Lepidotes

Lepidotes (ранее известные как Lepidotus) — вымерший род новоперых (лат. Neopterygii) лучепёрых рыб известный из юрского периода и раннего мела. Окаменелости найдены в морских отложениях Франции, Англии и Германии и в раннемеловых отложениях Бразилии и Борнхольма, Дания (Jydegaard Formation). В 1895 году многие виды были отнесены к этому роду Артуром Смитом Вудвордом (Arthur Smith Woodward). К ним относятся L. elvensis, L. semiserratus, L. tuberculatus, L. gallineki, L. leedsi, L. latifrons, L. haydeni, L. occidentalis, L. macrocheirus, L. subovatus, L. minor, L. affinis , L. unguiculatus, L. laevis, L. maximus, L. mantelli, L. degenhardti, L. hauchecorni, L. mawsoni, L. notopterus и L.? pustulatus. К нему же были отнесены многочисленные дополнительные виды, которые Вудворд считал неотличимыми от других.

Lepidotes населял как пресноводные озера, так и мелководные моря, его длина обычно обычно составляла 30 сантиметров. Тело было покрыто толстыми эмалированными чешуйками. Батареи колышкообразных зубов позволяли лепидотам давить раковины своих жертв-моллюсков. Ископаемые этих зубов, которые находили в средние века, были известны как «toadstones» (жабьи камни), считалось, что их можно найти в головах жаб и они имеют магическую силу против отравления.

Лепидоты были одними из самых ранних рыб, у которых верхние челюсти больше не были прикреплены к скуловым костям (os iugale). Это позволило растянуть челюсти в «трубку», чтобы рыба могла всасывать добычу с большего расстояния, чем у более ранних видов. Эта система все еще встречается у некоторых современных рыб, таких как карп.

Чешуйки имеют округлую форму и имеют 18,5 миллиметров в длину и 3 миллиметра в толщину в самой толстой точке. Чешуйки гладкие и блестящие на внешней поверхности, и только несколько небольших углублений, имеющих форму проколов, разбросаны по центру.

Обильное количество Lepidotes в летописи окаменелостей, а также его широкий географический ареал означают, что эти рыбы составляли важную часть биомассы экосистем, особенно в качестве добычи хищных животных. Самый известный такой пример — это частично перетравленные останки Lepidotes, обнаруженные в желудке динозавра-спинозаврида Baryonyx, который был впервые обнаружен в Англии.

На рисунке ниже представлены небольшой плиозавр Leptocleidus и Lepidotes.

Источники:

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Lepidotes-168389146

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Lepidotes-elvensis-564574275

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Lepidotes-pankowskii-487178916

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/lepidotes.html

https://www.deviantart.com/bookscorpion/art/Lepidotes-178976136

https://www.deviantart.com/dibgd/art/Leptocleidus-and-Lepidotes-128346548

https://en.wikipedia.org/wiki/Lepidotes

Похожие статьи

  • Xiphactinus
    Ксифактин (лат. Xiphactinus audax) — вид гигантских лучепёрых рыб из вымершего отряда ихтиодектообразных (Ichthyodectiformes), близкому к основанию ствола костистых рыб. Жили...
  • Breviparopus
    Бревипароп (лат. Breviparopus) — ихнород динозавров, описанный по цепочке следов 90 м в длину. Следы были, вероятно, оставлены представителем инфраотряда зауроподов. Размер...
  • Elaphrosaurus
    Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus) — род хищных динозавров из инфраотряда цератозавров, живших во времена юрского и мелового периодов (155,7—93,5 млн лет назад) на территории...
  • Plataleorhynchus
    Plataleorhynchus — род птерозавров из семейства ктенохазматид (лат. Ctenochasmatidae) известный из верхнеюрских или нижнемеловых известняков в Дорсете, Англия.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.