Laplatasaurus

Laplatasaurus (то есть «ящер из Ла-Плата») — род динозавров титанозавров-зауроподов, который жил во время позднего мела в Южной Америке.

Род был назван в 1927 году Фридрихом фон Гюнеем (Friedrich von Huene), но без описания, так что он оставался nomen nudum. В 1929 году он описал типовой вид, Laplatasaurus araukanicus. Родовое название относится к La Plata. Видовое имя происходит от Araucanos или Mapuche. В 1933 году Гюней и Чарльз Альфред Матли переименовали Titanosaurus madagascariensis в Laplatasaurus madagascariensis. Этот последний вид сегодня обычно относится к оригинальному Титанозавру.

Гюней основал описание Laplatasaurus на фрагментарном материале, найденном в трех местах в Аргентине, в слоях Алленской свиты, начиная с кампанского яруса. Он состоял из элементов конечности, некоторых дорсальных позвонков и ряда хвостовых позвонков. Часть находок ранее упоминалась Ричардом Лидеккером (Richard Lydekker) как относящаяся к Titanosaurus australis. Гюней никогда не назначал голотип, но в 1979 году Хосе Фернандо Бонапарт (José Fernando Bonaparte) выбрал MLP 26-306 как лектотип, образец, состоящий из голени и малоберцовой кости, которые, возможно, происходят от разных особей.

Laplatasaurus — большой, но в то же время изящно построенный зауропод. Laplatasaurus, длиной около восемнадцати метров, был, пожалуй, похож на Saltasaurus. Остеодермы, образующие бронированное покрытие на спине, были отнесены Laplatasaurus, но ассоциация неясна. У этих пластин было гораздо меньше гребней, чем у Saltasaurus.

Гюней разместил Laplatasaurus в Titanosauridae, что по-прежнему является общепринятой классификацией. В своем обзоре титанозавров из Южной Америки в 2003 году Хайме Эдуардо Пауэлл (Jaime Eduardo Powell) отнес Laplatasaurus к Titanosaurus, создав новую комбинацию Titanosaurus aurakanicus. Другие, однако, продолжают считать Laplatasaurus действительным родом, отличным от Titanosaurus.

Повторная оценка Laplatasaurus, проведенная в 2015 году, показала, что он был тесно связан с Bonitasaura, Futalognkosaurus, Mendozasaurus и Uberabatitan. Род был ограничен лектотипом, а материал из Ранчо де Авила был отнесен к cf. Bonitasaura sp.

На рисунке ниже Madtsoia душит молодого Laplatasaurus.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Laplatasaurus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/l/laplatasaurus.html

http://dinopedia.ru/dinosaur.php?id=121

https://svpow.com/2010/03/02/opening-today-snakes-on-a-pod/

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Laplatasaurus-754331345

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Laplatasaurus-650659251

Похожие статьи

  • Mendozasaurus
    Mendozasaurus neguyelap (лат.) — вид динозавров-зауроподов из клады Lognkosauria, живших во времена верхнемеловой эпохи (часть коньякского века, 89,3—85,8 млн лет назад) на...
  • Nemegtosaurus
    Немегтозавр (лат. Nemegtosaurus, от геологической формации Нэмэгэт, англ. Nemegt и греч. σαῦρος — ящер) — род растительноядных динозавров-зауроподов из семейства, обитавших в...
  • Паралититан
    Паралититан (лат. Paralititan, буквально — приливной титан) — род динозавров-зауропод из клады Lithostrotia, живших во времена верхнемеловой эпохи (сеноманский век) на...
  • Gondwanatitan
    Гондванатитан (лат. Gondwanatitan, буквально — титан из Гондваны) — род травоядных динозавров-зауроподов из трибы Aeolosaurini, живших в меловом периоде на территории...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.