Ликоринус

Ликоринус (лат. Lycorhinus, от др.-греч. λυκος — волк и ρινχος — нос) — род динозавров из семейства гетеродонтозаврид, найденный в нижнеюрских слоях (с геттангского по синемюрский ярус) формации Эллиот (англ.), расположенной в Капской провинции, ЮАР.

Ископаемый материал состоит только из нижней и верхней челюстей, поэтому палеонтолог Сидни Х. Хотон (англ.) в 1924 году назвал вымершее животное Lycorhinus angustidens, где родовое название означает «волчья морда», а видовое — «зауженный зуб». Голотип SAM 3606 состоит из нижней челюсти, найденной доктором М. Риконо.

Ликоринус был маленьким — 1,2 метра в длину — динозавром. Несмотря на клыки в челюстях, он был растительноядным животным и состоял в близком родстве с гетеродонтозавром. Только в 1962 году Альфред Уолтер Кромптон отнёс его к птицетазовым динозаврам. Талборн в 1971 создал отдельное семейство Lycorhinidae, но уже в следующем, 1972 году, эта группа стала приравниваться к гетеродонтозавридам.

Типовым и единственным видом ланазавра является L. scalpridens, найденный и описанный Кристофером Гоу в 1975 году в том же горизонте, что и ликоринус. Родовое название происходит от лат. lana — шерсть и др.-греч. σαῦρος — ящер, в честь профессора Альфреда Кромптона, который носил прозвище Пух (Fuzz), поскольку его волосы напоминали овечью шерсть. Видовое название образовано словами лат. scalprum — резец и dens — зуб. Ископаемые остатки ланазавра (голотип BP/1/4244) представляют собой часть верхней челюсти, найденные в формации Эллиот, провинция Фри-Стейт, ЮАР. Зубы демонстрируют типичную модель замены, когда в течение каждого цикла замены меняется каждый третий зуб. Сам Гоу в 1990 году пришёл к выводу, что голотип ланазавра был, по сути, образцом Lycorhinus angustidens. На данный момент, его выводы считаются единственно правильными.

Длина тела ликорина достигала 1,2 метров. Высота же до 50 сантиметров. Весил он до 10 килограммов. Передвигался на двух конечностях, что присуще и родственному гетеродонтозавру. Ликорин обладал сильными лёгкими ногами и длинным хвостом для улучшенного баланса. Хорошо развитые верхние конечности служили удобными манипуляторами при поедании растительной пищи.

В передней части каплевидной головы, за твёрдым клювоподобным концом располагались крупные острые клыки. Из-за этого его сначала приняли за потомка зверозубого ящера подотряда цинодонтов. Ведь гетеродонтозавриды тогда ещё не были классифицированы.

Сочные стебли папоротников и хвощей наверняка входили в рацион динозавра-гурмана. Наличие клыков подразумевает, что подвергались набегам и более твёрдые растительные образования, например корни или кора деревьев. Также ими могла осуществляться защита от небольших хищников, рискующих быть покусанными при неосторожном появлении. Но, естественно, от крупных врагов ликорина могли спасти только маскировка да быстрые ноги.

На рисунке ниже представлены динозавры раннего юрского периода из Южной Африки: Abrictosaurus, Lycorhinus, Stormbergia.

На рисунке ниже представлены динозавры и ранние птицы, которые могли бы жить в саваннах: Lycorhinus angustidens (пятнистый травоядный динозавр с пушистой спиной), Miragaia longicollum (длинношеий стегозавр), Limusaurus inextricablis (похожий на курицу), Sauroposeidon proteles (зауропод на заднем плане), Einiosaurus procurvicornis (рогатый цератопс полосатой окраски рядом с Lycorhinus), Dysalotosaurus lettowvorbecki (еще одно пятнистое травоядное животное), Fukuiraptor kitadaniensis (хищник на переднем плане), Iberomesornis romerali (пять крошечных птиц, взлетающих со спины Fukuiraptor).

Большая версия рисунка выше по ссылке: Планета динозавров (Саванны)

Источники:

http://green-mamba.deviantart.com/art/024-LYCORHINUS-ANGUSTIDENS-291417603

http://unlobogris.deviantart.com/art/Lycorhinus-angustidens-53635437

http://cisiopurple.deviantart.com/art/Lycorhinus-653462852

http://malvit.deviantart.com/art/Lycorhinus-and-her-cub-294663237

http://eco727.deviantart.com/art/The-Wolf-Snout-166715209

http://dinosaurs.afly.ru/ornithopoda/99-lycorhinus

http://bealmeister.deviantart.com/art/Dino-Plains-363360407

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/lycorhinus.html

http://kahless28.deviantart.com/art/South-African-early-jurassic-141506493

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Lycorhinus

http://dino-all.ru/lycorhinus.php

Похожие статьи

  • Heterodontosaurus
    Гетеродонтозавр (Heterodontosaurus) — род динозавров ранней юры Южной Африки. Типовой вид — Heterodontosaurus tuki — происходит из геттангия (юрский период). Гетеродонтозавр...
  • Pegomastax
    Пегомастакс (лат. Pegomastax africana, от др.-греч. μάσταξ «челюсть») — вид, принадлежащий к семейству гетеродонтозавридов отряда птицетазовых динозавров. Ископаемые останки...
  • Fruitadens
    Fruitadens — род гетеродонтозавридовых динозавров. Название означает «зуб из Фруты», ссылаясь на Фрута (Fruita), Колорадо (США), где его останки были впервые найдены. Динозавр ...
  • Scelidosaurus
    Сцелидозавры (лат. Scelidosaurus) — род птицетазовых динозавров, живших в раннем юрском периоде около 200 млн лет назад на территории Англии. Типовой вид — Scelidosaurus...
2 комментария

Спасибо за рассказ.

Интересно, насколько надёжным является полное описание ископаемостей :) лишь на основании лишь найденных пары челюстей или т.п.?

Пожалуйста. В описании всегда существует некоторая неопределенность, но приходится исходить из того, что уже известно и ждать новых находок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.