Mahakala

Mahakala omnogovae (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), живших во времена верхнемеловой эпохи (83,5—70,6 млн лет назад) на территории современной Монголии.

Вид был назван в 2007 году и кратко описан в журнале Science группой исследователей: Аллен Тернер, Диего Пол, Джулия Кларк, Грегори Эриксон и Марк Норелл. Название рода происходит от санскритского имени Махакала, видовое название дано по провинции Умнеговь.

Ископаемый голотип IGM 100/1033 был найден в 1993 году в местности Toegroegjin Sjireh, в меловых отложениях формации Djadochta, которая датируется кампанским веком. Он состоит из посткраниального скелета с черепом без нижней челюсти. Останки включают в себя лобные кости, череп, три шейных позвонка, крестец, ряд из тринадцати позвонков, плечевую кость, кости обеих передних конечностей, часть подвздошной кости, правую и левую голени задних конечностей. Пальцев не хватает. Кости хорошо сохранились и принадлежат почти взрослой особи.

В 2011 году вид был описан более подробно.

Описание Mahakala основано на IGM 100/1033, частичном скелете, включая кости черепа, позвонки, кости конечностей и части таза и плечевого пояса. Хотя эта особь была маленького размера, сопоставимого с Archaeopteryx, Caudipteryx и Mei, он был близок к взрослому возрасту. Этот род можно отличить от других паравиан (дромеозавридов, троодонтитов и птиц) по деталям строения локтевой кости, бедренной кости, подвздошной кости и хвостовых позвонков. Как у Archaeopteryx и продвинутых дромеозавридов, но в отличие от базальных троодонтидов и других дромеозавридов, средняя (третья) кость плюсны не была сжата, что свидетельствует о том, что несжатая версия была базовой. Динозавр имел типичную дромеозавридную форму второго пальца с увеличенным когтем. Mahakala также имел очень короткие передние конечности по сравнению с другими дромеозавридами.

Mahakala omnogovae представляет собой маленького двуногого динозавра, возможно обладавшего оперением, а также скорее всего являвшимся теплокровным. В длину достигал около 70 сантиметров. В 2010 году Грегори С. Пол определил для данного динозавра ещё меньшие размеры: два фута в длину и вес в четыреста граммов. Бедренная кость имеет длину всего 76,2 миллиметра.

В результате изучения останков Mahakala omnogovae был помещён в семейство Dromaeosauridae. Если он действительно принадлежит данному семейству, то таким образом является самым маленьким известным представителем среди них.

Филогенетический анализ, проведенный Тернером и его коллегами, которые описалы образец, показал, что Mahakala является самым базальным известным дромеозавридом. Их результаты наряду с небольшими размерами других тероподов, найденных у основания линий параавиан, показывают, что малый размер не был новшеством ранних птиц, а общей чертой ранних паравиан. Малый размер должен был предшествовать полету и не был бы особой аутапоморфией птиц. Как и птицы, троодонтиды и дромеозавриды не были маленькими на протяжении всей их эволюционной истории и показали увеличение размера в нескольких различных линиях. Mahakala обладает сочетанием характеристик, встречающихся среди базальных троодонтов и птиц, но не обладает некоторыми, которые присутствуют в более производных дромеозавридах. Исследование в 2017 году показало, что Махакала был членом загадочного базального подсемейства Halszkaraptorinae.

Палеоэкология Джадохтинской свиты интерпретируется как полузасушливый климат с песчаными дюнами и наносным окружением. Полузасушливый степной ландшафт характеризовался пересыхающими реками и иногда подвергался воздействию пыльных и песчаных бурь, а влажность была сезонной. Среди животных присутствовали наземные черепахи и крокодилы, ящерицы, млекопитающие и различные динозавры; водных животных, таких как рыба, не было. Большинство представителей фауны были маленькими и средними. Маленькие целурозавры были самыми разнообразными динозаврами, в том числе дромеозаврид Velociraptor, троодонтиды Byronosaurus и Saurornithoides, овирапториды Citipati, Khaan, Oviraptor и альваресзавры Kol и Shuvuuia. Другие присутствующие динозавры включали сератопсов Protoceratops и Udanoceratops, гадрозавра Plesiohadros и анкилозаврида Pinacosaurus. Как и другие дромеозавриды, Mahakala был небольшим активным хищником.

На рисунке ниже представлены Velociraptor и Mahakala.

Источники:

https://news.softpedia.com/news/New-Mini-Dinosaur-Explains-How-Birds-Evolved-from-Dinosaurs-64886.shtml

https://en.wikipedia.org/wiki/Mahakala_omnogovae

https://ru.wikipedia.org/wiki/Mahakala_omnogovae

http://a-dinosaur-a-day.com/post/130137649352/mahakala-omnogovae

https://www.deviantart.com/apsaravis/art/dinnertime-176381984

https://www.livescience.com/1837-tiny-dino-ready-fly.html

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Mahakala-the-lizard-hunter-533170868

https://www.deviantart.com/malvit/art/Mahakala-omnogovae-347400397

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Mahakala-759719904

Похожие статьи

  • Pamparaptor
    Пампараптор (лат. Pamparaptor, буквально — «хищник из пампы») — род ящеротазовых динозавров из инфраотряда дейнонихозавров, живших в верхнем меловом периоде (93,5—85,8 млн лет ...
  • Sinornithosaurus
    Синорнитозавр (лат. Sinornithosaurus) — род динозавров-теропод из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), обитавших во времена нижнемеловой эпохи (130,0—122,5 млн лет назад) ...
  • Shanag
    Shanag (лат.) — род динозавров-тероподов из семейства дромеозаврид, живших в нижнемеловую эпоху на территории современной Монголии.
  • Itemirus
    Itemirus (лат.) — род динозавров из семейства дромеозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (93,5—86,3 млн лет назад) на территории современного Узбекистана.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.