Лунный кристалл

Лунный кристалл, Китай, конец XVIII или XIX века, горный хрусталь (кварц) с вырезанными украшениями; деревянная подставка, размеры — 27,6 x 24,4 см.

Горный хрусталь, прозрачная форма минерала кварца, назывался «сущность воды» в ранних китайских трудах из-за его сходства с льдом. Это сложная среда для работы: первая общая форма должна быть выпилена и сколота, а затем детали вырезаются с помощью лукового сверла.

Эта почти безупречная луна покрыта облаками в форме Ruyi (Ruyi — декоративный искривленный объект, который служил церемониальным скипетров в китайском буддизме или талисманом символизирующим силу и удачу в китайском фольклоре) и поддерживается на подставке кроликом. Этот кролик, в соответствии с китайской легендой, живет на луне и придумал эликсир бессмертия. Стихотворение на ее поверхности относится к пятому веку нашей эры и вырезано известным художником Zhao Pingchong в последний год царствования императора Qianlong. Оно рассказывает историю древнего правителя, который, когда был разделен со своей возлюбленной, находил утешение, глядя на луну.

Источник: http://www.philamuseum.org/collections/permanent/48976.html (90 переходов)

Похожие статьи

  • Китайский костяной кинжал
    Китайский костяной кинжал с вырезанными эротическими сценами, XIX век.
  • Женские ходули
    Женские ходули (kabkab или nalin). Турция или Сирия, XVIII-XIX век. Общие размеры: 27,5 х 19 х 23 см. Материал: древесина с перламутровой инкрустацией, слоновая кость, дерево и ...
  • Гора с даосским раем
    Нефритовая миниатюра изображающая гору с даосским раем, сделанная в Китае в 1736-95 годах.
  • Подсвечник-пагода
    Большой оловянный подсвечник в форме пагоды.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.