Лурдузавр

Лурдузавр (лат. Lurdusaurus) — род травоядных птицетазовых орнитоподовых динозавров из раннего мела Африки. Типовой и единственный вид Lurdusaurus arenatus назван и описан палеонтологами Philippe Taquet и Dale Russell в 1999 году. Родовое имя означает «тяжёлый ящер», что указывает на его большую массу и на значимость открытия, а видовое — «песочный», — ссылается на место обнаружения динозавра — пустыню Тенере.

Лурдузавр помог выявить тот факт, что некоторые орнитоподы вырастали до больших размеров. Животное достигало в длину около девяти метров, а масса животного равнялась 5,5 т. Грегори Пол дал меньшие оценки размерам динозавра. Длину он определил в 7 м, а вес 2,5 т. Шея динозавра была длиннее, чем у остальных игуанодонтов, для него характерно массивное строение передних конечностей и шип на большом пальце, громоздкое тело и относительно короткие хвост и задние конечности. Задние ноги не имеют жестких соединений, что привело к предположению, что ноги, возможно, имели мясные прокладки для поддержания веса.

Альтернативная теория, объясняющая особенности строения лурдузавра, говорит, что тяжелый массивный скелет мог бы обеспечить плавучесть приводном образе жизни. Возможно, это помогало передвигаться через обширные водные пути, которые, как известно, растянулись по Северной Африке в это время. Это также может объяснить не жесткое строение задних ног, поскольку при плавании давление на них снимается. Однако это всего лишь предположение, не опирающееся на какие-либо ископаемые свидетельства.

Передние и задние конечности лурдузавра короче относительно средней длины тел грудных позвонков, чем у Iguanodon bernissartensis. Мощное предплечье имеет половину длины плечевой кости. Передняя конечность оканчивается массивной кистью с большим шипом на первом пальце, напоминающим булаву. Шипы явно использовались для защиты, нежели помогали быстро передвигаться. Средняя длина пястных костей меньше длины грудных позвонков, в то время как у европейских игуанодонтов пясть в два раза больше.

Таз был построен мощнее, чем у Iguanodon bernissartensis, а также был меньше по отношению к средней длине грудных позвонков. Бедреная кость одновременно массивная и короткая, напоминающая таковую у цератопсов своим небольшим медиальным перегибом и у зауроподов уплощением спереди и сзади. Как у Iguanodon bernissartensis, у лурдузавра сильно развит четвёртый вертел бедра. Большеберцовая кость необычайно короткая по сравнению с бедреной. Несколько небольших плюсневых элементов, если они правильно идентифицированы, позволяют предположить, что плюсна была редуцирована до такой степени, что кости плюсны потеряли контакт друг с другом и большая часть веса должна была поддерживаться мясистой подушкой стопы. Вентральная поверхность тела позвонков отстояла от земли на расстоянии 1,6 м, а нижняя поверхность тела — меньше, чем на 70 см.

По Taquet и Russell, лурдузавр общим планом строения тела напоминал анкилозавра. Тем не менее, его относительно небольшой череп, округлая грудная клетка, сильные и мощные когти передних конечностей и в целом массивные скелетные элементы скорее напоминали форму наземного гигантского ленивца.

Происходя из формации Elhraz, лурдузавр разделял ту же среду обитания, что и более известный уранозавр. Основные хищные угрозы здесь представляли абелизавриды Kryptops и Eocarcharia,‭ ‬а также гигантский крокодил Sarcosuchus, который населял водные пути Северной Африке в то же время.

На рисунке ниже Lurdusaurs, и на заднем плане два Deltadromeus (7 м длиной).

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Lurdusaurus-355181056

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/lurdusaurus.html

http://hodarinundu.deviantart.com/art/Lurdusaurus-aka-Dinoppotamus-aka-Mokele-Mbembe-273698654

http://julio-lacerda.deviantart.com/art/The-Hippoposaurus-281281886

http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2011/06/13/lurdusaurus-stupidest-iguanodontian/

http://elperdido1965.deviantart.com/art/Lurdusaurus-271342595

https://ru.wikipedia.org/wiki/Lurdusaurus

http://prehistoricbeastoftheweek.blogspot.com/2015/11/lurdusaurus-beast-of-week.html

Похожие статьи

  • Уранозавр
    Уранозавр (лат. Ouranosaurus nigeriensis) — гигантский травоядный динозавр из группы гадрозавров живший в меловом периоде около 110 млн лет назад на территории Африки.
  • Iguanacolossus
    Iguanacolossus— базальный род травоядных птицетазовых динозавров из клады Styracosterna, живших во время нижнемеловой эпохи (130,0—125,45 млн лет назад) на территории Северной ...
  • Mantellisaurus
    Mantellisaurus (лат.) — род динозавров из клады Ankylopollexia, живших во время нижнего мела (145,0—122,5 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены на территории Румынии,...
  • Анабисетия
    Анабисетия (лат. Anabisetia) — род птицетазовых динозавров из группы орнитоподов, живших в меловом периоде (около 99,6—89,3 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.