Leptofelis

Leptofelis (что означает «быстрая кошка») — род кошачих кота из миоценовых (валлезийских) отложений Серро-де-лос-Баталоны в Испании. Небольшое животное, известное из челюсти, передней конечности и ассоциированной задней конечности, тазобедренного и поясничного позвонков. У Лептофелиса есть характеристики, промежуточные между более примитивными видами и более продвинутыми современными кошачьими.

Род когда-то считался принадлежащим к роду Styriofelis, но скелетная морфология и кладический анализ показали, что они отличаются. Ноги Leptofelis длинные и тонкие, что указывает на то, что он был преимущественно бегающим, хотя изучение его костей свидетельствует о том, что он также был лучше приспособлен к лазанью, чем большинство современных кошачьих такого же размера. Его масса тела оценивается в 7,21-9,02 кг. Пястные кости более крепкие, чем большинства бегающих кошек, однако более грациозные, чем у более древесных кошек. Позвонки обладают многими характеристиками схожими с такими современными видами кошачьих, как рысь, каракал, сервал и другие. Кроме того, его адаптация к бегающему образу жизни показывает, что такой образ жизни кошачьих конвергентно эволюционировал несколько раз.

Лептофелис, вероятно, был похож по поведению на современных сервала или каракала. Обе современные кошки — охотники на небольшую добычу, предпочитая охотиться на земле. Учитывая высокую изменчивость окружающей среды, в которой он жил, Лептофелис также мог карабкаться на деревья, чтобы избегать более крупных хищников или охотиться на мелкую добычу на деревьях. Его жертвы включали бы грызунов и мелких птиц, на которых он охотился бы из засады.

Лептофелис, казалось, предпочитал открытую лесистую местность, о чем свидетельствуют находки в Серро-де-лос-Баталон. Он охотился бы на маленьких грызунов, птиц и других мелких животных. Эта кошка существовала одновременно с такими травоядными животными, как лошади, такие как Hipparion, носорог Aceratherium, мастодонт Tetralophodon, свинообразное Microstonyx, жирафы и антилопы. Лептофелис ​​также был современником с амфиционидом Magericyon, махайродами Machairodus, Promegantereon и Paramachairodus, медведем Indarctos и маленькой гиеной Protictitherium. Все эти плотоядные животные были конкурентами Leptofelis и с меньшими животными, такими как Protictitherium, он бы конкурировал непосредственно. Больших плотоядных животных можно было бы избежать вскарабкавшись на деревья либо с помощью уклонения и хитрости. Окружающая среда Batallones была весьма изменчивой, с разбросанной растительностью на открытых участках луга. Эти области обеспечивали бы как защиту, так и места засады, необходимые для успешной охоты.

Источники:

https://twitter.com/MAntonPaleoart/status/931558307264909312

https://en.wikipedia.org/wiki/Leptofelis

http://rdcu.be/x6Sl

https://chasingsabretooths.wordpress.com/2017/11/16/swift-pussy-cat-batallones-little-feline-wonder-revealed/

 

 

 

Похожие статьи

  • Panthera blytheae
    Panthera blytheae — вымерший вид рода Panthera, который, как полагают, существовал около 4.1-5.95 млн лет назад, в конце мессианского яруса и раннем занклским ярусе...
  • Проаилурус
    Проаилурус (лат. Proailurus lemanensis) — вымершее животное отряда хищных. Обитал в Европе и Азии приблизительно 25 миллионов лет назад, в позднем олигоцене и в миоцене.
  • Indarctos
    Indarctos — род млекопитающих семейства медведей Ursidae, эндемиков Северной Америки, Европы и Азии времен миоцена. Его время жизни датируется от 11,1 до 5,3 млн. лет, таким...
  • Смилодон или Саблезубый тигр
      Зубы как сабли Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.