Megalograptus

Megalograptus (лат.) — род водных вымерших членистоногих из группы ракоскорпионов. Ископаемые остатки были найдены на территории США. Обитали в водах Ордовикского периода (449,5 — 443,7 или 460 — 445 миллионов лет назад). Активные хищники. Получили известность благодаря эпизодам в научно-популярных фильмах «Прогулки с монстрами» и «Армагеддон животных».

Вначале Megalograptus был ошибочно принят за представителя граптолитовых, поскольку были обнаружены лишь колючие ноги, однако сейчас известно, что это был большой ракоспорпион. Megalograptus — типовой род Megalograptoidea, группы эвриптерил, которая выделяется, в первую очередь, по расположению шипов на их третьей паре ног. Считается, что крупные шипы на различных придатках помогли Megalograptus найти добычу, прячущуюся в мягком грунте, и скрытую от глаз. Как и у всех эвриптерид у Megalograptus был тельсон, конечный участок хвост, который является аналогом «жала», которое мы можем видеть у современных наземных скорпионов. Однако считается, что у него жало не было ядовитым, вместо этого, Megalograptus, вероятно, просто разрывал добычу, чтобы потом ее съесть.

Megalograptus — один из самых больших ракоскорпионов, хотя известны и большие эвриптериды. Такие эвриптериды, в свою очередь, возможно, охотились на Megalograptus, особенно если они недавно сменили кожу и их новые покровы еще не затвердели. Другие возможные хищники включают больших ортоконов, таких как Cameroceras. Как и у других головоногих, у них были сильно ороговевшие клювы, способные расколоть даже крепкие экзоскелеты эвриптерид.

На рисунке ниже представлены ортокон и Megalograptus.

Мегалограптиды (Megalograptids) характеризовались большим экзоскелетом с яйцевидными или треугольными чешуйками. Головогрудь была полуквадратной с выступом на передней части, на верхней передней части головы были расположены краевые игры и сложные глаза. Хелицеры (клешни в передней части рта) были маленькими и короткими. Первая и третья пары ходильных ног были короткими, с расходящимися или близко расположенными шипами. Вторая пара ходильных ног была чрезвычайно развита, с длинными парными шипами. Четвертая пара ходильных ног была почти мягкотелой. Преабдомен, передняя часть тела, был узким с осевыми бороздами, в то время как постабдомен был умеренно узким, с широкими, плоскими и криволинейными придатками на последнем сегменте тела. Тельсон был коротким и ланцетоообразным.

Megalograptus отличается от других членов семейства своими третьими ходильными ногами, которые характеризуются короткими расходящимися шипами.

Источники:

http://aaronjohngregory.deviantart.com/art/Megalograptus-Eurypterid-579754477

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/megalograptus.html

http://adiraiju.deviantart.com/art/Megalograptus-196170745

http://fotostomias.deviantart.com/art/Megalograptus-315569598

http://cyclowiki.org/wiki/Megalograptus

http://abelov2014.deviantart.com/art/Orthocone-Megalograptus-604032081

https://en.wikipedia.org/wiki/Megalograptus

Похожие статьи

  • Megarachne
    Megarachne — это род эвриптерид, вымершей группы водных членистоногих. Ископаемые Megarachne были обнаружены в месторождениях позднего карбона, начиная с гжельского яруса, в...
  • Hibbertopterus
    Hibbertopterus — это род гигантских ракоскорпионов (орден Eurypterida), который населял болота Британских островов во время карбона.
  • Acutiramus
    Acutiramus — вымерший род ракоскорпионов, который жил от позднего силура до раннего девона. Acutiramus является одним из крупнейших эвриптерид с клешнями длиной около 50 см и...
  • Nanahughmilleria
    Nanahughmilleria (лат.) — род водных вымерших членистоногих из группы ракоскорпионов. Эвриптериды или Ракоскорпионы (лат. Eurypterida = Gigantostraca Haeckel, 1866) — подкласс ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.