Kinnareemimus

Kinnareemimus khonkaenensis — вид ящеротазовых динозавров, является базальным в группе Ornithomimosauria.

Род Kinnareemimus означает похож на Киннару, изящное существо тайской мифологии, с телом женщины и ногами птицы, населявшее глубины легендарного леса Химмапан, по аллюзии с птичьими ногами этого динозавра. Видовое название дано по провинции Кхонкэн, где найдены останки динозавра.

Останки вида найдены в позднемеловую отложениях формирования Сан-Кхуа вблизи поселка Фу Вианг в провинции Кхонкэн в Таиланде. Известен лишь из неполных останков в том числе позвонки, частичных лобковых костей, костей плюсны и неполной малоберцовой кости. Отложения датируются возрастом 140-130 млн лет, что делает этого динозавра одним из древнейших, если не самым древним, представителем группы Ornithomimosauria. Скорее всего, Kinnareemimus имел стройное тело и длинную шею, увенчанную маленькой головой с беззубой клювом.

К сожалению, недавно был переоценен возраст животного и оно стало на 15 миллионов старше, что сделало его не самым старым орнитомимозавров. Однако, наряду с Harpymimus, Hexing и Pelecanimimus, Kinnareemimus по-прежнему остается одним из самых архаичных. Но, поскольку, он не самый старый, то это не оставляет камня на камне от теории происхождения орнитомимозавров в Азии, которая только начинала поднимать голову.

Сохранилось очень мало скелетных останков Kinnareemimus. Отсутствует череп, который имеет особое значение, поскольку он может выявить важные подсказки для ранней эволюции орнитомимозавров. У более поздних форм, например, были беззубые кератиновые клювы , тогда как примитивные формы, подобные Pelecanimimus, имели более двухсот маленьких зубов, больше, чем любой другой известный в настоящее время теропод. Также неизвестно, был ли у Kinnareemimus горловой мешок, похожий на его слегка более поздних родственников, а также была ли у него специализированная диета, а не общая всеядность, обычно приписываемая гораздо более поздним и более продвинутым потомкам. Еще одна ключевая область сравнения, которая до сих пор остается невозможной, — это предплечья и их пропорции к другим формам орнитомимозавров.

На рисунке ниже представлена группа Kinnareemimus на заднем плане, позади питающегося спинозаврида.

Источники:

https://twitter.com/greygriffon/status/803822858728341504

http://www.dinochecker.com/dinosaurs/KINNAREEMIMUS

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Kinnareemimus

https://en.wikipedia.org/wiki/Kinnareemimus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/k/kinnareemimus.html

https://uk.wikipedia.org/wiki/Kinnareemimus_khonkaenensis

https://namodinosaur.deviantart.com/art/Kinnareemimus-451082102

https://satorsaurus.deviantart.com/art/Kinnareemimus-khonkaenensis-698258375

https://novataxa.blogspot.com/2016/02/2009-kinnareemimus.html?m=1

Похожие статьи

  • Beishanlong
    Beishanlong (от кит. упр. 北山龍, пиньинь: Běishān lóng, палл.: бэйшаньлун, буквально: «бэйшанский дракон») — род вымерших гигантских динозавров-теропод из семейства...
  • Дейнохейрус
    Дейнохейрус (дейнохейр) (лат. Deinocheirus, от др.-греч. δεινός «страшный, ужасный, грозный» и χείρ, χειρός «рука») — гигантский теропод, возможный родственник орнитомима и...
  • Rativates
    Rativates — вымерший род тероподовых динозавров из группы Ornithomimidae, известный из формации Dinosaur Park в Альберте. Типовой вид — Rativates evadens.
  • Ансеримим
    Ансеримим (лат., Anserimimus, буквально — «подобный гусю») — род динозавров семейства орнитомимидов, живших в конце мелового периода на территории современной Монголии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.