строению род Hyainailouros рапространился куда шире мегистотериев. Тем не менее, не будучи многочисленными, последние просуществовали в Африке более 10 млн. лет. Настоящие гиены-некрофаги, способные перемалывать кости, в те времена еще не появились, однако к концу олигоцена на африканском континенте обособилась группа специализированных креодонтов-склерофагов из трибы Teratodontini.

Сопутствующие находки свидетельствуют, что рядом с мегистотериями обитали антракотерии (Masritherium, Brachyodus), свинообразные (Bunolistriodon, Listriodon), ранние носороги (Brachyodus, Paradiceros, Aceratherium), примитивные хоботные (Prodeinotherium, Gomphotherium, Zygolophodon), гиппопотамы (Kenyapotamus) и др. Многие из этих животных были адаптированы к потреблению древесно-кустарниковой и водной мягкой растительности, обитая в околоводных и лесистых районах, предоставляющих им обильную пищу. Тех же мест обитания наверняка придерживались и охотившиеся на них мегистотерии. Находки ископаемых остатков этих креодонтов относительно редки, что указывает на небольшую плотность их популяции и косвенно подтверждает хищный образ жизни — таких больших хищников просто не может быть много, иначе для них не хватит пищи.

На рисунке ниже пара Megistotherium оsteothlastes, над ними — Afrosmilus africanus (по находкам из Джебель Зелтен, ранний миоцен Ливии).

Начиная примерно с середины миоцена климат Земли начинает меняться, все более приближаясь к современному. Постепенное снижение среднегодовых температур привело к уменьшению площади влажных биотопов и замещению их травянистыми степями. Все большее распространение получают конкурирующие с креодонтами и более пластичные в эволюционном смысле хищные (Carnivora). Приспосабливаясь к нарастающему давлению с их стороны, бурно развиваются растительноядные млекопитающие. Совокупность всех этих факторов и привела последних креодонтов к вымиранию. На примере мегистотериев мы видим, как увеличивая размеры и массу, креодонты сохраняли при этом примитивный уровень организации. Очевидно, именно подобная консервативность и стала для них роковой.

Ниже Megistotherium нападает на Gomphotherium.

На рисунке ниже Megistotherium нападает на молодого Anancus.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/megistotherium.html

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Megistotherium-attacks-Gomphotherium-294579393

https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/megistotherium/0-46

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Megistotherium-osteothlastes-504911656

https://www.deviantart.com/jessegriesi/art/Megistotherium-vs-Anancus-503855276

https://prehistoric-fauna.com/Megistotherium-osteothlastes

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9

https://en.wikipedia.org/wiki/Megistotherium

https://www.deviantart.com/brokenmachine86/art/Megistotherium-osteothlastes-364562531

https://www.deviantart.com/rom-u/art/Megistotherium-osteothlastes-709072904

https://www.deviantart.com/kookaburrasurvivor/art/Megistotherium-695347979

Похожие статьи

  • Kerberos
    Kerberos — вымерший род крупных плотоядных млекопитающих отряда Creodonta, клады Hyaenodonta, семейства Hyainailouridae и подсемейства Hyainailourinae. К роду относится только ...
  • Pterodon
    Pterodon — вымерший род гайайнаилурид (лат. Hyainailourinae) из семейства гиенодондит, внешне напоминающий волков, который жил в Европе и Африке в конце эоцена, около 30...
  • Hemipsalodon
    Hemipsalodon — род крупных креодонтов семейства гиенодонтид (Hyaenodontidae) из среднего и позднего эоцена Северной Америки. Первоначально он был отнесён к семейству оксиенид, ...
  • Dissopsalis
    Диссопсалисы (лат. Dissopsalis, от др.-греч. δισσο- +ψᾰλίς, «двойные ножницы», по строению коренных зубов) — вымерший род хищных млекопитающих семейства гиенодонтид отряда...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.