Кошка Гейера-Андерсона

Кошка Гейера-Андерсона — древнеегипетская статуя кошки, которая датируется поздним периодом (около 664-332 года до нашей эры). Она выполнен из бронзы, с золотыми украшениями.

Скульптура известна как кошка Гейера-Андерсона в честь майора Роберта Гренвилла Гейера-Андерсона, который вместе с Мэри Стаут Шоу пожертвовал ее Британскому музею. Статуя представляет собой изображение женского божества-кошки Бастет. Кошка носит драгоценности и защитный амулет. Серьги и носовое кольцо на статуе могли не всегда принадлежать кошке. На голове выступает скарабей, а на груди изображен крылатый скарабей. Статуя высотой 42 см и шириной 13 см. Копия статуи хранится в музее Гейера-Андерсона, расположенном в Каире.

Статуя не так хорошо сохранилась, как кажется. Рентгеновские снимки скульптуры показывают, что трещины, простираются почти полностью вокруг центра тела кошки, и только внутренняя система укреплений препятствует тому, чтобы голова кошки отвалилась. Ремонт кота был проведен майором Гейером-Андерсономом, который в 30-е годы занимался реставрацией старинных вещей. Когда он купил кошку, поверхность статуи была «покрыта тяжелым покрытием из кристаллическрй медянки и хрустящими хлопьями красной патины», которые он осторожно отколол.

Кошка была изготовлена методом замещения воска, когда восковая модель покрывается глиной и обжигается в печи до тех пор, пока воск не вытечет, а в полую форму заливается расплавленный металл. В этом случае металл состоял из 85% меди, 13% олова, 2% мышьяка, с 0,2% следами свинца. Остатки штырей, удерживающих восковое ядро, все еще можно увидеть с помощью рентгеновских лучей. Оригинальные мастера смогли создать ряд цветов на бронзовом литье, а полосы на хвосте — из-за металла различной композиции. Считается также вероятным, что глаза содержали каменные или стеклянные украшения.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Gayer-Anderson_cat (22 перехода)

Похожие статьи

  • Египетская бронзовая фигурка птицы Ба
    Египетская бронзовая фигурка птицы Ба, римский имперский период, II век н.э. Тело сокола имеет человеческую голову фараона. Она носит двойную корону, из которых только красная...
  • Амулет в виде бабуина
    Египетский фаянсовый бабуин-Тот, поздний период 664-332 до н.э.
  • Диоритовая статуя фараона Хафры
    Диоритовая статуя фараона Хафры, бог Хорус в форме сокола сидит на спинке трона, защищая короля своими вытянутыми крыльями. Древнее царство, IV династия. Долина Храма Хафры,...
  • Темная Королева
    Темная Королева (вероятно, статуя Клеопатры III), II век до н.э., показана в месте ее находки в Thonis-Heracleion.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.