Каудиптерикс

Каудиптерикс (лат. Caudipteryx) — род предположительно хищных динозавров, останки которых были найдены в 1998 году. Обитал на территории нынешнего северо-востока Китая 120—125 млн лет назад (барремский век раннего мелового периода).

Находка каудиптерикса вызвала одно из величайших противоречий в современной палеонтологии. Он имеет много особенностей, которые должны были быть у переходного звена между динозаврами и птицами, но жил он через миллионы лет после археоптерикса, первого известного предка птиц.

 

Каудиптерикс — один из самых примитивных овирапторозавров известных на сегодняшний день. Возможно, только род Incisivosaurus происходит из более древнего времени. Череп ящера может быть описан как коробкообразный, но челюсти уже сформировали клюв. На передней части верхней челюсти все еще присутствуют зубы. Ноги довольно длинные и хорошо сложены, что указывает, что динозавр был хорошим бегуном.

Достигал длины 1 метр, высоты 0,6 метра и веса 14 кг. В челюстях каудиптерикса имелись зубы, но, как и современные птицы, он глотал маленькие камешки, которые помогали ему перемалывать корм в мускульном желудке. Каудиптерикс имел 12 шейных позвонков, 9 спинных позвонков, и 22 хвостовых. Не смотря на количество позвонков, хвост каудиптерикса был коротким, и занимал 1/4 тела.

Каудиптерикс был полностью покрыт пуховыми перьями, которые наверняка служили для теплоизоляции. Однако на его передних лапах росли перья длиной около двадцати сантиметров. Эти перья несут бородочки с крючочками, которые сцепляются с крючочками соседних бородок, образуя опахало пера. Ученые считают, что они аналогичны по строению контурным перьям первого порядка современных птиц. Такие перья прикрепляются к кисти и у летающих птиц их обычно 10 (дятлы), 11 (утки) или 12 (поганки). Поскольку на сегодня известен только один ряд таких перьев, в сочетании с общим строением тела каудиптерикса, считается, что он был не способен к полету. Таким образом, перья могли служить для демонстрации или как рулевое управление при беге на высоких скоростях. Тёмные полоски на окаменелых перьях, вероятно, являются следами цветного рисунк

Существует два основных мнения на происхождение каудиптерикса и овирапторозавров.

Первая теория, являющаяся на данный момент самой распространенной, базируется на кладистическом анализе. Исходя из нее, каудиптерикс — это базальный (примитивный) член семейства и овираптозавры являются не птичьими динозаврами тероподами. Кроме него еще более примитивным овирапторозавром является и Incisivosaurus.

В 2004 году Halszka Osmólska провел новый кладистический анализ и пришел к другому выводу. Он обнаружил, что наиболее птичьи черты овирапторозавров помещают всю кладу внутрь класса  Aves, это означает, что каудиптерикс является одновременно и птицей и овираптозавром. Исходя из этой концепции, птицы произошли от более примитивных тероподов, а затем один род птиц стал нелетающим, приобрел вновь примитивные черты и дал начало овирапторозаврам. Этот анализ был достаточно убедительным, чтобы войти в учебники палеонтологии, например Vertebrate Paleontology (2005). Мнение, что каудиптерикс был вторично нелетающим также поддерживают Gregory S. Paul, Lü, Maryańska.

Другие, такие как Стивен Черкас и Ларри Мартин пришли к выводу, что каудиптерикс не был тероподом вообще. Они считают, что каудиптерикс, как и все манирапторы, являются нелетающими птицами, и что птицы произошли от не-динозавровых архоозавров.

Несколько разных видов каудиптериксов представлены на рисунках ниже:

Caudipteryx zoui

Caudipteryx dongi

Caudipteryx sp.

 

Источники:

http://mattmart.deviantart.com/art/Caudipteryx-zoui-171730745

http://mattmart.deviantart.com/art/Caudipteryx-dongi-174731216

http://mattmart.deviantart.com/art/Caudipteryx-sp-174876719

http://kana-hebi.deviantart.com/art/Caudipteryx-zoui-and-C-dongi-544918046

http://unlobogris.deviantart.com/art/Caudipteryx-zoui-24995837

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Caudipteryx_Hendrickx.jpg

http://damir-g-martin.deviantart.com/art/Caudipteryx-original-257355852

http://www.dinosaurusi.com/en/post/82/pictures-of-dinosaurs---caudipteryx/

http://ewilloughby.deviantart.com/art/Caudipteryx-138133708

http://isismasshiro.deviantart.com/art/Caudipteryx-83509895

http://www.enchantedlearning.com/subjects/dinosaurs/dinos/Caudipteryx.shtml

http://www.dinosaur-world.com/feathered_dinosaurs/caudipteryx_zoui.htm

http://fineartamerica.com/featured/caudipteryx-dinosaur-friedrich-saurer.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Caudipteryx

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/caudipteryx.html

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81

 

Похожие статьи

  • Incisivosaurus
    Incisivosaurus — род ящеротазовых динозавров инфраотряда Oviraptorosauria, относящегося к тероподам, живших в меловом периоде (около 125 миллионов лет назад) на территории...
  • Fukuiraptor
    Фукуираптор (лат. Fukuiraptor) — род плотоядных динозавров из семейства Neovenatoridae, живших во времена нижнемеловой эпохи (136,4—125,0 млн лет назад) на территории...
  • Nomingia
    Nomingia (лат.) — род тероподовых динозавров семейства овирапторид, найденный в верхнемеловой формации Бугийн-Цав в Монголии.
  • Heyuannia
    Heyuannia (лат.) — род динозавров семейства Oviraptoridae, живший на территории современного Китая в позднем меловом периоде. Является первым представителем данного семейства, ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.