Juravenator

Juravenator starki (лат.) — вид небольших позднеюрских теропод. Жил на территории современной Германии в позднем юрском периоде около 150 млн лет назад.

Juravenator был маленьким хищным динозавром, активным в поздней юре Европы. Он, похоже, был быстроногим охотником, который специализировался либо на беспозвоночных, либо на мелких позвоночных, таких как ящерицы. Склеральные кольца Juravenator показывают сходство с ночными птицами, что указывает на то, что Juravenator, возможно, был активным ночью.

Небольшой экземпляр, найденный в Южной Германии в 2006 году, сохранился от самой морды до середины хвоста. Длина тела особи составляла около полуметра, вес — всего 5 кг. По внешнему виду его можно сравнить с Scipionyx. По ряду характеристик вид сходен с представителями клады Coelurosauria, однако кладистический анализ показал, что данный вид динозавра скорее родственен Maniraptora, чем Tyrannosauroidea.

Предполагалось, что образец голотипа Juravenator был покрыт примитивными протоперьями, что породило прозвище Borsti (в честь щетинчатых собак). Однако, когда были описаны отпечатки кожи, принадлежащие Juravenator, оказалось, что нет четкого указания на протоперья, только чешуйки, что заметно отличается от других членов Compsognathidae, таких как Sinosauropteryx, которые, как известно, были пернатыми.

Другие более известные члены группы, такие как Compsognathus, не подтверждают или не опровергают присутствие перьев, но сам Compsognathus морфологически похож на «диноптицу» ‬Archaeopteryx строением скелета. Это означает, что группа Compsognathidae может быть разбитой на две: пернатую и не пернатую, или следует признать, что то, что маленькие динозавры являются пернатыми, не являются жестким правилом, которое может применяться ко всем родам.

Конечно, дальнейшие открытия окаменелостей могут показать совершенно другие результаты, а последующее исследование в 2010 году Сюй Син сообщило, что при просмотре под ультрафиолетовым светом видится светлое покрытие протоперьями, возможно, что в детстве покрытие перьями не было полностью развито.

Однако, также возможно, что у Juravenator были протоперья при вылупление, которые затем исчезали, когда он становился старше. В качестве альтернативы, образец мог принадлежать линяющему животному, что могло бы объяснить отсутствие перьев у этого динозавра.

На рисунке ниже представлен пейзаж с Juravenator.

Источники:

https://baryonyx-walkeri.deviantart.com/art/Juravenator-1-202073349

https://dustdevil.deviantart.com/art/Juravenator-and-landscape-38813091

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/j/juravenator.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Juravenator_starki

https://dustdevil.deviantart.com/art/Juravenator-sketch-30862137

https://en.wikipedia.org/wiki/Juravenator

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Juravenator-740550540

https://illustratedmenagerie.deviantart.com/art/Juravenator-starki-730452912

https://tomozaurus.deviantart.com/art/Stark-s-Jura-Hunter-506977595

https://mattmart.deviantart.com/art/Not-So-Borsti-123223612

https://dustdevil.deviantart.com/art/Hopping-Juravenator-sequence-38812921

Похожие статьи

  • Limusaurus
    Limusaurus inextricabilis — юрский динозавр, который найден в Китае и может являться переходной формой между динозаврами и птицами.
  • Ostafrikasaurus
    Ostafrikasaurus — род динозавров-тероподов из семейства спинозавриды известного из юрских отложений Тендагуру, юго-восточная Танзания. Содержит один вид Ostafrikasaurus...
  • Elaphrosaurus
    Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus) — род хищных динозавров из инфраотряда цератозавров, живших во времена юрского и мелового периодов (155,7—93,5 млн лет назад) на территории...
  • Haplocheirus sollers
    Haplocheirus sollers (лат.) — вид юрских динозавров из семейства Alvarezsauridae, который найден в КНР и описан как примитивный представитель своего семейства.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.