Khaan

Khaan (лат.) — род динозавров из семейства овирапторид, живших во времена верхнемеловой эпохи (кампан — маастрихт, 83,6—66,0 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в формации Дьядохта (Монголия).

Khaan немногим отличается от других овирапторов. Его останки были обозначены родом «Ingenia», но его структура верхних конечностей, отсутствие расширения верхней трети пястных костей, считались в достаточной степени отличительными от «Ingenia» признаками и для него должен быть назначен свой собственный род.

Диета овирапторов оспаривается, возможно, они ели растения и моллюсков. Как и другие овирапторы, Khaan был, вероятно, частично плотоядным, поедая мелких позвоночных, например, млекопитающих, ящериц и других мелких динозавров. Он был также, вероятно, пернатый.

Единственный типовой вид Khaan mckennai назван в 2001 году палеонтологом Джеймсом Кларком. Название рода происходит от монг. хаан — «хан» или «господин». Видовое название дано в честь палеонтолога Малколма Маккенна.

Голотип ІGМ 100/1127 состоит из почти полного скелета, найденного вместе с другим образцом, ІGМ 100/1002. Вместе они были неофициально названы «Ромео и Джульетта». Эти особи достигают около 1,2 метра в длину. Третий образец ІGМ 100/973, значительно больший по размеру, также отнесён к виду.

По данным исследования 2014 года, опубликованного в журнале Nature, Khaan, возможно, имел половой диморфизм. Два образца, голотип ІGМ 100/1127 и образец ІGМ 100/1002, были проанализированы. Диморфные особенности были найдены в передних шевронах. Обе особи были одного размера и строения, и таким образом, одинакового возраста, что исключает онтогенез. У ІGМ 100/1127, передние шевроны показали большое сходство с другими тероподами, с небольшим расширением на дистальном конце. Однако, у другой особи шевроны имели расширение выше дистального конца, который увеличивался в размерах.

Исследование исключило возможность патологического объяснения, находя половой диморфизм более достоверным объяснением. Считается, что короткие шевроны характеризуют самку, так как они увеличивают пространство для откладки яиц. Кроме того, длинные шипы нужны самцу для крепления мышц, которые могли держать хвост.

Khaan включён в семейство Oviraptoridae. Среди овирапторид род вероятно был более тесно связан с Conchoraptor.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/55276799456/k-is-for-khaan-khaan-mckennai-was-an

https://saeto15.deviantart.com/art/Khaan-mckennai-497419649

https://en.wikipedia.org/wiki/Khaan

https://ru.wikipedia.org/wiki/Khaan

https://zegh8578.deviantart.com/art/Khaan-mckennai-305120906

https://antoninjury.deviantart.com/art/Khaan-mckennai-547560754

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Khaan-608207937

https://microcosmicecology.deviantart.com/art/Khaan-mckennai-564489605

https://mossoak.deviantart.com/art/Khaan-Male-516072939

https://t-pekc.deviantart.com/art/Khaan-mckennai-113557485

Похожие статьи

  • Nomingia
    Nomingia (лат.) — род тероподовых динозавров семейства овирапторид, найденный в верхнемеловой формации Бугийн-Цав в Монголии.
  • Ganzhousaurus
    Ganzhousaurus — вымерший род динозавра-овирапторида, известный из позднемелового образования Nanxiong округа Нанкан, города Ганьчжоу провинции Цзянси, южный Китай. Он был...
  • Heyuannia
    Heyuannia (лат.) — род динозавров семейства Oviraptoridae, живший на территории современного Китая в позднем меловом периоде. Является первым представителем данного семейства, ...
  • Ajancingenia
    Ajancingenia — род овирапторовых динозавров-терапод, с одним известным видом — Ajancingenia yanshini. Окаменелости были найдены в нескольких формациях из Монголии мелового...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.