Мегатерий

Мегатерий (от греческого мега [μέγας], что означает «великий», и Therion [θηρίον], «зверь») — это вымерший род  наземных ленивцев, эндемиков Южной Америки которые жили с конца плиоцена до конца плейстоцена. Больше него было лишь несколько других наземных млекопитающих, в том числе мамонты и индрикотерии.

Мегатерий имел надежный скелет с большим тазовым поясом и широким мускулистым хвостом. Большой размер позволял зверю кормиться на высотах, недоступных другим современным травоядным животным. Поднявшись на мощных задних ногах и используя хвост как опоры, мегатерий мог поддерживать массивное тело пока длинными изогнутыми когтями пригибал и объедал ветви с отборными листьями. Этот ленивец, как исовременный муравьед, наступал на боковую часть стопы, потому что когти мешали положить стопу плашмя на землю. Хотя это было, прежде всего, четвероногое животное, следы показывают, что оно было способно и к бипедальному хождению, такой же результат дает и биомеханический анализ.

Ценой такого строения тела было то, что мегатерий не ставил рекордов по скорости, и, возможно, был одним из самых медленных животных в своей экосистеме. Однако это не было проблемой, ему, вероятно, не приходилось убегать от кого-либо.

Некоторые эксперты считают, что во рту мегатерия, располагался длинный язык, который он использовал, чтобы класть листья в рот, как это делает современный ленивец. Другие же оспаривают эту точку зрения. Мегатерий обладал самой узкой мордой среди всех наземных ленивцев из плейстоцена. Это позволяет палеобиологам полагать, что это был очень избирательный едок. Он имел возможность выбрать, какие листья и веточки он будет кушать. У животного были большие узкие цепкие губы, которыми он мог  схватить и оторвать конкретные листьев и ветки.

Мегатерии населяли лесные и степные среды в залесненных районах Южной Америки, где он был эндемичных видов, по крайней мере, еще 10000 лет назад. Мегатерий был адаптирован к умеренным, засушливым или полузасушливым открытым местообитаниям.

Гигантский наземный ленивец жил в основном в группах, но иногда возможно занимал пещеры по отдельности. Миллионы лет ленивец не имел врагов, так что, вероятно, это было круглосуточное животное.

На юге, гигантский наземный ленивец процветал еще 10,500 лет назад. Многие ученые приводят появление  человеческих охотников, как причину его исчезновения. Использование моделирования биоклиматической обстановки показывает, что площадь пригодных местообитаний для мегатерия сократилась и стала фрагментированнрй в середине голоцена. Хотя это само по себе не стало причиной его исчезновения, но могло быть способствующим фактором.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Megatherium

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Megatherium-317053023

http://ntamura.deviantart.com/art/Megatherium-517236669

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/megatherium.html

http://alphynix.tumblr.com/post/146907296177/despite-looking-like-some-sort-of-bear-crossed

Похожие статьи

  • Megalonyx
    Мегалониксы (лат. Megalonyx, от др.-греч. μέγας «большой» и ὄνυξ «коготь») — вымерший род гигантских ленивцев семейства двупалоленивцевые. Мегалониксы жили в Северной Америке...
  • Талассокнус
    Талассокнус (лат. Thalassocnus, от др.-греч. θᾰλασσο- +ὄκνος букв. «морская медлительность») — вымерший род ленивцев, ведущих водный или полуводный образ жизни. Известны по...
  • Camelops
    Западные верблюды (лат. Camelops) — вымерший род крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших до конца последнего ледникового периода в Северной Америке.
  • Platalearostrum hoekmani
    Platalearostrum hoekmani (ложкообразное рыло Хекмана) — доисторический кит, известный из одного экземпляра (NMR-9991-00005362). Окаменелость была обнаружена Альбертом...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.