Megaraptor

Megaraptor («гигантский охотник») — вымерший род больших динозавров из надсемейства тираннозавроидов, который жив в позднем меле с туронского по коньякский ярус (93,9-86,3 млн. лет назад). Его останки были обнаружены в Патагонии в Аргентине.

Неполные останки мегараптора были найдены в 1996 году в Северо-западной Патагонии (Аргентина) палеонтологом Фернандо Е. Новасом. Новас назвал и описал его в 1998 году (тогда он еще считался раптором, откуда и название). Вообще, «раптор» — неформальное название велоцирапторов или дромеозавридов. Окаменелости включали огромный серповидный коготь, плюсневую и локтевую кости и кости пальца.

Обнаруженный в 1997 году в Аргентине, Megaraptor был найден связанным с ископаемыми останками уненлагии, похожего на птицу динозавра. Существует предположение, что Megaraptor — это взрослый вариант уненлагии, которая известна только по юным особям. Останки образца, аналогичного мегараптору, были недавно раскопаны в Китае и ждут исследования.

Megaraptor получил известность после своего открытия из-за своего огромного когтя тридцати сантиметров длинной, в то время считалось, что это был серпообразный коготь, аналогичный тому, что встречается у дромеозавридов (например, велоцирапторов) на втором пальце ноги, только гораздо больше. Однако, дальнейший открытия показали, что при реконструкции были допущены ошибки и большие когти на самом деле располагались на передних конечностях, а не на ногах.

Позже мегараптора относили к спинозавридам, поскольку большие когти характерны для представителей этого семейства, например барионикса. Однако, после новых открытий в других частях света, таких как Австралия, ученые пришли к осознанию, что на самом деле Megaraptor принадлежал к специализированной группе аллозаврид, получившей название мегарапторы в честь рода Megaraptor. Эти легко построенные тероподы, вероятно использовали когти на лапах, как дополнительное оружие при нападении на добычу или даже для расчленения туш убитых животных.

Пожалуй, наиболее изученной и самой известной достопримечательностью аргентинского динозавра являются развитые передние конечности с тремя пальцами. Первый палец на каждой венчался огромным серповидным когтем (до 35 см в длину), вероятно используемым при охоте или разделывании добычи. Коготь второго пальца, хоть и заметно отличается в длине, тоже вполне подходил для этих целей.

Традиционно для тероподов туловище завершалось длинным хвостом, используемым для балансировки при передвижении. В целом мегараптор представлял собой хищника выше средних размеров, оснащённого нестандартным оружием в виде «боевых серпов». Ящер с таким арсеналом представлял угрозу даже для крупных растительноядных динозавров.

Источники:

http://raphael041.deviantart.com/art/Megaraptor-185576907

http://christopher252.deviantart.com/art/Megaraptor-368266171

http://paleopastori.deviantart.com/art/megaraptor-with-baby-107553002

http://paleopastori.deviantart.com/art/Megaraptor-namunhuaiquii-457419755

http://sebasruna.deviantart.com/art/Megaraptor-namunhaiquii-333989843

http://dinosaurs.afly.ru/theropoda/312-megaraptor

http://www.deviantart.com/art/Megaraptor-namunhuaiquii-537439357

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Megaraptor

https://en.wikipedia.org/wiki/Megaraptor

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/megaraptor.html

Похожие статьи

  • Siats
    Siats — вымерший род больших мегарапторовых тероподовых динозавров известный из позднего мела формации Cedar Mountain, штат Юта, США. Он содержит единственный вид, Siats...
  • Неовенатор
    Неовенатор (лат. Neovenator, буквально — новый охотник) — монотипический род плотоядных динозавров семейства неовенаторид (Neovenatoridae).
  • Murusraptor
    Murusraptor barrosaensis (лат.) — вид динозавров-тероподов, принадлежащих кладе Megaraptora. Обнаружен в 2000 году в аргентинской формации Сьерра-Барроса (Sierra Barrosa),...
  • Tratayenia
    Tratayenia — ископаемый род динозавров-мегарапторов. Тратаении жили около 83-86 млн лет назад (сантонского ярус) на территории современной Южной Америки. Вероятно, был главным ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.