Кювьерониус

Кювьерониус (лат. Cuvieronius) — вымерший представитель хоботных из семейства гомфотериевых. Обитал в Южной Америке. Назван в честь французского зоолога Жоржа Кювье, имел средний рост 2,7 м.

Внешне был похож на современного слона, отличаясь от него спиралевидными окончаниями бивней. Данный вид животного возник в Северной Америке, вместе с другими хоботными (двумя видами стегомастодонов и гомфотериями) около 2 млн лет назад проникли в Южную Америку вплоть до Аргентины. К концу плейстоцена северной границей распространения кювьеронисов была Мексика, а отдельные изолированные популяции возможно обитали во Флориде.

Кювьерониус сразу выделяется из числа других слонов своими спирально закрученными бивнями, которые часто описываются, как напоминающие бивни нарвала. Тем не менее основная его известность происходит от того факта, что, на момент написания, это один из двух родов слонов, известных в Южной Америке, другой — это стегомастодоны.

Самые ранние известные образцы кювьерониуса датируются ранним плиоцена, где популяция животных, кажется, была сосредоточена в южной части Соединенных Штатов и Мексики. Примерно три миллиона лет назад вулканическая активность создала Панамский перешеек, событие, которое имело изменяющие мир последствия, но для Америк это был первый раз, когда эти два континента были непосредственно связаны постоянным сухопутным мостом. Это вызвало Великий Американский Обмен, когда некоторые южноамериканские животные распространились в Северную Америку, и некоторые североамериканские животные, в том числе кювьерониус мигрировали в Южную Америку.

Кювьерониус жил в Северной Америке вместе с стегомастодонами, но, как правило, два животных не могут совместно использовать одну и ту же нишу в экосистеме. Однако, для этих слонов это, кажется, не было проблемой. Стегомастодоны известны из теплых равнинных районов, а кювьерониус — из более прохладных районов, в основном связанных с Андами. Таким образом, конкуренция между этими двумя родами практически отсутствовала.

Кювьеронисы обитали на равнинных территориях и в горных районах юга североамериканского континента. В Южной Америке они населяли преимущественно высокогорные пастбища с умеренно-холодными климатическими условиями, тянувшиеся через Анды по западной окраине континента; здесь эти хоботные поднимались до 4000 м над уровнем моря. Возможно, их сравнительно с прочими обитавшими в гораздо более благоприятных условиях американскими гомфотериидами относительно небольшие размеры тела являются следствием адаптации к суровой жизни в условиях прохладных и сравнительно бедных пищей андских высокогорий. Кроме того, не исключено, что вследствие этого кювьеронии могли иметь удлинённый шерстный покров. Животные были приспособлены к питанию самыми разнообразными растительными кормами, от трав до листвы деревьев и кустарников. Именно способность переносить холодный климат горных ландшафтов Анд и непривередливость в пище, по всей видимости, повлияли на широкое распространение рода в Южной Америке.

Невозможно с полной уверенностью утверждать, что именно послужило причиной исчезновения кювьерониусов. По всей видимости, они служили объектами охоты палеоиндейцев на юге Северной Америки, а также в Чили, Колумбии, Венесуэле. (По некоторым данным, на одной из стоянок человека в Чили даже были обнаружены мумифицированные в условиях высокогорья фрагменты шкуры и мышц этих хоботных). Также не исключено, что климатические и экологические изменения, произошедшие в конце плейстоцена – начале голоцена, могли привести к изменениям в растительных сообществах и исчезновению основных растений, которыми питались кювьеронисы. Вероятнее всего, что на вымирание рода повлияла совокупность различных факторов.

Источники:

http://dibgd.deviantart.com/art/Cuvieronius-hyodon-190969551

https://en.wikipedia.org/wiki/Cuvieronius

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Cuvieronius-561846996

http://serchio25.deviantart.com/art/Cuvieronius-120677424

http://tuxemperor.deviantart.com/art/Cuvieronius-hyodon-558926309

http://zimices.deviantart.com/art/Dance-of-tusks-584500937

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/cuvieronius.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8E%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%83%D1%81

http://jvalladares.deviantart.com/art/Cuvieronius-Final-495714368

http://xavierzuiga.artstation.com/projects/6NGVN

http://prehistoric-fauna.com/Cuvieronius-hyodon

Похожие статьи

  • Стегодоны
    Стегодоны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымершего подсемейства Stegodontinae отряда Proboscidea. Он был...
  • Pelorovis
    Pelorovis («чудовищная овца») — вымерший род африканского дикого крупного рогатого скота, который впервые появился в плиоцене, 2,5 миллиона лет назад, и вымер в конце позднего ...
  • Ананкусы
    Ананкусы (лат. Anancus) — род крупных вымерших хоботных из семейства гомфотериевых. Жили в позднем миоцене — раннем плейстоцене Африки, Европы и Азии. Выделяется от 8 до 10...
  • Gomphotherium
    Гомфотерии — вымерший род хоботных, которые эволюционировали в начале миоцена (13,65 — 3,6 млн. лет назад) в Северной Америке и просуществовавший около 10 млн. лет. Животные...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.