Линьхэраптор

Линьхэраптор (лат. Linheraptor) — род ящеротазовых динозавров из семейства дромеозавридов, группы тероподов, живших в позднем меловом периоде (около 83,5—70,6 миллионов лет назад), на территории нынешней Азии. Окаменелости теропода были найдены в Китае, Внутренняя Монголия, район Линьхэ, формация Баян Мандаху. Впервые описан палеонтологом Сюй Синем в 2010 году. Представлен одним видом — Linheraptor exquisitus.

Линьхэраптор был обнаружен в 2008 году в отложениях свиты Wulansuhai во Внутренней Монголии участниками экспедиции Лонг Хао из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии и Института геологии и палеонтологии. Образцы были найдены в отложениях формации Баян Мандаху, а также позже в формации Дядохта. Динозавр был описан в 2010 году Сюй Сеном (Xu Xing) и его коллегами на основе почти полного, хорошо сохранившегося скелета (IVPP V 16923).

Линьхэраптор — это похожий на птицу тероподовый динозавр. Это был дромеозаврид, длина которого составляла около 1,8 метра, а вес составлял примерно 25-30 килограммов. При таком размере линьхэраптор был бы быстрым и проворным хищником, который возможно охотился на небольших цератопсов. Как и все дромеозавриды, он имел удлиненную череп, изогнутую шею, увеличенный коготь на каждой ноге, и длинный хвост. Линьхэраптор был двуногим и плотоядным. Большие когти на передних лапах, возможно, использовались для захвата добычи.

Небольшие велоцирапторовые дромеозавры, кажется, были одними из самых важных видов динозавров в Азии в конце мелового периода, о чем свидетельствует постоянно растущее число останков и родов. Линьхэраптор был похож по форме на большинстве других динозавров, таких как Velociraptor, и, вероятно, жил и охотился в значительной степени так же, используя свой увеличенный серповидный коготь на задних лапах в качестве основного смертельного оружия.

Строение тела Linheraptor exquisitus похоже на Tsaagan mangas — оба эти таксоны объединяют некоторые особенности черепа, в том числе большое окно, расположенное в передней части нижней челюсти. Скуловая кость соединялась с чешуйчатой ​​костью таким образом, что глазница не была в контакте с подвисочным отверстием. Эти особенности позволяют предположить, что Linheraptor и Tsaagan является сестринскими таксонами и в позднем мелу создали отдельную эволюционную линию азиатских дромеозаврид.  Со стороны ученых звучат аргументы, что Linheraptor exquisitus является более молодым синонимом для Tsaagan mangas.

Родовое название Linheraptor происходит от города Линьхе, недалеко от которого был обнаружен голотип, и слова Raptor, что означает «хищник». Видовое название типового вида, exquisitus, указывает на отличное состояние сохранения голотип. Линьхераптор является пятым — после Velociraptor mongoliensis, V. osmolskae, Tsaagan mangas и Mahakala omnogovae — представителем дромеозаврид, чьи окаменелости были обнаружены в верхней мелу формации Дядохта или соответствующих ему отложениях в Китае и Монголии.

Источники:

http://kenpuren.deviantart.com/art/Linheraptor-259386544

http://durbed.deviantart.com/art/Linheraptor-exquisitus-210095554

http://csotonyi.com/Linheraptor_exquisitus_Csotonyi.html

http://ntamura.deviantart.com/art/Linheraptor-188074206

http://marchan-forest.blogspot.com/2014/08/linheraptor.html

http://moricemonkey93.deviantart.com/art/Linheraptor-exquisitus-416058366

http://dinosaurpictures.org/Linheraptor-pictures

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%96%D0%BD%D1%8C%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/linheraptor.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Linheraptor

http://dino.wikia.com/wiki/Linheraptor

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%85%D1%8D%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80

Похожие статьи

  • Уненлагия
    Уненлагия (лат. Unenlagia, от мап. uñen + lag, «полуптица») — род динозавров, принадлежащих семейству дромеозавриды, живших в среднем меловом периоде около 92—87 млн на...
  • Changyuraptor
    Чанъюйраптор (Changyuraptor) — род хищных динозавров из семейства дромеозаврид, обнаруженный в нижнемеловых отложениях в провинции Ляонин (КНР). Типовой и единственный вид —...
  • Tsaagan
    Tsaagan (лат.) — род плотоядных динозавров семейства дромеозаврид из формации Djadokhta, позднего мелового периода Монголии. Ископаемые останки Tsaagan были обнаружены в 1996...
  • Yurgovuchia
    Yurgovuchia — вымерший род тероподовых динозавров из семейства Dromaeosauridae, известный из раннего мела штата Юта, США. По данным филогенетического анализа, который провели...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.