Кудрявый пеликан

Описание кудрявого пеликана

Внешне кудрявый пеликан очень схож с розовым пеликаном, но несколько крупнее его. Длина тела колеблется в пределах 180 сантиметров, размах крыльев составляет 2 метра, а масса тела кудрявых пеликанов может составлять от 9 до 13 килограмм.

Окрас этой привлекательной птицы варьируется от белого до сероватого. Как было упомянуто ранее, на затылке пеликана имеются кудрявые перья, того же оттенка, горловой мешок оранжевого цвета.

Места обитания и образ жизни кудрявых пеликанов

 

Гнездятся кудрявые бабы-птицы на территориях Предкавказья, Прикаспии и Калмыкии, в частности, на озере Маныч-Гудило.

Обычно пеликаны проводят время в воде, реже в воздухе, так как его тело весьма грузное, и в полете птица, то взмахивая огромными крыльями, то планируя, перемещает свое тяжелее тело над озерными тростниками.

 Плавание – любимое занятие этих пернатых, они проводят на воде большую часть времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая. Их перья постоянно мокнут, поэтому птицы «отжимают» их при помощи клюва, захватывая у основания, передвигая клюв к вершине пера. Эту процедуру они проводят даже в воде.

Характеристика следов кудрявого пеликана

Время от времени пеликанов можно увидеть на берегу, где пернатые могут просто отдыхать, высушивая и чистя оперение. Занимательное зрелище, когда видишь большие следы пеликанов на отмели у озера или реки. Отпечатки лап легко отличимые от следов всех других птиц. По величине их можно сравнить, разве что, со следами лебедя или крупного домашнего гуся.

Характерным является то, что у пеликана перепонками соединены не 3, как у вышеперечисленных пернатых, а все 4 пальца, причем задний палец самый короткий. Отпечатки пеликаньих лап настолько необычны, что их измеряют несколько иначе, чем следы других птиц. Если у большинства птиц, которые имеют по 4 пальца, длину отпечатка определяет задний и средний пальцы, а ширину – второй и четвертый, то у кудрявого пеликана все 4 пальца, похожие на веер, определяют ширину отпечатка, а длина измеряется от пятки до кончика среднего пальца.

При ходьбе кудрявые пеликаны косолапят из-за того, что пальцы направлены вовнутрь.

отпечаток лапы кудрявого пеликона

Голос кудрявого пеликана похож на низкое глухое ворчание, рычание или хрюканье, которое слышится только в период гнездования в численных колониях этих птиц. На протяжении остального времени пеликаны молчаливы.

Питание кудрявых пеликанов

Этот вид пеликанов предпочитает поедать рыбу, причем достаточно крупную, до 3 килограммов: сазана, леща, окуня, воблу, густеру и прочих. Характерно то, что пеликан заглатывает тушку рыбы целиком, а его желудок и кишечник способны переваривать добычу вместе с чешуей и костями.

Гнездовка кудрявых пеликанов

Кудрявые пеликаны гнездятся большими колониями. Гнездо птицы располагают среди тростниковых зарослей или на пустынных островках. В процессе строительства гнезда принимает участие только самка, а самец подносит ей материалы: траву, камешки, сухие ветви и палки.

Спустя 4 дня гнездо готово, оно представляет собой кучу строительного мусора, приглаженного птицей и облитого пометом. Его диаметр и высота может достигать двух метров 1,5 м, но со временем «конструкция» проседает.

К концу апреля самка кудрявого пеликана откладывает несколько белых яиц, покрытых известковым налетом. Вес одного яйца – от 150 до 200 г. Новоиспеченная мать насиживает кладку 40 дней. Птенцы кудрявого пеликана появляются на свет, покрыты белесым пухом. Через неделю после рождения птенчики способны плавать, а в 2,5 месяца – летать.

Статус популяции кудрявых пеликанов

Кудрявого пеликана занесли в списки Красной книги МСОП со статусом уязвимый. Резкая депрессия численности этих птиц началась на стыке XIX и XX веков, в результате сокращения общей площади водоемов, пригодных для обитания хохлатого пеликана. В ряде случаев на популяцию этих птиц отрицательно повлиял хищнический отстрел и сбор яиц, а также освоение территории людьми. Численность вида также лимитируется падением репродуктивных показателей и кормовой базы.

На сегодняшний день охоту на кудрявых пеликанов, а также отлов птиц для зоопарков и питомников запрещен.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.