Лысый (горный) ибис


Лысый ибис (лат. Geronticus calvus) — редкий вид птиц из семейства ибисовых. Некоторое время даже считался полностью вымершим, однако сегодня совсем немного этих птиц можно встретить в горах Южной Африки: на территории ЮАР, Лесото и Свазиленда. Лысые ибисы предпочитают селиться на высоте от 1,2 до 1,85 км над уровнем моря, а Драконовы горы вообще считают идеальным местом для собственного обитания.

К сожалению, в роду лысых ибисов сохранилось всего два вида птиц, да и те находятся под угрозой исчезновения. Родной «брат» лысого ибиса — лесной ибис — живет на другом конце континента, облюбовав Турцию, Марокко и Сирию. Эти два вида очень похожи между собой, только у лесного на голове есть небольшой хохол из черных перьев, который отсутствует у его близкого родственника.

Лысый ибис распространён только в горных регионах Южной Африки, в Лесото, ЮАР и Свазиленде, прежде всего, он населяет Драконовы горы. Птицы предпочитают высоко расположенные луга с низкой травой на высоте от 1 200 до 1 850 м над уровнем моря. 

Лысый ибис — сравнительно крупная птица, размером с домашнего гуся. Длина его тела около 80 см при весе в 1300 гр. Его оперение черно-бурого цвета имеет четкий металлический блеск. Длинный тонкий розовый клюв слегка загнут вниз. Иногда он удивительным образом отражается в блестящих перьях птицы, а когда лысый ибис садится на сочную зеленую траву, его «одежда» приобретает зеленоватый оттенок.

Морщинистая красная голова полностью лысая, как у многих стервятников, которым такая особенность позволяет содержать себя в чистоте. Вот только ибису эта «прическа» вовсе ни к чему, ведь он не питается мертвыми животными и отбросами. Лысый ибис питается гусеницами, жуками, саранчой и другими насекомыми, реже улитками и червями, а также мелкими погибшими млекопитающими, ящерицами и птицами.

Как и большинство ибисов лысый ибис гнездится в колониях. В июне они возвращаются к своим колониям, которые часто насчитывают только от 2 до 5 птиц, частично, однако несколько дюжин гнёзд. Самки откладывают в период с начала августа и до конца сентября 2 или 3 яйца. 

Птенцы ибиса встают на крыло в возрасте двух месяцев. Мать и отец выкармливают их насекомыми и личинками. Кроме того, в заповедниках на месте гнездования птиц подкидывают сырое мясо и сваренные вкрутую яйца. В 4-5 лет молодые ибисы становятся половозрелыми. При благоприятных условиях живут до 30 лет.

Лысый ибис

Сегодня популяция лысых ибисов по приблизительным оценкам насчитывает от 7 до 10 тысяч особей.


 

Похожие статьи

  • Каравайка
  • 3D Paper Animals
    Художник Патрик Кабрала (Patrick Cabrala) создает подробные трехмерные скульптуры исчезающих животных из вырезанных слоев белой бумаги. Проект получил название «3D Paper Animals».
  • Алый ибис
    Латинское название - Eudocimus ruber Английское название - Scarlet ibis Класс - птицы Aves Отряд - аистообразные  Сiconiiformes Семейство — ибисовые Threskiornithidae   Яркая, ...
  • Бразильский ябиру
1 комментарий
Красавец!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.