Киви обыкновенный

Птица киви — уникальное пернатое существо, которое обитает только в одном месте на земле. Вы слышали про мохнатый одноименный фрукт? Думаете именно в честь него назвали так эту пичугу? Об этом и многое другое интересное про птицу киви в нашей статье!

Бескилевая птица киви из одноимённого семейства – удивительная птица, не похожая на других животных, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Она даже не имеет крыльев, без которых, казалось бы, птицу нельзя назвать птицей. Тем не менее, это необычное животное очень интересно для изучения.

Как выглядит пернатая киви

Киви – это небольшая (размером с обычную деревенскую курицу) бескрылая птица, которая на самом деле немного напоминает мохнатую «кожуру» одноимённого фрукта. Перья киви поначалу можно спутать с настоящей густой шерстью млекопитающих. Кстати, хвоста у этой птицы нет, зато у неё есть ряд признаков, которые говорят о большой схожести со зверями: например, у них есть вибриссы – «усики», как у кошек, а температура тела киви – около 38 градусов по Цельсию – ближе к температуре тела млекопитающих. Несмотря на это, у киви сильные четырёхпалые ноги и длинный клюв. Эти признаки позволяют точно сказать: киви – это птица, а не зверь! Удивительно, что это живое существо совмещает в себе характеристики и млекопитающих, и птиц. Это ещё раз доказывает, как интересна и уникальна по своей сути живая природа.

Где живёт «мохнатая птица» киви?

Птица киви – это эндемичный вид Новой Зеландии. Это означает, что киви живёт исключительно в одном месте и больше нигде на Земле. Такие животные особенно характерны для Австралии (например, коала) и прилегающих к ней островов (коими и являются острова Новая Зеландия).

 

Эти птицы ведут довольно-таки скрытный образ жизни. Они стараются поселиться там, где ещё не ступала нога человека и там, где нет врагов-хищников. Влажные вечнозелёные леса, а также болота – привычные места обитания киви. Кстати, длинные ноги с длинными пальцами предназначены именно для передвижения по вязкой почве.

Днём птиц киви трудно встретить на открытой местности: эти птицы обычно прячутся в вырытые норы или дупла. А вот ночью «пушистые птицы» выходят на охоту. Что они ищут? Чем питаются? Об этом мы сейчас и поговорим.

Чем питается птица киви

Киви — не хищная птица: её питание – это насекомые, земляные черви и наземные моллюски, а также ягоды и плоды местных растений. Найти их в природе не составляет никакого труда, ведь киви, не обладая хорошим зрением, имеют прекрасное обоняние, позволяя почувствовать запах пищи на некотором расстоянии. Иногда, когда привычной пищи становится недостаточно, птица способна поймать и съесть более крупную добычу – небольших земноводных или пресмыкающихся.

Размножение киви

В брачный период, длящийся с июня по март, киви образуют себе пары. Интересно, что союз киви моногамен и продолжается, как минимум, два года. Известны случаи, когда эти птицы образовывали пары на всю жизнь.

Киви сносит всего одно-два яйца невероятно большого (по сравнению с массой животного) веса – до 0,5 кг! Это рекорд среди птиц. Яйца киви обычно белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. По содержанию желтка в яйце киви вновь становится рекордсменом: его там 65% (у других птиц – не более 40%).

Самка киви, вынашивая яйцо, очень много ест: ещё бы, ведь перед откладыванием яйца животное некоторое время вообще не питалось! Отложенные яйца насиживает самец, иногда его сменяет самка.

Через два-три месяца птенец вылупляется и первое время не ест: детёныш питается подкожными запасами желтка. Уже через две недели птенец вырастает и выходит на поиски пищи сам.

Особенности птицы киви

Птица киви сама по себе очень необычна. Её особенности нехарактерны для других животных.

  • Дети этих птиц рождаются уже с перьями, а не с пухом. Да и родиться для них – сложность: три дня у птиц уходит на то, чтобы выбраться из скорлупы!
  • За непохожесть на других птиц известный учёный Уильям Кальдер называл птиц киви «почётными млекопитающими».
  • Кстати, именно птица дала название мохнатому фрукту, а не наоборот. Кстати, в честь птицы люди не только назвали фруктовое дерево, но и сделали её национальной в Новой Зеландии. Там птица киви может появиться и на монетах, и на почтовых марках.
Враги удивительной птицы киви

Мало кто из животных способен навредить мохнатой птице. Из-за того, что европейцами на остров несколько веков назад были завезены хищники, такие как кошки, собаки и куницы, численность киви заметно уменьшилась. До этого времени птиц киви было гораздо больше. Впрочем, в местах, где нет нехарактерных для Новой Зеландии животных, киви в безопасности, и их популяции ничего не угрожает.

Польза для человека

Раньше древние новозеландские племена ели мясо и яйца мохнатой птицы. Сейчас, конечно, этого не делают.

Какая же польза от этой маленькой пичужки в наше время? На данный момент птиц киви разводят в зоопарках, заказниках, заповедниках и национальных парках, а потом либо отпускают на волю, либо оставляют на обозрение горожан в специально оборудованных жилищах.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.