Macroeuphractus

Macroeuphractus — род вымерших броненосцев известный от позднего миоцена до позднего плиоцена Южной Америки. Род известен своими большими размерами: Macroeuphractus outesi является самым крупным броненосцем не из Glyptodontinae или Pampatheriidae. Также он уникален своей специализацией к хищному образу жизни, что не характерно для неполнозубых (лат. Xenarthra).

В настоящее время известны три вида Macroeuphractus: M. outesi, M. retusus и M. moreni. Первый тип вида известен по одному экземпляру из позднего плиоцена из Буэнос-Айреса, Аргентина. Этот экземпляр состоит из довольно хорошо сохранившегося черепа, а также многочисленных посткраниальных элементов. Он представлял собой достаточно больший вид весом около 100 килограммов.

Macroeuphractus традиционно группируется с эуфрактинами (euphractins). Он был назван в честь его сходства с самим Euphractus. Самые последние филогенетические исследования подтверждают его статус как, по меньшей мере, сестринской группы для эуфрактинов, а также Paleuphractus, Doellotatus и Proeuphractus.

Macroeuphractus является одним из немногих известных неполнозубых, который специализируется на плотоядном образе жизни. Современные эуфрактатные броненосцы (такие как шестипоясный броненосец (лат. Euphractus sexcinctus)) — достаточно всеядные существа, но Macroeuphractus показывает несколько особенностей, которые указывают на гиперхищность, например: большие конические зубы, увеличенная ямка на височной кости, длинная морда, мощные передние зубы, прочная скуловая арка и т.д. Эти особенности необычны для неполнозубых, но соответствуют хищным группам млекопитающих.

Как и большинство броненосцев, Macroeuphractus был роющим, и он, вероятно, мог выкапывать мелких и средних млекопитающих, таких как кавиоморфы (лат. Caviomorpha) , небольшие нотоунгуляты (лат. Notoungulata) и ценолесты (лат. Paucituberculata). Такие виды, как Macroeuphractus outesi, были довольно крупными и предположительно имели статус верховного хищника в своих фаунальных сообществах.

Macroeuphractus moreni был довольно распространенным видом и играл роль в различных сообществах фауны в миоценовые и плиоценовые эпохи Южной Америки, в то время как у двух других видов был более ограниченный диапазон в Аргентине. Род появился в эпоху, когда сумчатые саблезубые (лат. Sparassodonta), фороракосовые (лат. Phorusrhacidae) и себекиды (лат. Sebecidae) вступили в упадок. Macroeuphractus был среди различных групп млекопитающих, что использовали появишуюся экологическую нишу до появления североамериканских хищных в середине плейстоцена, наряду с гигантскими опоссумами, такими как Thylophorops. Тем не менее, Macroeuphractus все еще сосуществовал с поздними выживающими сумчатыми саблезубыми, такими как Thylacosmilus и фороракосовыми, такими как Llallawavis.

Источники:

https://haritonoff.livejournal.com/348987.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Macroeuphractus

https://www.deviantart.com/zimices/art/Macroeuphractus-outesi-604312050

Похожие статьи

  • Талассокнус
    Талассокнус (лат. Thalassocnus, от др.-греч. θᾰλασσο- +ὄκνος букв. «морская медлительность») — вымерший род ленивцев, ведущих водный или полуводный образ жизни. Известны по...
  • Пельтефил
    Пельтефил (лат. Peltephilus ferox, от др.-греч. πέλτη «кожаный щит» и φίλος «любитель», лат. ferox «свирепый») — род вымерших неполнозубых из семейства броненосцевых. Эти...
  • Pachycrocuta
    Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена,...
  • Ceratogaulus
    Ceratogaulus (лат., Цератоглавус или рогатый гофер) — ископаемый род грызунов из вымершего семейства Mylagaulidae. Это были травоядные грызуны жившие в олигоцене и плейстоцене,...
1 комментарий
Оригинальная животина :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.