Kryptodrakon

Криптодракон (лат. Kryptodrakon) — вымерший род птерозавров из подотряда птеродактилей, известен по находке из верхнеюрских (оксфордский ярус) отложений Китая. К середине 2010-х известен один типовой вид — Kryptodrakon progenitor. В 2014 году род Kryptodrakon был признан самым древним птеродактелем.

Найденные в 2001 году в Синьцзяне кости, сначала отнесли к тероподам; однако позже палеонтолог Джеймс Кларк определил их как кости птерозавра.

В 2014 году типовой вид Kryptodrakon progenitor описали и назвали Брайан Андрес, Кларк и Сюй Син. Родовое название означает дракон что «затаился» от греческого κρυπτός, «скрытый», и δράκων, «Дракон». Имя отсылает к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Видовое название progenitor означает «предок» или «основатель семьи» на латыни и намекает на то, что Kryptodrakon — древний птеродактиль.

Голотип IVPP V18184 был найден в 2001 году в слоях формации Шишугу (Shishugou Formation) в провинции Синьцзян . Они состоят из части скелета без черепа и содержат фрагменты обоих крыльев, в том числе правую четвёртую пястную кость, части плечевого пояса и второй крестцовый позвонок. Кости не были соединены, но они были обнаружены на небольшом участке площадью около тридцати квадратных сантиметров, на значительном расстоянии от других ископаемых останков, и, таким образом, вероятно, принадлежат одной особи. Кости хорошо сохранились в объёме, не испытав сильного сжатия.

Криптодракон, по оценкам специалистов, имел размах крыльев 1,47 метра и жил в лесных поймах, в отличие от большинства других птерозавров, обитавших рядом с морями и океанами.

Птеродактили — подряд птерозавров, характерной особенностью которого было наличие у его представителей легкого вытянутого черепа, широких крыльев и короткого хвоста, в отличие от более древнего подотряда рамфоринхи, которые имели длинный хвост и сравнительно небольшой размах крыльев (до двух метров). Рамфоринхи жили примерно 170 млн. лет назад и стали первыми летающими позвоночными животными на Земле. Птеродактили, как считается, появились позже на 20-30 миллионов лет.

Криптодракон, найденный в Китае, является самым старым из известных науке птеродактилей. Возможно, находка ученых покажет, что птеродактили появились раньше (или в одно и то же время), что рамфоринхи. К середине 2010-х ученым мало известно о связующеем звене между древними сухопутными динозаврами и их летающими родственниками.

На рисунке ниже представлены Sinraptor dongi и Kryptodrakon progenitor.

Источники:

http://www.pteros.com/pterosaurs/kryptodrakon.html

http://dinosaurpictures.org/Kryptodrakon-pictures

https://news.nationalgeographic.com/news/2014/04/140424-pterodactyl-pterosaur-china-oldest-science-animals/

https://en.wikipedia.org/wiki/Kryptodrakon

https://twitter.com/SerpenIllus/status/956906563591163906

http://romangm.com/dinosaur-stars/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD

https://t-pekc.deviantart.com/art/Sinraptor-dongi-and-Kryptodrakon-progenitor-562606348

https://uk.wikipedia.org/wiki/Kryptodrakon

http://www.sci-news.com/paleontology/science-kryptodrakon-progenitor-earliest-pterodactyloid-pterosaur-china-01879.html

http://canadajournal.net/science/kryptodrakon-progenitor-oldest-fossils-line-flying-reptiles-found-6786-2014/

Похожие статьи

  • Plataleorhynchus
    Plataleorhynchus — род птерозавров из семейства ктенохазматид (лат. Ctenochasmatidae) известный из верхнеюрских или нижнемеловых известняков в Дорсете, Англия.
  • Ctenochasma
    Ктенохазма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже...
  • Tendaguripterus
    Tendaguripterus (лат.) — род птерозавров из монотипического семейства Tendaguripteridae, чьи окаменелые останки обнаружены в верхнеюрских (верхний киммериджский ярус, 155,...
  • Aerodactylus
    Aerodactylus (лат.) — род птерозавров, содержащий единственный вид, Aerodactylus scolopaciceps, ранее рассматривался как один из видов птеродактиля. Ископаемые останки этого...
1 комментарий
В данном конкретном случае майнинг криптодракона — полезное для науки-археологии дело, а не прожигание электричества ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.