Lythronax

Lythronax — вымерший род динозавров теропод-тираннозаврид, который жил около 80,6-79,9 миллионов лет назад в южной части современного штата Юта, США. Родовое название происходит от греческих слов lythron, означающего «запекшаяся кровь» и anax, что означает «король». Lythronax был крупным, средне сложенным, наземным, двуногим хищником, который мог вырасти до 8 м в длину и весил 2,5 тонны.

Lythronax argestes — старейший известный тираннозаврид, основываясь на его стратиграфическом положении. Род известен из образца, который, как считается, принадлежал одной взрослой особи и состоит из почти полного черепа, лобковых костей, голени, малоберцовой кости, костей плюсны, а также ряда других костей. Анатомия черепа указывает на то, что, подобно тираннозавру, у Lythronax оба глаза были направлены вперед, давая ему ощущение глубины.

Предполагается, что Lythronax был бы длиной около 7,3 м, весом около 2,5 тонн, на основе сравнений с близкими родственниками, и имел большой череп, заполненный острыми зубами. Морда черепа сравнительно короткая, так как она составляет менее двух третей от общей длины черепа. Весь череп очень широкий и лишь в 2,5 раза длиннее ширины. В целом, череп морфологически наиболее сходен с черепом Tyrannosaurus и Tarbosaurus. Его мощная верхняя челюсть обладала гетеродонтным набором зубов, так как первые пять зубов намного больше, чем остальные шесть. Как и у других тиранозаврид, у Lythronax был большой, дистально расширенный лобковый башмак, который составляет примерно 60% длины лобковой кости. Посткраниальная морфология схожа с другими тиранозавридами.

Lythronax не уникален наличием пропорционально короткой морды, поскольку два других рода тираннозаврид, известные из юго-западна США, Bistahieversor и Teratophoneus, также имеют морды, которые были пропорционально короче, чем морды тираннозаврид, живущих в северных Соединенных Штатах и Азии.

От Lythronax известно несколько крупных зубов. Ученые описывают их, как напоминающие бананы мясорезки, хотя и и несколько меньше в размерах. Зубы иззубренные, но также довольно крепкие. Предполагается, что они предназначены не только для нарезки мяса, но и для нанесения урона и разрушения костей. Форма зубов сделала бы Lythronax эффективным охотником, он смог бы вырезать огромные куски мяса и кости.

Как и тираннозавр, литронакс передвигался на двух ногах, имел относительно небольшие передние лапы, правда, был несколько меньше. Реконструкция, основанная на найденном черепе хищника, показывает, что он мог иметь длину около 7,5 метров, высоту около 2,5 метров и вес порядка 2,5 тонн, в то время как тираннозавы могли достигать вдвое больших размеров. Тем не менее, литронаксы, жившие на 10 миллионов лет раньше тираннозавров, то есть около 80 миллионов лет назад, были, судя по всему, доминирующими хищниками своего времени. Представители вершины пищевой цепочки встречаются сравнительно редко, именно с этим может быть связано то, что этот вид динозавров не был обнаружен раньше.

Ученые не напрасно потратили четыре года на дополнительные раскопки и изучение костей других представителей семейства тираннозаврид. Доказав, что найденный экземпляр относится к новому виду, они изменили некоторые представления об эволюции родственников тираннозавров. В частности, теперь можно утверждать, что динозавры с широким черепом, узкой мордой и направленными вперед, а не в стороны, глазами, обеспечивавшими полезное для охоты бинокулярное зрение, возникли на 10 миллионов лет раньше, чем предполагали ученые.

Но главное, что новое открытие пролило свет на взаимодействие родственных видов семейства тиранннозаврид, живших на территории древней Азии и Северной Америки. Считалось, что хищники перемещались между континентами, преодолевая большие расстояния и пересекая нынешний Берингов пролив, образуя единую смешанную эволюционную ветвь.

