Каравайка

На фото каравайки можно видеть, что это довольно крупная по размеру птица, длина тела ее 55-60 см, но размах крыльев внушителен – около метра. Средний вес – порядка 600 граммов.

Очень интересен клюв каравайки, который делает птицу достойной представительницей аистообразных. Он имеет дугообразную форму, направленную вниз и завершающимся эдаким «крючком». Длина клюва – до 10 см, что составляет примерно 1/5 размера тела. Ноги не столь высоки, как у аиста, но также позволяют птице без проблем перемещаться по заболоченным участкам.

Окрас необычен: перья темно-коричневые, иногда рыжеватые, при попадании лучей солнца начинают переливаться зеленым и бронзовым, отчего птица смотрится очень нарядно. Однако с дальнего расстояния птицы выглядят практически черными. Молодые особи отлива не имеют, окрашены в бурые тона, на голове и шее имеют белые «штрихи», которые с возрастом исчезают.

Продолжительность жизни в природных условиях составляет около 20 лет, но чаще всего птицы не доживают до преклонного возраста, становясь жертвами паводков, хищников и даже человека.

Виды

Семейство ибисовых отличается многообразием, в него входит 32 вида птиц, для каждой из них характерной особенностью является изогнутый дугой клюв и длинные ноги. Распространены они практически во всем земном шаре, правда, не встречаются на ледяной Атлантиде. Ближайшими родственниками каравайки принято считать следующих птиц:

  • Очковая каравайка. Проживает в США, Аргентине, Мексике, Чили, Бразилии. Предпочитает селиться в местах, закрытых от посторонних взоров: густой траве или кустарнике, в непосредственной близости от болот. От прочих видов караваек мало отличается по внешнему виду: перья у такой каравайки тожепурпурные, на крыльях и хвосте переливаются, а вот глаза и клюв выделяет белая каемка. Обрамление глаз и подарило птице название.
  • Черная каравайка, также именуемая «священный ибис» — птица, пришедшая из Древнего Египта, где почиталась как священная и соотносилась с божеством мудрости Тотом. Окрас ее противоречит названию – практически все тело птицы белое, в черный окрашены лишь перья головы и кончика хвоста.
  • Тонкоклювая каравайка. Предпочитает селиться на внушительной высоте, встречается в Перу, Чили, Аргентине. От «сестрински» видов ее отличает ярко-красный клюв.

Очковая каравайка

Очковая каравайка

Тонкоклювая каравайка

Тонкоклювая каравайка

 

Чёрная каравайка

Представители каждого вида является пернатым среднего размера.

Распространение

К сожалению, столь необычная птица относится к числу редких, встретить ее можно на территории жарких континентов: Африки, Австралии, встречается в отдельных регионах Евразии. В России птицу можно наблюдать в южных районах, у рек Терек, Волга, Дон, Кубань.

Некоторые птицы способны проживать в холодном климате, но в этом случае будут перелетными, зиму предпочитают проводить в теплых африканских или азиатских широтах. В начале весны, в марте, колонии возвращаются к гнездовьям. Те птицы, которые проживают в дельте реки Кубань, зимуют «дома».

Образ жизни

Птица каравайка удивительна тем, что чаще всего предпочитает держаться парами, которые располагаются довольно внушительными по размеру колониями – до сотни птиц.

Селиться предпочитает на берегах водоемов или на заболоченных низинах, где без труда добывает себе пропитание. Также предпочитают они труднодоступные участки – небольшие островки в центре реки, затопленные поля – здесь пернатые чувствуют себя в безопасности. Соседями по место проживания этих красивых птиц являются пеликаны, цапли, колпицы – они также предпочитают селиться близь рек и озер, в густых зарослях тростника.

Образ жизни ведет весьма подвижный. Каравайка редко стоит на одном месте, чаще всего она перемещается по болоту, занимаясь поиском корма, изучает дно при помощи своего необычного клюва, лишь иногда птица садиться на дерево передохнуть. Относится при этом к довольно тихим птицам, звуки издает редко, чаще всего – это шипения и негромкие крики.

Перелеты редки, чаще всего сопряжены с опасностью или характерны для птиц, проживающих в северных широтах перед зимовкой. При полете каравайка сильно вытягивает шею и делает частые взмахи руками, чередующиеся со скольжениями на воздушной волне.

Перелёт стаи караваекКаравайка у воды

 ПИТИНИЕ

В качестве корма каравайка использует как растительную, так и животную пищу. На земле она успешно добывает себе жуков, личинок, червей, бабочек, долгоносиков. А на дне водоемом помышляет рачками, своим любимым лакомством. Также питается головастиками, мелкими рыбками и лягушками. Растительный компонент рациона – многообразные водоросли. По большей части на рацион оказывает влияние сезон: если в водоемах много лягушат, то именно они станут основой «меню», когда же наступает засилье насекомых, птицы переключаются на них.

Интересно, что по части питания самки и самцы существенно отличаются друг от друга: если первые сами не свои от насекомых, то вторые отдают предпочтение улиткам.

Размножение

Перелетные птицы в марте отравляются в путь и во второй половине месяца уже возвращаются к гнездовьям, где и приступают к строительству «жилища». В качестве строительного материала маленькие труженики используют ветви, тростник, траву, листву. Сами размеры постройки поражают – каравайка выстаивает гнездо до ½ метра в диаметре, при этом практически идеальной округлой формы. Примерная глубина такого жилища – чуть менее 10 см, чаще всего возводится оно на кустарнике или дереве, что является дополнительной защитой потомства от естественных врагов.

Кладка включает в себя 3-5 красивых нежно-голубых с зеленым оттенком яиц, высиживают которые обе птицы, однако чаще всего этим занимается самка. На долю самца выпадает защита гнезда, добыча корма и редкая помощь подруге на кладке. Примерно через 18-20 дней из яиц вылупляются птенцы, которые отличаются отменным аппетитом – за сутки родителям приходится приносить им корм не менее 8-10 раз! Предпочитают они всевозможных насекомых. Становясь старше, приобретают умеренность в еде.

Малыши покрыты черным пухом, который будет линять, чтобы в итоге каравайка получила свойственную ей окраску. Первый полет птенцы совершают в возрасте примерно 3 недели. Через неделю регулярных тренировок летать они начинают не хуже взрослых особей, поэтому могут успешно добывать себе пищу.

Каравайка в полёте

Окрас во время брачного периода

 

Охрана

Птица каравайка занесена на страницы Красной книги России, то есть она находится под защитой закона и охота на нее запрещена. Сейчас таких птичьих пар насчитывается всего около 10 тысяч, что для мира пернатых – крайне низкий показатель. Причин столь низкой численности несколько:

  • Из-за вмешательства людей им становится негде жить, поскольку ведутся активные работы по осушению болот и водоемов.
  • Нередко птицы погибают в зубах и когтях хищников.
  • Сокращают численность ибисовых и регулярные весенние паводки.
  • Кладки погибают во время сезонного выжигания тростника.

Вот почему с каждым годом необычных длинноклювых птиц становится все меньше, а сейчас они находятся под охранной.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.