Kotasaurus

Kotasaurus (лат., буквально с греч. — ящер из формации Кота) — род динозавров из клады зауропод, живших во время нижнего юрского периода (синемюр — плинсбах). Единственный известный вид — Kotasaurus yamanpalliensis. Его остатки были обнаружены в формации Кота в Телингана (Индия). Сейчас известны останки по меньшей мере 12 особей. Большая часть скелета известна, но череп отсутствует, за исключением двух зубов. Как и все зауроподы, котазавр был большим, четвероногим травоядным динозавром с длинной шеей и хвостом.

Kotasaurus является одним из самых базальных зауроподов. Тело было типичным для зауроподов, но по нескольким базальным (плезиоморфным) признакам он напоминает прозавроподов. Как и все зауроподы, Kotasaurus был четвероногим, а прозавроподы были двуногими. Длина тела составляет примерно 9 метров и поэтому динозавр сопоставим с более поздними зауроподами. Бедро было прямое, овальное в сечении, что означает, что конечности были прямыми. Зубы ложкообразные, как у поздних зауроподов. Базальные функции включают относительно короткие плечевые кости, а также сохранение lesser trochanter на бедренной кости. Позвонки были просто построены и массивными, в отличие от соответствующих позвонков Barapasaurus.

К аутапоморфиям (приобретённым функциям) можно отнести достаточно стройные кости, а также низкий и вытянутый преацетабулярный процесс.

Все известные ископаемые извлечены из площади в 2,4 км² в районе поселка Yamanpalli в Телингана, примерно в 40 км к северу от места находок Barapasaurus. Эти находки, всего 840 частей скелета, были обнаружены в конце 1970-х годов. В 1988 году они были описаны П. Ядагири как новый род и вид зауроподов, Kotasaurus yamanpalliensis.

Изначально было не ясно, представляет ли котазавр собой зауропода или базального завроподоморфа, который должен быть отнесён к зауроподам. Некоторые палеонтологи поместили его в базальное зауроподовое семейство под названием Vulcanodontidae хотя, вместе с Barapasaurus и Ohmdenosaurus  и Zizhongosaurus. Эта группа в настоящее время признано парафилетической.

Сегодня Kotasaurus признан одним из самых базальных завроподов. Точные родственные связи не совсем ясны. Недавнее исследование показывает, что Kotasaurus был более базальным, чем Barapasaurus и Vulcanodon, но более развитым, чем Jingshanosaurus, Antetonitrus и Chinshakiangosaurus.

Источники:

http://www.nhm.ac.uk/discover/dino-directory/kotasaurus.html

https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Kotasaurus-Size-784174429

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Kotasaurus-603380275

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Kotasaurus-745226932

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/k/kotasaurus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Kotasaurus

http://dinodata.de/animals/dinosaurs/pages_k/kotasaurus.php

https://en.wikipedia.org/wiki/Kotasaurus

Похожие статьи

  • Tornieria
    Tornieria (лат.) — род ящеротазовых динозавров из семейства Diplodocidae, относящегося к завроподам, живших в юрском периоде на территории нынешней Танзании. Впервые описан...
  • Ledumahadi
    Ledumahadi (лат., от «гигантский удар грома» на языке сесото) — род травоядных завроподоморфных динозавров из семейства Lessemsauridae нижнеюрской эпохи, чьи ископаемые...
  • Dicraeosaurus
    Дикреозавр (лат. Dicraeosaurus) — род растительноядных динозавров верхнеюрской эпохи, представители инфраотряда зауропод. Близкие родственники диплодока, относятся к семейству ...
  • Antetonitrus
    Антетонитрус (Antetonitrus ingenipes) — старейший из известных завроподов, живших во время позднего триаса в Южной Африке. Был четвероногим травоядным, как и большинство его...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.