Litargosuchus

Litargosuchus («быстро бегающий крокодил») — вымерший род крокодиломорфов из группы сфенозухий, известный из ранней юры Южной Африки. Его останки были первоначально описаны Гоу и Джеймсом Китчингом (Gow и James Kitching) в 1988 году как принадлежащие Pedeticosaurus sp. , Окаменелости были повторно описаны в 2002 году Джеймсом Кларком и Гансом-Дитером Сью (James Clark и Hans-Dieter Sues), которые установили новое родовое название для образца.

Типовой вид — L. leptorhynchus, название дано из-за его тонкой и деликатной морды.

Голотип Litargosuchus был найден Джеймсом Китчингом из Университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand) в Йоханнесбурге, в пластах, принадлежащих к нижней части Эллиотской свиты, всего в 2 метрах над кларенской свитой. Ему был дан номер BP/1/5237 и Gow и Kitching отнесли животное к роду Pedeticosaurus sp. Материал состоит из черепа, нижней челюсти и части посткраниального скелета.

Сфенозухии (лат. Sphenosuchia) — группа примитивных вымерших наземных крокодиломорфов, впервые появившихся в верхнем триасе и встречавшихся до поздней юры. Большинство из них были грацильными животными небольших размеров, имевшими перпендикулярное положение конечностей относительно земли. По происхождению наиболее близки к текодонтам.

Сфенозухии считаются более примитивными представителями надотряда Crocodylomorpha, чем другие причисляемые к этому надотряду группы. Они выделяются своим чрезвычайно лёгким скелетом и бегающим способом передвижения, особенно род Terrestrisuchus, но именно эти признаки, вероятно, унаследованные от текодонтов, могут свидетельствовать о примитивности сфенозухий.

Подотряд представлен некрупными формами размером до 2 м, c одним заметным исключением в виде крупного хищника редондавенатора (Redondavenator quayensis) с черепом длиной 60 см и общей длиной не менее 4 м. Обладали черепами со сравнительно короткой мордой и небольшим предглазничным окном, а также с хорошо развитой, как и у других крокодиломорфов, системой воздушных синусов, связанных с полостью среднего уха. Коракоид имеет постеровентральный отросток.

Согласно описанию, Litargosuchus принадлежит к группе Sphenosuchidae. Однако филогенетические отношения внутри сфенозухий плохо изучены, поэтому его статус внутри этой клады неясен.

Источники:

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Litargosuchus-leptorhynchus-706331959

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%B8

http://www.reptileevolution.com/litargosuchus.htm

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/litargosuchus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Litargosuchus

 

Похожие статьи

  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Breviparopus
    Бревипароп (лат. Breviparopus) — ихнород динозавров, описанный по цепочке следов 90 м в длину. Следы были, вероятно, оставлены представителем инфраотряда зауроподов. Размер...
  • Arminisaurus
    Arminisaurus (что означает «ящерица Арминия») — род плезиозавра-плиозаврида, который жил в нижней юре в современной Германии. Вместе с Westphaliasaurus и Cryonectes,...
  • Cricosaurus
    Cricosaurus — вымерший род морских крокодилоформ, принадлежащих к семейству Metriorhynchidae. Род был установлен Иоганном Андреасом Вагнером в 1858 году для трех черепов из...
2 комментария
по виду похож на капрозуха, только маленького.
Родственник же
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.