Лидсихтис или Leedsichthys

Лидсихтис (лат. Leedsichthys) — род гигантских вымерших костных рыб юрского периода. Относится к семейству пахикормовых отряда пахикормообразных, включающему примитивных новопёрых рыб юрского и мелового периода. Предполагаемые размер рыбы составлял от 20 до 24 м. Таким образом, лидсихтис соответствовал по величине или даже был немного больше современной китовой акулы. При длине 20 метров он остается очень крупной рыбой, одной из самых больших рыб в истории Земли и самой большой костной рыбой. Лидсихтисы населяли тропические моря в районе современной Европы в середине и конце юрского периода, примерно 165—155 млн лет назад (келловей-киммеридж).

Как и крупнейшие современные рыбы, китовая и гигантская акула, лидсихтис питался планктоном, используя массив специализированных жаберных тычинок, чтобы фильтровать его. В первую очередь это был криль, особо распространённом в позднеюрских морях, однако не брезговало животное и прочим зоопланктоном. Не совсем ясно составляли ли водоросли и фитопланктон какую-то часть его диеты. В 2010 году, было выдвинуто предположение, что окаменелые борозды обнаруженые в древних морских отложениях Швейцарии и ранее относимые к деятельности плезиозавров, на самом деле были сделаны лидсихтисом, выпускающим воду через рот, чтобы вымыть и съесть бентос (животных живущих в грязи на морском дне).

Многое еще остается неопределенным в жизненном цикле лидсихтиса. Исследование 2013 года предполагает медленный, почти линейный рост. Однако французское исследование в 1993 году его костной структурыпришло к выводу, что метаболизм был достаточно высоким. Возможно, что лидсихтис значительно увеличивался в размерах в первые года жизни. Костные рыбы, как правило, откладывают сравнительно небольшие яйца, что расценивалось, как препятствие для них достижения гигантских размеров.

В 1986 году было объявлено о находке зуба морского крокодила Metriorhynchus в кости лидсихтиса. Казалось, что кость зажила, что было знаком, что трехметровый Metriorhynchus активно охотился на гораздо более крупную чем он рыбу. Одна в 2007 году, ученые пришли к выводу, что повреждение было посмертным и скорее всего здесь имело место поедание падали. Сверххищником морей того времени, который был достаточно большим, чтобы атаковать лидсихтиса считается плиозавр лиоплевродон. На рисунке ниже изображен момент атаки лиоплевродона на лидсихтиса.

Несмотря на свои огромные размеры, лидсихтисы становились лёгкой добычей для хищников, так как даже мелкому охотнику не составляло особого труда вырвать из рыбы кусок мяса. Однако убить добычу было намного труднее: могло пройти несколько дней до смерти морского гиганта, и всё это время хищники съедали его ещё живым.

В 2010 году было показано, что линия крупных пахикормид-фильтраторов протянулась со средней юры до самого конца мела. Из позднего мела Канзаса был описан Bonnerichthys gladius, а из сеномана Англии и Японии — Rhinconichthys taylori. Эти пахикормиды достигали 6 метров в длину и были сходны с лидсихтисом.

Источники:

http://www.dkfindout.com/us/dinosaurs-and-prehistoric-life/prehistoric-fish/what-was-largest-fish/

http://harry-the-fox.deviantart.com/art/Megafauna-Size-Comparison-Mk2-177725207

http://dinoinfo.ru/publ/vodnye/ryby/lidsikhtis_leedsichthys/31-1-0-11

https://en.wikipedia.org/wiki/Leedsichthys

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%B8%D1%85%D1%82%D0%B8%D1%81

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/leedsichthys.html

http://www.fossiliferous.co.uk/fishuk.htm

 

Похожие статьи

  • Протосфирена
    Протосфирена (лат. Protosphyraena) — род вымерших лучепёрых рыб мелового периода. Принадлежит к вымершему семейству протосфиренид (Protosphyraenidae), но часто его также...
  • Yizhousaurus
    Yizhousaurus (лат.) — род динозавров из группы зауропод, живших в раннем юрском периоде на территории современной провинции Юньнань на юге Китая. Типовый вид — Yizhousaurus...
  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Marshosaurus
    Marshosaurus — это род плотоядных динозавров-теропод среднего размера, относящийся к семейству Megalosauroidea, известный из позднеюрского Моррисонского образования Юты и,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.