Linguamyrmex vladi

Linguamyrmex vladi (лат.) — ископаемый вид муравьёв, единственный в составе монотипического рода Linguamyrmex из подсемейства Sphecomyrminae. Обнаружен в бирманском янтаре мелового периода (штат Качин, около Мьичина, север Мьянмы, юго-восточная Азия), возрастом около 100 млн лет (меловой период). Видовое название дано в честь князя Влада III Цепеша (прототипа Влада Дракулы).

Длина около 5 мм. Длина головы 0,9 мм. Размер глаз 0,38 на 0,25 мм. Длина скапуса 12-члениковых усиков 0,94 мм. Длина груди 1,77 мм. Обладали уникальным среди всех муравьёв строением мандибул и клипеуса. Их челюсти были L-образно изогнуты вверх (имели 2 апикальных зубца) и могли двигаться в вертикальной плоскости. Обладали длинным лопатовидным выростом на голове (между местами прикрепления усиков). Этот рогоподобный вырост отходит от клипеуса (наличника), направлен вперёд и вверх, возвышается над головой. На вентральной поверхности наличника расположена пара специализированных триггерных щетинок. Ноги и усики длинные. Усики состоят из скапуса и 10 члеников жгутика.

Вид Linguamyrmex vladi был впервые описан в 2017 году американскими мирмекологами Филлипом Барденом (Phillip Barden) и Дэвидом Гримальди (David A. Grimaldi). Близок к родам Haidomyrmex, Haidomyrmodes, Ceratomyrmex и Haidoterminus из трибы Haidomyrmecini.

Видовое название L. vladi дано с учётом возможного способа питания (высасывание гемолимфы жертв) в честь князя Влада III Цепеша, господаря Валахии (XV век), ставшего прототипом вампира и графа Влада Дракулы, заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула».

Челюсти лингвамирмекса напоминали слабо изогнутые бивни или даже сабли с обращенными вверх лезвиями. Но больше поразил исследователей веслообразный заостренный вырост на голове муравья, усиленный, по данным рентгеновского исследования, каким-то металлом. Известно, что некоторые современные муравьи укрепляют подобным образом свои челюсти, но металлизированный рог встретился палеонтологам впервые.

«Вероятно, металл помогал сохранить рог от повреждений», – предполагает не принимавший участия в этом исследовании Винсент Перришо (Vincent Perrichot) из французского университета Ренна, который в 2016 году опубликовал описание другого рогатого адского муравья, которого назвал «муравьем-единорогом».

«Усилить этот (придаток) явно имело смысл», – соглашается Бардин, аргументируя это тем, что рог должен был выдерживать неоднократные удары челюстей. По его мнению, необычное сочетание челюстей и рога Linguamyrmex vladi использовал для охоты. Разводя и резко соединяя челюсти, он как бы насаживал добычу на рог, причем сведенные челюсти в это момент образовывали своего рода лоток, по которому вытекающая из поврежденного тела жертвы жидкость – гемолимфа – попадала прямо в рот муравья-вампира.

Кстати, возле завязшего в янтаре лингвамирмекса обнаружилась личинка жука – как раз такое «мясистое», богатое гемолимфой насекомое, которое могло бы его заинтересовать. Возможно, оно должно было стать очередным блюдом в вампирской трапезе, но смола, ставшая затем янтарем, на миллионы лет зафиксировала и хищника, и его несостоявшуюся жертву.

В целом ротовой аппарат Linguamyrmex vladi отдаленно напоминает современных муравьев-одонтомахусов (Odontomachus), знаменитых мощными, мгновенно смыкающимися челюстями-капканами. Вполне возможно, что у лингвамирмекса челюсти также смыкались резко, а спусковым механизмом для этого служили специальные щетинки, которые Бардин и его коллеги разглядели на застывшей в янтаре голове муравья.

Источники:

http://paleonews.ru/new/973-linguamyrmex

https://en.wikipedia.org/wiki/Linguamyrmex

https://ru.wikipedia.org/wiki/Linguamyrmex_vladi

https://natahi-4.deviantart.com/art/Linguamyrmex-vladi-705084750

http://alphynix.tumblr.com/post/166955929837/linguamyrmex-vladi-an-ant-from-the-late

Похожие статьи

  • Sphecomyrma freyi
    Сфекомирма Фрея (лат. Sphecomyrma freyi) — один из самых древних ископаемых видов муравьёв, найден американскими учёными из Музея естественной истории в куске янтаря с пляжа в ...
  • Ceratomyrmex ellenbergeri
    Ceratomyrmex ellenbergeri (лат.) — ископаемый вид муравьёв, единственный в составе монотипического рода Ceratomyrmex из подсемейства Sphecomyrminae (Haidomyrmecini). Отличается ...
  • Saurophthirus
    Saurophthirus — ископаемый род блох, существовавший в раннем мелу, 130-113 млн лет назад. Считается, что вид относится к группе, которая является промежуточным звеном между...
  • Aethiocarenus burmanicus
    Aethiocarenus burmanicus (лат.) — ископаемый вид насекомых из монотипических рода Aethiocarenus и семейства Aethiocarenidae. Из-за необычной треугольной формы головы выделен в ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.