Обнаружение литронакса, по мнению ученых, означает, что, хотя такие путешествия и могли иметь место, они не играли значительной роли и в действительности было три независимых эволюционных радиации тираннозаврид, одна в Азии, вторая – в северной части североамериканского континента и третья, которую представляет Литронакс, на его юге. Из этого следует, что предки тираннозавров, скорее всего, не пришли из Азии, как предполагали палеонтологи, эти хищники являются коренными американцами.

На рисунке ниже представлена фауна формации Wahweap, изображены Lythronax, Diabloceratops, Acristavus, Adelolophus.

На рисунке ниже стая Lythronax атакует Machairoceratops.

На рисунке ниже Lythronax атакует Diabloceratops.

На реконструкциях ниже представлен взрослый Lythronax с детенышем.

Несколько интересных реконструкций Lythronax представлено ниже.

 

На рисунке ниже представлена эволюция гигантизма в группе Tyrannosaurinae. Представлены Tyrannosaurus rex, Tarbosaurus bataar, Daspletosaurus torosus, Lythronax argestes (слева направо).

Источники:

https://raph04art.deviantart.com/art/Lythronax-Argestes-A-644113693

https://zewqt.deviantart.com/art/Lythronax-argestes-412525252

https://en.wikipedia.org/wiki/Lythronax

https://tomozaurus.deviantart.com/art/Sketchy-Lythronax-422098747

https://teratophoneus.deviantart.com/art/Lythronax-argestes-553957692

https://teratophoneus.deviantart.com/art/Lythronax-argestes-469869301

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Lythronax-argestes-635545813

https://paleoguy.deviantart.com/art/Lythronax-Acristavus-421828987

https://eloymanzanero.deviantart.com/art/Lythronax-argestes-418599224

https://mirroraptor.deviantart.com/art/Lythronax-620937842

https://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/My-mother-is-a-badass-beast-412823867

https://paleopastori.deviantart.com/art/Lythronax-argestes-601208081

https://paleoguy.deviantart.com/art/Wahweap-Formation-Fauna-659885503

https://olorotitan.deviantart.com/art/Lythronax-413172547

https://olorotitan.deviantart.com/art/Lythronax-413172132

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/lythronax.html

http://dinosaurpictures.org/Lythronax-pictures

https://daitengu.deviantart.com/art/Draw-Dinovember-Day-15-Lythronax-572526134

https://xiphactinus.deviantart.com/art/Lythronax-562247175

https://viergacht.deviantart.com/art/Lythronax-argestes-412155498

https://vitor-silva.deviantart.com/art/Lythronax-430866923

https://sketchy-raptor.deviantart.com/art/The-Evolution-of-Gigantism-in-Tyrannosaurinae-645548241

https://paleoguy.deviantart.com/art/Lythronax-413039395

https://www.svoboda.org/a/25162399.html

https://haghani.deviantart.com/art/Lythronax-Vs-Diabloceratops-712257382

https://paleoguy.deviantart.com/art/Lythronax-Machairoceratops-610731320

Похожие статьи

  • Bistahieversor
    Бистахиэверсор (лат. Bistahieversor; букв. «разрушитель из Бистахи») — род хищных динозавров из надсемейства тираннозавров, живших в позднем меловом периоде (около 75...
  • Nanuqsaurus
    Nanuqsaurus (с лат. «ящерица-белый медведь») — вымерший род плотоядных теропод тираннозаврид, известный из позднего мелового периода (начало позднего маастрихта) из формации...
  • Teratophoneus
    Teratophoneus curriei (лат.) — вид плотоядных динозавров-теропод принадлежащих к группе Tyrannosauridae, живших во время позднего мела около 76,1 — 74 млн лет назад в районе...
  • Qianzhousaurus
    Qianzhousaurus — род динозавров из семейства Tyrannosauridae. В настоящее время известен один типовой вид — Qianzhousaurus sinensis. Динозавр получил прозвище «Pinocchio rex»...
2 комментария
Спасибо, очень интересно.
классно, обожаю больших хищников
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.