Kayentatherium

Kayentatherium — вымерший род тритилодонтидного (лат. Tritylodontydae) цинодонта, который жил во время ранней юры. Это один из трех тритилодонтов из кайентской свиты ( Kayenta Formation) северной Аризоны, США.

Тритилодонтовые (лат. Tritylodontydae) — небольшие и средние по размеру цинодонты (группа ископаемых животных, являющихся предками современных млекопитающих). Они были последним семейством не-млекопитающих синапсид. Будучи одной из последних существовавших линий цинодонтов, семейство Tritylodontidae были потомками циногнатоподобных цинодонтов.

Тритилодонты были травоядными животными, употреблявшими в пищу растительность, такую как стебли, листья и корни. Они смогли выжить дольше всех не-млекопитающих терапсид. Они появились в конце триасового периода и существовали до юрского периода или даже до верхнего мела. Это доказывает, что тритилодонты были успешной группой терапсидов, хотя они жили прямо «под ногами» динозавров.

Практически доказано, что тритилодонты были теплокровными. Окаменелости тритилодонтов были найдены в Америке, Южной Африке и Евразии. Они, возможно, смогли распространиться по всему миру, включая тогда ещё тёплую Антарктиду.

Kayentatherium означает «зверь из кайентской формации» и назван в честь геологического образования, в котором он был найден. Kayentatherium известен из нескольких экземпляров. Он был около метра длиной, череп длиной около 10 сантиметров. Видовое название дано в честь палеонтолога Сэмюэла Уэллса, который работал с Музеем палеонтологии Университета Калифорнии в значительной части новаторских работ по палеонтологии кайентской свиты.

Это было довольно крепкое животное, и некоторые исследователи полагают, что оно могло быть полуводным. Эта мысль вызвана тем, что адаптация, которая, как считалось ранее, указывала на роющий образ жизни, теперь интерпретируются как специализация для плавания.

На рисунке ниже представлены Oligokyphus и Kayentatherium.

На рисунке ниже изображены представители фауны формации Кайента (слева направо): прозауропод Sarahsaurus, теропод Dilophosaurus, целофизид Kayentavenator, рамфоринхид Rhamphinion, целофизид Coalophysis, тиреофор Scutellosaurus, крокодил Calsoyasuchus, тиреофор Scelidosaurus и цинодонт Kayentatherium.

Источники:

http://kyoht.deviantart.com/art/Kayentatherium-312106887

http://paleoguy.deviantart.com/art/Terrestrial-Fauna-of-the-Kayenta-Formation-685672551

http://alphynix.tumblr.com/post/171458062081/month-of-mesozoic-mammals-02-swimming-cousins

http://theropsida.deviantart.com/art/Kayentatherium-wellesi-146712207

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

http://mojcaj.deviantart.com/art/B-W-kayentatherium-509042365

http://kana-hebi.deviantart.com/art/Kayentatherium-wellesi-678895387

http://mojcaj.deviantart.com/art/Kayentatherium-collab-483122840

http://kahless28.deviantart.com/art/Oligokyphus-Kayentatherium-141506681

https://en.wikipedia.org/wiki/Kayentatherium

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/k/kayentatherium.html

Похожие статьи

  • Oligokyphus
    Олигокифус (лат. Oligokyphus, от др.-греч. ὀλῐγο- +κῡφός «немного согнувшийся») — представитель тритилодонтов, наиболее позднего семейства цинодонтов, живший в конце триаса —...
  • Bienotherium
    Bienotherium — вымерший род цинодонтов из ранней юры Китая. Несмотря на свои размеры, он тесно связан с Lufengia и является самым большим тритилодонтом из формации Lufeng в Китае.
  • Hadrocodium
    Hadrocodium wui (от др.-греч ἁδρός (hadros), «большой, тяжелый, полный», лат. Codium, от греческого κώδεια/kodeia, «голова» (речь идет о его расширенную черепную полость) и...
  • Касторокауда
    Касторокауда (лат. Castorocauda lutrasimilis) — вымерший синапсид, ведущий полуводный образ жизни. Жил в среднем юрском периоде, около 164 млн. лет назад. Ископаемые остатки...
1 комментарий

Спасибо, очень интересно.

Надо будет почитать про эти переходные к млекопитающим формы...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.