Juramaia

Juramaia — вымерший род очень базального млекопитающего из группы Eutheria, известный из позднего юрского периода западного Ляонина, Китай. Это небольшое, напоминающее землеройку, млекопитающее с длиной тела приблизительно 70-100 мм. Juramaia известна из голотипа BMNH PM1343, сочлененного и почти полного скелета, включая неполный череп, сохранившийся с полным зубным аппаратом.

Высшие звери (Eutheria) — когорта млекопитающих, включающая всех современных и вымерших плацентарных млекопитающих и ряд вымерших, родственных к плацентарным, млекопитающих. Группа возникла в конце юрского периода и существует до настоящего времени. Основной отличительной чертой от низших животных является отсутствие сумчатых костей (ossa marsupialia) — пары тазовых костей, которые имеют современные сумчатые, однопроходные и вымершие базальные формы млекопитающих. Также диагностируется различное строение костей лодыжки, челюстей и зубов.

Juramaia был самым ранним известным эутерием, живущим во время поздней юры Китая (161-156 млн. лет назад). Около 15 см в длину (6 дюймов), это было похожее на землеройку животное с анатомией конечностей, которая позволяла бы ему взбираться на деревья так же, как это делают современные крысы.

Кто-то очень похожий на Juramaia мог быть общим предком всех представителей Eutheria. Ученые полагают, что самые ранние члены группы, возможно, были древесными животными, прежде чем диверсифицироваться по разным экологическим нишам позже.

Но, несмотря на то, что Juramaia была ближе к современным плацентарным, чем к сумчатым, плацентарное размножение еще не сформировалось, и она все равно рождала бы крошечных неразвитых детенышей.

Открытие Juramaia дает новое представление об эволюции плацентарных млекопитающих, показывая, что их родословная расходится с сумчатыми на 35 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. Кроме того, ее обнаружение заполняет пробелы в летописи окаменелостей и помогает откалибровать современные, основанные на ДНК, методы изучения эволюции.

На рисунке ниже возможная реконструкция Eosinopteryx brevipenna, в нижнем правом углу изображены млекопитающие рода Juramaia и позади — гетеродонтозавриды.

На рисунке ниже Jeholopterus спускается, чтобы поймать Juramaia.

Источники:

https://ria.ru/science/20160608/1444535943.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Juramaia

https://evolution.berkeley.edu/evolibrary/news/110901_earlymammals

http://www.science20.com/news_articles/juramaia_sinensis_160millionyearold_fossil_pushes_back_mammal_evolution-81971

https://en.wikipedia.org/wiki/Juramaia

http://alphynix.tumblr.com/post/172316574092/month-of-mesozoic-mammals-27-treetop-origins

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%89%D1%96_%D0%B7%D0%B2%D1%96%D1%80%D1%96

https://eloymanzanero.deviantart.com/art/Eosinopteryx-brevipenna-418542916

https://tupandactyl.deviantart.com/art/In-the-dark-of-the-night-708853854

Похожие статьи

  • Mongolonyx
    Mongolonyx — род крупных мезонихид времён среднего-позднего эоцена. Известны два вида. Монголоникс массивный (M. robustus) — более архаичный вид. Известен по плохо...
  • Shuotherium
    Шуотерий (лат. Shuotherium) — род ископаемых млекопитающих, найденный в отложениях батского яруса (середина юрского периода) Китая (Сычуань — Shuotherium dongi и Shuotherium...
  • Pseudotribos
    Pseudotribos («ложное жевание») — вымерший род млекопитающих, который жил в Китае в средней юре около 165 миллионов лет назад. Он считается более тесно связанным с...
  • Фрутафоссор
    Фрутафоссор (лат. Fruitafossor) — ископаемый род млекопитающих позднего юрского периода с неясным классификационным положением, известный по единственному представителю...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.